КАТЕРИНЧУК-СПОРТ

14.03.2010 11:55

В постоянной рубрике Desporter украинские "випы" рассуждают о спорте в своей жизни и о спорте вообще. Сегодня в этой роли выступает один из самых спортивных народных депутатов Украины Николай Катеринчук.

"На полу я чувствую себя очень комфортно"

Спортом я занимаюсь с самого детства. Причем это всегда был разнообразный спорт. Детство мое прошло в Черкассах. Ходил под парусом. Начинал участвовать в гонках по классу "Оптимист", закончил классом "Летучий голландец". Потом увлекся каратэ, дзюдо, потом боксом. Активное увлечение боевыми видами спорта диктовала улица. Я вырос в достаточно неблагополучном районе Черкасс, где всякого рода физические контакты были нормальным состоянием. Каждый уважающий себя молодой человек должен был постоять за себя, за товарищей, за подружку. Виды единоборств менял довольно часто - хотелось узнать это дело с разных сторон. У меня уже тогда была достаточно неплохая техника ног. В перерывах между тренировках по боксу мы пытались найти какие-то свои стили, эффективные на улице. Применяли ноги, даже еще не зная, что такое кикбоксинг. Знаете, все драки на улице начинаются с рук, а заканчиваются внизу, в партере. Четыре года занятий дзюдо мне много дали - и в плане физической подготовки, и реакции, и что касается как раз борьбы в партере. На полу я себя чувствую очень комфортно. Гораздо лучше, чем в положении стоя.

"Боль и неудобство воспитывают характер"

Борьба закаляет характер. Вспоминаю эпизод в одном финальном поединке турнира по дзюдо, у меня был сломан большой палец на ноге, у моего противника - достаточно серьезно растянута рука. В общем, боролись два калеки. Выиграть удалось мне. Такие вещи здорово воспитывают характер. Боль, неудобство, травма - все это, в конечном итоге, работает на твой персональный позитив.

Наверное, поэтому любовь к единоборствам со мной - на все времена. После армии я достаточно серьезно занимался кунг-фу и продолжал боксировать. Я и сейчас продолжаю бить грушу, так сказать, для общего развития. Это то, от чего организм уже не может отказаться.

"Завоевали авторитет и установили свои правила"

В студенческие годы пришлось выступать в роли охранника на дискотеке. Точнее даже будет сказать - вышибалы. В университетском клубе решили организовать дискотеку. Поставили аппаратуру, сделали ремонт. Начались вечера. Естественно, приходили и местные ребята, желавшие завязать отношения со студентками. Постоянно на этой почве возникали разборки. Студентам доставалось - ведь зачастую, они тяжелее книги в руках ничего не держат. Приходилось разводить все эти конфликты. Какое-то время ушло на то, чтобы завоевывать авторитет, потом все вошло в спокойное русло, и местные приходили отдыхать уже на наших правилах.

"Мой боксер всех времен - Костя Цзю"

В бою Кличко - Валуев я, конечно же, поставлю на Кличко. Тут даже сомнений никаких нет. Кличко будет очень легко в этом бою. Валуев - это не боксер, это огромный человек, сильный человек, но там не та реакция, не та моторика, не те ноги, чтобы противостоять быстрому Кличко. Другое дело - удастся ли его свалить. Все-таки у него серьезный вес, крепкие ноги. Мне кажется, если этот бой и состоится, то Кличко выиграет его техническим нокаутом или по очкам. Для чемпиона мира Кличко, Валуев не соперник. Это шоу, которое будет грандиозным, красивым, но настоящего бокса от него ждать не стоит.

Вообще, мой боксер всех времен и народов - Костя Цзю. По всем параметрам. Если кого-то и можно назвать идеальным боксером, то это его. Он великолепный панчер, и даже с латиноамериканскими ребятами разбирался, а американцев вообще щелкал как орехи. Уникальный совершенно спортсмен.

"Я как ответственный человек стал на ворота"

Забавно, как свойства характера иногда преломляются в спорте. В школьные годы, когда играли в футбол, я стоял вратарем. Меня всегда бесило, что мы пропускаем какие-то досадные, глупые мячи, и я решил, что именно мне место в воротах. Хотя скорость у меня всегда была хорошая, и выносливости хватало в нападении играть. Но просто не было у нас тогда нормального вратаря. Все хотели играть в нападении. А если что - разумеется, всегда обвиняли того, кто оказался "в рамке". Так что особенно привлекательным позиция голкипера не выглядела. Но я как ответственный человек стал на ворота. И как стал, так и стоял. Хотя всегда хотелось взять мяч самому и пройти с ним вперед, казалось, что смогу сделать это лучше других. Да и вообще, обычно команда не замечает, когда вратарь "тянет" мертвый мяч. Тяжелый и неблагодарный труд…

"С Маркевичем сборная заиграет по-новому"

Болею за киевское "Динамо" и "Карпаты". Со Львовом меня связала работа - в свое время, когда был адвокатом, наша компания обслуживала львовский клуб. Я вообще за национальный футбол. Западная Украина давала всегда множество талантов. Пока еще эти традиции не утеряны. Есть и меценаты, поддерживающие футбол. Так что перспективы видны... Тогда же, в львовский период, я познакомился с Мироном Маркевичем, узнал его как человека и специалиста. Мне кажется, с ним наша сборная заиграет по-новому. Он из породы пахарей, его трудолюбие должно помочь Украине достойно выступить на Евро-2012.

"Главное достижение - не убиться"

Буквально три года назад меня подсадили на очень интересную вещь - квадроциклы. Мне его просто подарили на день рождения. Сначала я не знал, что с ним делать, а потом это оказалось увлекательным и занимательным спортом. Участвую в ежегодных украинских соревнованиях. Главное мое достижение в квадроциклах? Знаете, тут главное достижение - проехать гонку и не убиться. Впрочем, без травм не обошлось. Во время гонок по Карпатам я повредил колено. А в прошлом году в Крыму я, как говорят у нас, просто "улетел". Но слава Богу, обошлось без серьезных повреждений.

"Рэп создает боевой настрой"

С молодости люблю слушать рэп и хип-хоп. Под эту музыку у нас проходили тренировки по боксу. 15 раундов под рэп - он прекрасно задает ритм. Он дарит чистую энергетику, создает боевой настрой. Из музыкантов этого направления больше люблю классику жанра, что-то вроде Тупака Шакура, стандартный "гангста-рэп". Очень заводная музыка, отлично исправляет плохое настроение!

"Единоборства - вот то, что воспитывает мужчину"

Сын в своем возрасте показывает неплохие результаты. На чемпионате Киева по плаванию он был первым среди сверстников. Сейчас потихоньку занимается кикбоксингом, в ближайшее время пойдет на тхэквондо, и года через два собираюсь затащить его в борцовский зал - хочу, чтобы он занялся дзюдо. Он уже довольно высокого роста, в 11 лет имеет 42-й размер ноги. Но пока видит себя только футболистом. Он прекрасно разбирается в футболе, ходит на все матчи на стадионы. И он очень быстро бегает. Но вообще, лично я - против коллективных видов спорта. Там меньше думаешь, меньше характера и есть возможность сачковать. Единоборства - вот то, что воспитывает мужчину.

Теги: Николай Катеринчук, Журнал Desporter №8, Политики
Загрузка...