ЛЕДНИКОВЫЙ.UA

08.02.2009 21:55

Сплошные "ледниковые периоды" вперемешку со "звездным льдом" на фоне глобального потепления заставил Desporter с помощью самой титулованной украинской фигуристки последних лет Елены Ляшенко разобраться, сколько в этом явлении показухи (от show – показ), а сколько спорта. И сделать вывод: украинский вариант "льдов" неизбежен.


Это шоу или спорт?

"Это исключительно шоу-программа с высококачественными постановками, хорошо продуманными номерами и специально приглашенными знаменитостями, – говорит Елена Ляшенко. – Именно в этом причина популярности "Ледниковых периодов" и из-за этого они нравятся зрителям. Поэтому исполнительское мастерство той или иной пары тут далеко не на первом месте".

Уровень фигурного катания

"Никакой, в том смысле, что его нельзя определить с точки зрения фигурного катания. Это вообще не фигурное катание в прямом смысле этого слова. Это шоу. Высококлассное шоу. Если же говорить о том, как участники просто катаются на коньках, то очень даже неплохо, особенно если учесть, что некоторые из них до прихода в шоу вообще не представляли себе, что это такое".

Чего нельзя и что можно?

"В фигурном катании есть четкие правила. Спортсмен должен делать то-то-то. И, наоборот, не должен делать того-того-того. В шоу же нет никаких правил. Поэтому профессиональные фигуристы могут позволить себе такое, чего бы они никогда не сделали в спортивной карьере. Это как поиск, импровизация. Шоу интересно, в том числе, еще и этим".

Отличия от профессионалов

"В тех же танцах, к примеру, нельзя поднимать партнершу выше уровне плеча. Опускаться на колено можно только определенное количество секунд. Жесткие требования к костюмам. И многое-многое другое, различных правил на самом деле огромное количество".

Личное участие

"Знаю, что были попытки сделать украинский вариант "Ледникового периода", но пока, увы, они оказались безуспешными. Если мне поступит предложение то я, наверное, соглашусь. Интересно попробовать себя в таком шоу, которое рано или поздно, обязательно пройдет в украинском варианте. Хотя, повторюсь, его организация требует колоссальных усилий. С кем кататься? Не принципиально. Главное, чтобы было интересно, а интересных людей у нас хватает".

"Льодова крига"
Top-5 пар будущего проекта (вариант)

Оксана Баюл – один из братьев Кличко

Самая импозантная пара. Почти двойная, наверное, разница в росте и весовых категориях раскрывает широчайшее поле для экспериментов. Единство и борьба противоположностей. Плюс и минус. Барышня и Хулиган. Иван Царевич и Царевна Лягушка. Тристан и Изольда. В общем, они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень. Не столь различны меж собой…

Музыка: "Неудавшееся свидание" ("С утра побрился, и галстук новый…")

Номер: Она ждет его, он ищет ее. И так десятки раз. Им бы взять, и все отменить, но кто-то же должен играть эти роли? Поэтому бесконечный поиск до нокаута, пояса чемпиона и золотой медали. Да! Завтра на том же месте и в тот же час! Прием у доктора…

Руслана Писанка – Руслан Федотенко

Самая пробивная пара. Необходимость участия самой заметной украинки отечественного шоу бизнеса очевидна. А с учетом того, что с такой прожигающей дамой, как Руслана вряд ли кто-то сумеет совладать на льду, кроме хоккеиста (а среди хоккеистов кто-то, кроме обладателя Кубка Стэнли), то кандидатура ударного нападающего питсбургских "Пингвинов" просто не имеет альтернативы.

Музыка: П.И. Чайковский, "Щелкунчик".

Номер: Отважный Щелкунчик сражается Мышиным королем и с целой армией воинствующих грызунов словно гордый "пингвин" разносит в пух и прах "предаторов", "койотов" и прочих "акул". Потом уносит свою Даму. Если, конечно, сможет поднять.

Елена Ляшенко – Григорий Чапкис

Самая художественная пара. Почти воплощенное искусство. Ее изящество на коньках и Его танцевальное непревзойденность. При этом мэтру танца даже не нужно особо передвигаться по площадке, достаточно только выехать на лед и это действо уже оставит неизгладимое впечатление. Остальное все сделает Елена, причем, можно не сомневаться, так же совершенно, как Григорий Николаевич делает это в своих танцах.

Музыка: "Шаланды, полные кефали".

Номер: Она - рыбачка, он - рыбак. Она на суше, он на море, вот и не встретятся никак. Нет, в конце концов, конечно, встретятся. Там, где шаланды, полные кефали. Потом день и ночь будет гулять веселая свадьба моряка с таки интересной чудачкой.

Юлия Тимошенко – Руслан Гончаров

Самая удивительная пара. Юлия Владимировна в роли участницы ледового шоу – это даже круче, чем Владимир Вольфович в жюри такого мероприятия. Тимошенко, как говорят, неплохо катается на коньках. В опытных же руках профессионала самого высокого уровня она сделает это с не меньшей интригой, чем, скажем, в проведении успешных переговоров с Владимиром Владимировичем. Но на льду важно избегать влияния админресурса…

Музыка: Бизе-Щедрин, "Кармен".

Номер: Отважный драгун бежит со своей Кармен вместо того, чтобы отконвоировать дерзкую цыганку в тюрьму. Страсть женщины постепенно угасает, но он не убьет ее за это, а посвятит ей рок-оперу, чтобы память о ней навсегда осталась с ним.

Татьяна Навка – Андрей Шевченко

Самая звездная пара. Практически обречена на победу. Или как минимум на приз зрительских симпатий. Сочетание обаяния Навки с ее украинскими корнями (олимпийская чемпионка, как известно, до 14 лет тренировалась в Днепропетровске) и харизмы Шевченко – это взрывоопасный коктейль. Настолько, что Александр Жулин и Кристен Пазик рискуют остаться в двусмысленном положении.

Музыка: "Розпрягайте, хлопці, коней".

Номер: Она в саду ягоды рвала. Он копает криныченьку. Она выходит рано-рано по воду. Он ведет коня напоить. Она раз, два, три, калина-дивчина. Он – парубок моторный и хлопец хоть куда казак. Все происходит. Он увозит ее в Лос-Анджелес "Гэлакси".

Текст: Михаил ИОРДАНСКИЙ

Теги: Елена Ляшенко, Фигурное катание, Журнал Desporter №3, Интервью
Загрузка...
Яндекс.Метрика