АРАБИКА

16.03.2010 02:29

4 апреля в Фуджейре (одном из эмиратов ОАЭ) начинается мировой чемпионат по пулу. И значит, все, кто понимает толк в бильярде и красивом отдыхе, просто обязаны быть там в начале апреля.

Фуджейра

Земля, на которой стоит Фуджейра, была захвачена португальскими колонизаторами чуть ли во время их первого путешествия в Индию. Остатки европрисутствия можно обнаружить и сегодня. На окраине города легко обнаруживается полуразрушенный форт 1670 года постройки. А рядом с городом, на неприступных горных уступах, стоит крепость Батина в хорошем состоянии. Панорама, открывающаяся с нее, описана в путеводителях как «совершенно фантастическая».

Из всех Объединенных Арабских Эмиратов Фуджейра - самый гористый. И поэтому самый живописный. Скалистая гряда Хаджар, загадочные пещеры, роскошные пальмовые рощи, шикарные водопады, горячие источники, коралловые рифы, чистенькие песчаные пляжи с серебристым песком… В общем, как и в Греции, здесь есть решительно все! Вода, омывающая берег - это вода Индийского океана. Выходит, что Фуджейра и тут уникальна. Остальные эмираты ОАЭ граничат с Персидским заливом. Им не повезло. Или повезло - тут есть расхождения в оценках.

По пятницам возле государственного суда, рядом с башней Фуджейры, туристы могут наблюдать своеобразное зрелище - публичное бичевание. Правонарушителям наносят удары плетью за самые разные провинности, например, за прилюдное появление в пьяном виде. Преступники кричат благим матом. Туристы уверены, что это - инсценировка…

Употреблять алкоголь разрешается в определенных отелях. В последнее время также открылось несколько специализированных баров - арабский мир вестернизируется, хотя и со страшным скрипом. С нехорошими привычками в Эмиратах решительно борются. Например, не найдешь в Фуджейре игровых автоматов. До 1998 года «однорукие бандиты» стояли в нескольких заведениях города, но власти решили их изъять из жизни своего народа. Слишком много стало поступать жалоб, что заядлые игроки просаживают в игорных заведениях всю свою наличность, обрекая семьи на полуголодное существование.

Повара в Фуджейре отлично знают свое дело. Найти ресторан, где кормят невкусно - задача почти нереальная. Но если говорить о городских ресторанах, то проблема там все же есть. Одна, но повсеместная. Касается она расслабленных западных туристов, имеющих привычку шататься на курортах в шортах и прочей свободной одежде. Так вот, во все рестораны Фуджейры запрещен вход с открытыми коленями и плечами. И не только женщинам. Нет, вас не прогонят, если вы таки заявитесь в шортах. Но шаровары вежливый метрдотель предложит. Не захотите надевать их на шорты - ваше дело, можете отправляться обедать в другое место.

Еще один фронт борьбы за мораль - кинопрокат. В принципе, кинотеатры открыты до поздней ночи. И в принципе, там показывают что угодно, вплоть до самых последних голливудских блокбастеров. Но все американские (и прочие импортные) фильмы проходят через строгие руки цензоров. В итоге, из них вырезают весь секс, драгз и рок-н-ролл, так что к зрителю попадает морально стерильный продукт. Исключение составляют индийские фильмы. Их в Фуджейре не режут. Резать там нечего.

Фуджейра - не самое подходящее место для шопинга. Обычно за покупками едут в соседний эмират Дубаи (до которого всего 2 часа езды). Но в Фуджейре есть так называемый Пятничный рынок. И вот туда-то туристу заглянуть стоит. Номенклатура товаров там весьма рассеянная: фрукты, гончарная посуда, ковры. Всего много, и все - очень местное. Впрочем, если честно, то Пятничный рынок расположен уже за пределами Фуджейры, по пути в горы. Но ведь вы все равно поедете в горы!

Прямо у шоссе, так, чтобы никакой турист не промахнулся, расположена необычной архитектуры глинобитная баддийская мечеть, которая считается старейшей в ОАЭ (построили ее, говорят, в XVII веке). Рядом - рыбацкая деревушка Дибба, она знаменита старинным мусульманским кладбищем, где, по преданию, похоронены воины, принесшие сюда ислам тысячелетием раньше. Вопросы веры в Фуджейре, как и во всем арабском мире - это что-то особенное!

В апреле в Фуджейре заканчивают рыболовный сезон. Этим промыслом местное население кормилось многие века. До сих пор ловят, как ловили прадеды - кошельковым неводом. Добрые арабские рыбаки из деревушки Дибба могут взять приезжего с собой на дело. Говорят, это такой аттракцион, что перед ним меркнут все прочие фуджейрские чудеса!

Тот, кто не хочет рыбу ловить, может полюбоваться на нее. В прозрачных водах столько всякой живности, что любые специализированные аквариумы отдыхают! Все это играет всеми красками и иногда представляет некоторую опасность (например, можно столкнуться с маленькими акулами). Но вообще для удобства дайверов здесь предусмотрено все. В Фуджейре у вас может сложиться впечатление, что дайверы - это какая-то привилегированная каста, созданная исключительно с одной целью: чтобы остальное человечество ей служило и преклонялось.

Апрель - сезон, когда в Фуджейре еще не жарко. Вот с мая там начинается настоящее пекло. В мае там будет 45 градусов выше нуля. И все равно, в Фуджейре жара переносится куда легче, чем в тех же Дубаи. Горы делают свое волшебное дело, превращая это побережье в настоящий оазис. И пусть кое-кто считает воды Индийского океана грязными и вонючими по сравнению с Персидским заливом, все равно - Фуджейра стоит того, чтобы потрогать ее своими руками!

Текст: Джон СИЛЬВЕР

Теги: Туризм, Журнал Desporter №8, Снукер
Загрузка...