ЛЕВ ГЕОРГИЕВИЧ МЕССИ

19.03.2010 02:16

Приближается кульминация футбольного сезона. Время, когда лучшие должны на деле доказать свое превосходство. Особенно если ты - официально самый лучший. В такой ответственный период Desporter пристально вглядывается в лицо Лионеля Месси и видит много любопытного…

Лионель Месси

Он был обречен на величие, или Итальянский корень

Фамилия "Месси" - итальянская. Мир знает еще одного ее носителя - боксера Луку Месси, выступающего в легком среднем весе. Между прочим, рост его - 169 сантиметров - точной такой же, как и у героя нашей истории. Прадед Лионеля по отцовской линии прибыл в Аргентину из итальянского города Анкона. Это случилось в 1883 году. Тогда в истории человечества произошло сразу несколько событий, связанных с высвобождением громадного количества энергии. Например, извержение вулкана Кракатау в Индонезии (погибли 40 тысяч человек). Томас Эдисон представил в Нью-Джерси первую электрическую осветительную систему. В Техасе состоялось первое родео. Родился Семен Михайлович Буденный. В общем, эмиграция прадеда Месси не могла не привести к чему-то великому.

Он вырос в дружной и любящей обстановке, или Семейный бизнес

Лионель вряд ли мог избежать своей участи. Вся семья жаждала сделать его футбольной звездой. Бабушка была фанаткой Марадоны и, по одной из версий, именно она привела внучка в футбольную секцию. Совершенно точно известно, что первым тренером Лео стал родной отец Хорхе (Георгий - в русском варианте), начальник смены на металлургическом заводе города Росарио. В свободное от работы время он тренировал местную команду "Грандоли". Там и дебютировал пятилетний Лео. Говорят, отец до сих пор жарит знаменитому сыну утреннюю яичницу. Мама, уборщица по найму, никогда не напрягала его по поводу учебы. "Если я не хотел идти в школу, я говорил маме, что мне нужно поспать подольше, чтобы лучше подготовиться к тренировке. Она всегда соглашалась", - вспоминает Лео. Братья и сестра брали на себя работу по дому. Словом, семья делала все возможное для того, чтобы мозги Лео были заняты только футболом.

Его мозги заняты только футболом, или Гениальный аутист

Журналист Джон Карлин, неоднократно бравший у него интервью, говорит, что менее интересных собеседников он в своей жизни не встречал. Отсюда - репутация Месси как "неумного человека". Был изобретен даже специальный термин - "аутизм Месси". Но с этим спорят все, кто его знает. "В Аргентине, если ты быстрый, говорят, что у тебя ракета в заду. У Месси еще одна в голове", - говорит Хорхе Вальдано, футболист и функционер. На самом деле, утверждает Карлин, Лионель не дурак, он просто гений. И в умственном плане тоже. Просто все его мысли отданы игре. Хотя от рождения у него все-таки были отклонения в организме. И весьма серьезные.

Он должен быть карликом, или Аргентинская скупость

По идее, рост Лионеля Месси не должен был превышать 140 сантиметров. Это выяснилось в 10 лет, когда у него был диагностирован дефицит соматотропина (гормона роста). Как бы в компенсацию, пораженные этой аномалией не болеют раком. Родителей Лео это мало утешало. Лечение стоило 900 долларов в месяц: семья платить такие деньги была не в состоянии, клуб "Ньюэллз Олд Бойз", в котором числился юный талант, денег не дал. Попробовали обратиться в знаменитый "Ривер Плейт", но и там не встретили понимания. В конце концов, отец рискнул и через общих знакомых вывез сына в Испанию, в Барселону, на летние сборы "гранатово-синего" клуба. Маленький Лео, как всегда, играл с ребятами на пару лет старше и на пару голов выше. Когда его увидел Карлос Рексач, спортивный директор "Барселоны", то, по воспоминаниям очевидцев, воскликнул: "Ни х… себе! Мы должны подписать его немедленно!" Ему возразили, что этот 13-летний пацанчик слишком мал и годится разве что для настольного футбола. "Так тащи мне остальных таких же игроков в настольный футбол, потому что я хочу видеть их в своей команде", - предложил Рексач.

Он отказался от грудастых красоток, или Невеста из кулинарного техникума

Известно, что дефицит соматотропина ведет к задержкам полового созревания. В самом деле, Месси, в отличие от его вечного конкурента Криштиану Роналду, никак не назовешь половым гигантом. Его первый роман начался в 14 лет, но ни к чему серьезному не привел: светловолосая дылда из Росарио действовала по принципу "сначала женись, потом все остальное". Уже в звездные годы у Месси чуть было не закрутился роман с аргентинской моделью Лусианой Салазар, "аргентинской Памелой Андерсон" (объем груди - 96 сантиметров). Но он вовремя опомнился и ускользнул из объятий этой профессиональной охотницы за звездами. Другая модель, Клаудия Чьярдони, пыталась заполучить Месси всеми правдами и неправдами: даже снялась обнаженной для журнала Ole!, посвятив эту фотосессию своему обожаемому. Но Лео удалось абстрагироваться и от этой неземной красоты. Его нынешняя подруга - 22-летняя Антонелла Рокуццо, выпускница кулинарного техникума, аргентинка из Росарио. Ко всему прочему, она сантиметров на 10 ниже Месси, что должно гармонизировать их отношения.

Он очень скромный, или Резиновый сэндвич

Лео никогда не стремился к гламуру, к популярности, к преклонению, более того - делал все, чтобы отстраниться от всего этого. На нем нет татуировок, сережек, перстней. Он одевается очень просто. Несмотря на славу, Месси нетрудно покинуть стадион незамеченным. Кто-то из российских футбольных обозревателей назвал его "выпускником ПТУ". В его поведении - ни высокомерия, ни презрения. Физиотерапевт "Барселоны" Хуанхо Брау, один из ближайших к Месси людей, говорит о нем: "Он такой же ласковый, как и всегда, дружит с теми же друзьями, что и раньше. Он не забывает людей, которые были с ним. Он предпочитает ходить по улице, среди людей, чувствуя себя в безопасности. Он всегда готов сфотографироваться или дать автограф". Вспоминают почти анекдотическую ситуацию, когда в 2005 году Месси прилетел на товарищескую игру против Хорватии на самолете оскорбительно дешевых авиалиний, про которые говорят "резиновые сэндвичи" (намекая на качество подаваемых на борту блюд). Просто потому, что очень хотел играть за Аргентину. Его простота - защитный механизм: она позволяет творить великие вещи. Майкл Робинсон, обозреватель Canal +, утверждает: "Месси сможет достичь всего, чего захочет. Но только если сумеет сохранить эту свежесть, это бессознательное состояние, в котором он находится".

Он может все, или Фокус "на бис"

Он действительно может все. И он показал это уже в первом официальном матче за "Барселону" осенью 2004 года. Его выпустили за три минуты до окончания игрового времени. Через полторы минуты, получив пас от Роналдиньо, он издевательски перебросил вратаря "Альбасете". Первый гол - и сразу шедевр! Впрочем, радоваться было рано: судья определил у Месси положение вне игры. Ну и что? Уже в следующей атаке он повторил невероятный фокус. Сыграв в "стеночку" с тем же Роналдиньо, вышел один на один с тем же вратарем и перебросил его точно таким же "парашютом". Так обычно играют в дворовом футболе. Месси так играет всегда.

Он не так прост, или Рука младшего бога

Но попытки изобразить Лео невинным ангелом глупы. Он не чужд хитрости, более того - не чужд обмана. В одном из матчей чемпионата Испании против "Эспаньола" он забил мяч… рукой. Помните Марадону с его "рукой бога" на чемпионате 1986 года? Месси повторил его номер почти с абсолютной точностью. И тоже не стал играть в благородство и разоблачать себя перед судьей. Правда, резонансные интервью, как Марадона, давать не стал.

Он плохо себя чувствует без мяча, или Новый Марадона

Сравнения с Марадоной преследуют Лео на протяжении всей его звездной карьеры. После его дебюта 17 ноября 2003 года газета El Mundo написала: "У этого паренька левая нога Марадоны, скоростные качества Кройфа и пас Роналдиньо". Недавно, вручая Месси приз лучшего игрока мира, президент ФИФА Зепп Блаттер шутливо заметил: "Пожалуй, Диего Марадоне придется подвинуться". Кое-кто начинает считать, что Месси превзойдет своего великого предшественника. Забавно, что среди них - сам Марадона. Главный аргумент в пользу Лео: он гораздо больше сосредоточен на футболе. Если по каким-то причинам он в течение дня не может прикоснуться к мячу, то на следующий день чувствует себя нервным и потерянным. По словам знаменитого тренера Карлоса Билардо, "если сделать ему рентген, увидишь мяч, приросший к ноге". В конце концов, Месси, а не Марадона - первый аргентинец, получивший "Золотой мяч" УЕФА и "Бриллиантовый" - ФИФА.

Ему не хватает главного, или Патриот в эмиграции

Он - новая великая надежда Аргентины, хотя дома его нередко обвиняют в том, что за сборную он играет не с таким рвением, как за "Барселону". Странные люди, ей-богу! Если бы Лео Месси не хотел защищать цвета своей родной страны, он мог бы спокойно принять гражданство Испании, когда это предлагал ему еще в 15 лет вышеупомянутый Карлос Рексач. Но Лео гордо отказался. "Человек, который не помнит своих корней, не достоин уважения", - как-то сказал он в интервью с нехарактерным для себя пылом. Этим летом на чемпионате мира в ЮАР он попытается реализовать мечту своей жизни. "Я не был чемпионом мира. Это для меня самая заветная мечта. Ради того, чтобы прикоснуться к Кубку мира, готов пожертвовать всеми своими призами", - говорит лучший игрок планеты.

Текст: Юрий БОЛГАРОВ. Шарж: Александр БОЛОТОВ

Теги: Лионель Месси, Барселона, Футбол, Журнал Desporter №8
Загрузка...
Яндекс.Метрика