СТОЯЧАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

08.02.2009 23:02

В мировом футболе назревает «революция снизу». Появилась группа людей, призывающих бороться против коммерциализации большого футбола. У истоков движения Eurostand 2008 стоят двое датских парней Бьярке и Брайан, фаны «Брондбю». Они хотят вернуть в большой футбол чувство и искренность. Desporter задал «революционерам» несколько вопросов, чтобы понять, насколько их движение угрожает Роману Абрамовичу, Ринату Ахметову, Брайану Грейзеру и другим футбольным магнатам.


Бьярке и Брайан – люди скромные, понимающие свое место в истории, но с активной жизненной позицией. Они объясняют, почему ввязались в это безнадежное дело:

- В современном футболе много того, что нам кажется неправильным. Ясно, что мы не сможем сосредоточиться на всем сразу. Мы выбрали 5 главных проблем. Наша акция вряд ли способна их решить, но привлечь к ним внимание, обозначить наше недовольство – вполне реально. Мы хотим, чтобы все – фаны, медиа, УЕФА – задумались об этом. Увидев современный футбол с нашей точки зрения, люди помогут нам оказывать давление на руководство УЕФА.

Горячие датские парни четко излагают 5 тенденций, которые они при помощи единомышленников изменить в состоянии:

- искоренение «стоячих трибун» на стадионах,
- повышение стоимости билетов,
- назначение времени начала матчей, исходя из интересов спонсоров, а не фанов,
- практика продажи названия стадиона и клуба,
- борьба с празднованием забитых голов.

- Парни, вы политикой, случайно, не занимаетесь в свободное от Eurostand время? – спрашиваю их. Каким-то антиглобалистским душком вдруг повеяло от их борьбы…

- Мы не политики! Антиглобализм? Мы даже не знаем, что это такое (парни явно шутят: они не так глупы, чтобы не знать, что такое антиглобализм – Е.Я.). Нас интересует только футбол, наша цель – улучшение спорта. Мы понимаем, что наши жалобы по поводу роста количества «легионеров» смахивают на какие-то пункты программы антиглобалистов, но мы действуем только ради футбола и ничего другого.

Скандинавское мышление, видимо, предполагает предельную четкость высказывания. На мой вопрос – кто из современных футбольных магнатов наносит наибольший вред футболу? – Брайан и Бьярке тут же выдают «первую тройку»: Роман Абрамович («Челси»), Брайан Грейзер («Манчестер Юнайтед») и Red Bull Group (команда города Зальцбург).

- Ну хорошо. Представьте себе, что у вас есть возможность встретиться с Абрамовичем и высказать ему все, что наболело. О чем будет разговор?

- Мы скажем ему: «Роман, то, что ты делаешь, это очень плохо для спорта. Ты вкладываешь в футбол гораздо больше денег, чем требуется. Эти громадные денежные инъекции обезображивают соревнования – большие клубы становятся еще больше, а маленькие не могут следовать их примеру. Роман, спорт велик благодаря фанам, и важнейший аспект существования фана – чувства и честность. Тот путь, по которому ты ведешь «Челси», очень далек от чувств и честности. Хуже всего, что ты породил всеевропейскую моду. Клубы становятся игрушками богатых людей, это ужасно!»

Риторический вопрос – как думаете, что ответил бы вам Абрамович? - опускаю, не желая выглядеть дураком.

- Бог с ним, с Абрамовичем. Есть другие влиятельные люди, которым интересы футбола более дороги, чем сверхприбыли. Вот, например, президент УЕФА Мишель Платини. Великий футболист в прошлом. Футбол знает насквозь, должен понимать значение фанов для него...

- В самом деле, мистер Платини – один из величайших игроков. Но мы не можем сказать, что он ближе к какой-то из сторон. Он – глава европейского футбола, и он должен прислушиваться ко всем, кому есть что сказать по этому вопросу. Конечно, мы очень надеемся, что мистер Платини будет больше прислушиваться к фанам, чем его предшественники. Нам кажется, что позитивные перемены уже происходят. Во всяком случае, об этом говорят высказывания Платини в прессе, направленные против «денежных мешков», против бизнесменов, скупающих иностранных игроков где только можно, заключающих контракты с 13-летними игроками. Мы искренне надеемся, что эти его высказывания не останутся только словами.

- Представьте себе, что существует машина времени, и у вас есть возможность перенестись в любую эпоху. Какая из них, по вашему мнению, была наиболее благоприятной для фанатов?

- Наверное, мы не хотели бы делать такой выбор в принципе. Мы не так стары, чтобы у нас возникало желание заглянуть в прошлое. Конечно, мы видели всякие фотографии фанатов прошлых десятилетий, но по этим кадрам невозможно судить о том, насколько они были довольны своей фанатской судьбой. Кроме того, мы уверены, что будущее футбола в Европе может быть даже более великим, чем в прошлые годы. Если УЕФА и национальные федерации примут правильные решения и проведут изменения в ближайшие годы – в ближайшие несколько очень важных лет, тогда футбол будет спортом для каждого, что позволит миллионам европейцев наслаждаться этой игрой еще сильнее.

Впрочем, беспочвенным оптимизмом датские инициаторы Eurostand 2008 явно не поражены. Они боятся, что еврофутбол все же движется в направлении, неблагоприятном для фанов. И что людям, определяющим направление развития самой популярной в мире игру, глубоко наплевать на болельщиков. «Это очень печально – ведь именно фанаты делают футбол таким специфическим, непохожим на другие видом спорта!» Пока Брайан и Бьярке ждут ответа на свое письмо от УЕФА. Как будет развиваться фанатская революция дальше, они не знают. Но, может быть, Роману Абрамовичу все-таки стоит одуматься и встретиться с горячими датскими парнями – пока не стало горячо ему самому?

Текст: Евгений ЯСЕНОВ

Теги: Фанаты, Футбол, Журнал Desporter №3, Интервью
Загрузка...