ИЛЬЯ МАРЧЕНКО. ОДИН ИЗ СОТНИ

17.03.2010 02:02

Неожиданно для многих (но только не для себя!) украинец Илья Марченко ворвался в мировой теннисный Топ-100. В момент этого стремительного подъема он нашел час, чтобы рассказать Desporter о том, как все это вышло, и составить персональный музыкально-теннисный рейтинг.

Немного подавленный величием собеседника корреспондент Desporter для начала не мог придумать ничего лучшего, как спросить о биографии юного гения. Широко улыбнувшись, Илья сказал: "Да ну, какая биография! Родился, походил в школу, теперь я здесь - вот и вся биография".

Земляк Леонида Ильича

- Нет, давай все-таки будет разбираться! Значит, родился…
- В Днепродзержинске.

- Там до сих пор помнят Леонида Ильича Брежнева?
- Памятники ему стоят, а помнят ли - трудно сказать. У нас не так много достопримечательностей, так что, вполне понятно, что при случае вспоминают Брежнева.

- А кроме него, кого еще чтут из знаменитых земляков?
- Ну, еще стоит памятник Прометею. Наверное, он все-таки не наш земляк (смеется), но, говорят, что таких памятников всего три в мире. И наш - единственный, на котором Прометей с разорванными цепями. Наверное, мы должны быть какими-то особо свободолюбивыми.

- И как, чувствуется это в характере?
- Конечно.

- А спортсмену это не вредно - свободолюбие? Ведь нужно держать себя в рамках.
- Смотря в каких. Одно дело - рамки, которые поставил для себя сам спортсмен. И другое - если кто-то тебя пытается в них загнать.

Брат олимпийца

- Как пришел в спорт?
- У меня брат Игорь на серьезном уровне занимался фигурным катанием. В паре с Евгенией Филоненко становился чемпионом Украины, участвовал в Олимпийских играх 1998 года в Нагано. Так что, получается: семья имеет отношение к спорту не только благодаря мне. Хотя я в детстве больше любил рисовать и никак не думал, что стану спортсменом. Но знаете, как бывает… Родители для оздоровления записали нас с братом в спортивные секции: мама отвела брата на фигурное катание, а папе больше нравился теннис… Собственно, в самом начале мы вместе с отцом просто пришли поиграть. Но через месяц стало понятно, что у меня хорошо получается и можно заниматься на более серьезном уровне.

- В общем, талант стал виден еще в детсадовском возрасте?
- Да, еще до школы. Меня уже тогда стали водить на дополнительные тренировки.

- В школе перспективным спортсменам обычно делают послабления…
- С пятого класса получил "свободное посещение". Но просто так нам ничего не ставили, поэтому учил и сдавал все по-серьезному. И так до девятого класса, пока тренировался в Днепродзержинске.

- Принято считать, что роль родителей в теннисе выдающаяся…
- Да, они сделали для меня много. Отец, к примеру, занимался со мной после тренировок. Ну и нельзя забывать, что участие в соревнованиях - это всегда за свой счет. Поэтому практически вся зарплата родителей, которые работают на металлургическом заводе, на это и уходила. И в долги залезали, чтобы ракетки купить… В общем, жертвовали многим.

- А брату таких жертв не приносили?
- У нас разница десять лет, и к тому времени, когда я начал заниматься теннисом, он жил в Днепропетровске и все у него уже, как говорится, сложилось, в том числе, и в финансовом плане. Но на ранних этапах его карьеры папа с мамой вкладывали в него, конечно.

- Бедные родители, инвестировали в сыновей 20 лет без перерыва!
- Да, сначала в одного, потом - в другого.

Наследник Терещука

- Переступаем на следующую ступеньку карьеры…
- В девятом классе я уже начал думать об учебе, поступлении и прочем. Но мне позвонил мой тренер и сказал, что в Днепропетровске открылся новый клуб, все тренеры из Днепродзержинска потихоньку перебрались туда и сам он может помочь со спонсором, который оплачивал бы затраты на дальнейшую подготовку. Вот так я и начал каждый день в течение трех лет ездить на тренировки в Днепропетровск. Появилась возможность участвовать во всех соревнованиях, которые проводились на Украине. Плюс - выступил на турнирах в Молдавии и Румынии.

- Но рано или поздно наступает момент, когда спонсор уже "не тянет"…
- В 18 лет я заработал первые свои очки в серии АТР, удачно выступив на четырех подряд турнирах. И вот в этот момент мне повезло. В Донецке искали кого-то, кто бы мог тренироваться с Орестом Терещуком - молодого более или менее играющего теннисиста, который в перспективе хочет добиться успеха. Я посоветовался с днепропетровскими тренерами, и они сказали, что надо ехать - таких шансов в жизни бывает немного. Через пару месяцев я уже начал тренировки в Донецке. Потом выиграл турнир в Нигерии, после чего подписал контракт с теннисным клубом "Виктория".

- Рассчитывала ли "Виктория", что со временем ты попадешь в топ-100?
- Думаю, да. Тем более что у них уже была теннисистка в топ-100 - Ольга Савчук.

- Ты впервые попал в сотню. Уже ощущаешь качественно новый уровень?
- Так просто не скажешь. Все, кто входит в число 300 лучших теннисистов мира, играют на приличном уровне. Может быть, только первые два-три десятка посева серьезно выше по классу. Скажем, я на Australian Open играл с Давыденко - ну да, разница есть! Но я не могу сказать, что, выходя на игру против 290-го номера, чувствую, что его обыграю "в одну калитку". Точно так же со мной. Когда я был 350-м номером, то впервые вышел против теннисиста из топ-100. А он недавно выиграл турнир из серии АТР. Я нервничал, ждал чего-то запредельного от него, а вышел, обыграл его 6:3, 6:3, и очень удивился - как легко все получилось. Потом я в серьезной борьбе в трех сетах уступил человеку, который через пару недель дошел до четвертьфинала US Open. И тоже очень удивился.

Ученик Хьюитта

- Кумиры есть?
- С первых моих шагов в теннисе мне нравился Ллейтон Хьюитт. Его манера игры, поведение на корте. Под этим влиянием у меня даже техника удара справа сформировалась точь-в-точь, как у Хьюитта. Сейчас удар уже другой, правда, но тактика игры, эмоциональность на корте - такие же, как и у него.

- А как же Надаль и Федерер, традиционные кумиры миллионов теннисистов?
- А вот Надаль мне долгое время был не по душе. У него защитный теннис. У Федерера, конечно, игра намного богаче. И он по делу "номер один" уже столько лет. С другой стороны, довелось мне видеть Надаля в жизни. Нормальный парень. Очень громкий. Когда играл в настольный футбол, такой шум стоял!

- Федерер более сдержанный?
- Да, где-то даже высокомерный. Он звезда, он не такой непосредственный, как Надаль. Впрочем, в большом теннисе поведение не определяется положением в рейтинге - скорее, характером. Во второй сотне точно такие же люди. Просто о них меньше пишут.

- Существует вообще такое понятие, как теннисная тусовка?
- Теннис - это все-таки индивидуальный вид спорта, поэтому у нас каждый сам по себе. У женщин вообще все мрачно - они и между собой неохотно общаются. У мужчин проще. Правда, я не очень люблю ходить на официальные вечеринки во время турниров. Там обычно не очень весело и нечего делать. Общаемся своим русскоговорящим кругом.

- Теннис - эгоистичный вид спорта?
- Да, очень.

- Ты готов пойти на какие-то не самые красивые поступки для победы?
- Да у нас особо ничего такого некрасивого и не сделаешь...

- Скажем, мячом можно запустить в игрока в момент розыгрыша…
- На уровне первых двух сотен это считается вполне нормальным. Никто и не обидится на такое. Больно не будет, зато отбить такой мяч очень трудно. Поэтому все, если есть такая возможность, играют друг в друга. Профессионалы делают все для победы. К примеру, в детстве еще можно было "подсказать" судье, что мяч попал в корт, а не ушел в аут. В профессиональном теннисе никто этого не сделает и не будет требовать от другого. Теннис - серьезная работа, и каждый в ней должен заниматься своим делом…

Мелодии и ритмы зарубежной ракетки

По нашей просьбе, Илья Марченко назвал 10 своих самых любимых музыкальных исполнителей и подобрал им соответствие среди ведущих теннисистов мира.

Muse - Роже Федерер
"У Muse самая "манерная" музыка из всех, кто у меня есть в плей-листе"

Korn - Рафаэль Надаль
"А вот здесь будет проще. У меня в списке много "горячих пацанов". Остановимся на Korn"

Slipknot - Николай Давыденко
"Он профессионал и бегает хорошо. Вот и возьмем Slipknot - очень профессиональный "сборный" проект, и очень динамичный".

Limp Bizkit - Ллейтон Хьюитт
"К любимой группе - любимого теннисиста!"

Arctic Monkeys - Жо-Вильфред Тсонга
"Из всех ведущих теннисистов он больше всего соответствует образу, отраженному в названии группы"

Kings Of Leon - Новак Джокович
"Музыка, может быть, не такая веселая. Но драйвовая. Джокович как раз такой"

System Of A Down - Фернандо Вердаско
"Вердаско - очень агрессивный игрок!"

The Strokes - Марин Чилич
"Я его давно знаю, и он все время целенаправленно поднимается в рейтинге. Strokes тоже никогда не останавливаются"

Franz Ferdinand - Робин Содерлинг
"Размеренная музыка. Как раз для спокойного скандинава"

U2 - Хуан Мартин Дель Потро
"Просто, если честно, не знаю, куда его приткнуть"

Интервью: Андрей ПЕТИ

Теги: Илья Марченко, Теннис, Журнал Desporter №8, Интервью, Молодежь
Загрузка...
Яндекс.Метрика