17 ОКТЯБРЯ - КОГДА ТРЕНЕР МЛАДШЕ ФУТБОЛИСТОВ

17.10.2017 12:25

17 октября 1977 года родился португальский тренер Андре Луиш Пина Кабрал Виллаш-Боаш.

По отцовской линии он дворянин, почти аристократ. Его не столь уж далекие предки - бароны, маркизы, виконты, министры, губернаторы. Непосредственные родители Луиша Андре - люди более скромной биографии, но тоже совсем не лишние на этом празднике жизни. Отец - известный химик, мать содержит несколько магазинов одежды в Порту. Когда Андре подрос, его отдали в престижную школу - коллеж до Розарио. Там его помнят. "Он был очень вежливым, приветливым учеником, однако он никогда не относился к учебе с большим упорством, поскольку футбол интересовал его больше всего остального", - говорит его учитель физкультуры. Судьба маленького Андре была предопределена: в фанатскую систему «Порту» его включили в трехлетнем возрасте!

Но кто знал, что судьба его сложится таким образом, что уже к 17-ти годам Андре получит свою первую тренерскую лицензию. В 23 года возглавил на два матча сборную Виргинских островов, став, таким образом, самым молодым наставником национальной сборной за всю историю мирового футбола. Немаловажную роль в становлении юного таланта сыграл легендарный Бобби Робсон, которого тот буквально преследовал со своими аналитическими выкладками. Робсон и посоветовал Жозе Моуринью взять Виллаш-Боаша себе в ассистенты в "Порту". Тандем настолько сработался, что эта связка работала потом и в "Челси", и в "Интере".

Лишь в 2009-м году Андре Виллаш-Боаш начал свою самостоятельную тренерскую карьеру, но за это время уже успел поработать с "Порту", "Челси", "Тоттенхэмом" и "Зенитом". В настоящий момент португалец усиленно изучает немецкий язык. Интересно, к чему бы это?

Теги: Андре Виллаш-Боаш, Футбол, Тренеры, Даты, История, Спорт
Загрузка...