DIESEL POWER

09.06.2009 18:48

Известный промоутер и боец без правил Богдан ХМЕЛЬНИЦКИЙ продолжает обозревать новинки мирового кино, так или иначе связанные со спортом. Сегодня в поле его зрения - недавний боевик «Форсаж-4».


Ну что за карма такая у Мишель Родригез? В «Обители зла» она превращается в зомби и умирает. В «Остаться в живых» ее застрелили. В «Форсаже-4» подставили, «подрезали» на автостраде и прикончили. Не любят девчонку режиссеры.

Хорошо, что главная роль все же не у Мишель (по фильму Летиция), а у ее парня по имени Доминик (в миру Вин Дизель). Харизма именно этого персонажа вытягивает весь фильм от начала до конца. С другой стороны, ну что там вытягивать? Незамысловатый сюжет: наркоторговец ищет крутого водилу для перевозки большого груза, победитель гонки и будет этим водилой, месть, расследование ФБР, погони, перестрелки. Пожалуй, все. Красивая картинка: супертачки и много молодых девушек на заднем фоне. Ну, и, практически постоянный драйв. Лично я ни второй, ни третий «Форсажи» не смотрел. Пол Уокер - не мой тип мужчины. А вот Вин Дизель, как раз из тех парней, на которых я с детства хотел быть похожим. Поэтому четвертую часть все же пришлось глянуть.

Впечатления? Не разочарован. Нормальное кино, не перегруженное излишним смыслом. Гонок не так уж и много, благодаря чему опротиветь они и не успели.

Спортивной эту картину, конечно, назвать нельзя. Где там спорт? Когда на педаль давят, икры качаются, что ли? Ну разве что, избыток адреналина считать за спортивную составляющую… И еще Вин Дизель накачан неплохо. Да и Пол Уокер в хорошей форме. Он вообще по сравнению с первой частью более мужественным стал. И кстати, в одной из драк, в момент, когда Дизель его бьет лежачего на спине, Пол выходит на болевой прием. Обвивает ногами руку Вина и пытается ее сломать. Достаточно сложный прием из арсенала джиу-джитсу или дзюдо. Поскольку рука Дизеля сделана из металла, сломать ее, понятное дело, не получается, но попытка сделана красиво.

Недавно мне стало известно, что первоначально картину намеревались назвать Fast and Furious и поместить заглавие на рекламе над лицами Уокера и Дизеля, чтобы было ясно, что первый - fast (быстрый), а второй - furious (неистовый). Правда, потом почему-то передумали. К сожалению, наши прокатчики решили ничего не выдумывать и не идти на поводу у Голливуда, поэтому перевели название не мудрствуя лукаво, как просто «Форсаж-4». Их не волнует, что во всем мире сиквел с такой цифрой в названии считается глубочайшей категорией «В». Главное, чтобы понятно было.

Не знаю, какое отношение имеют создатели этого кино к фильму «Темный рыцарь», но я обрадовался, услышав в одной из сцен погони передачу по радиосвязи: «База, я Черный рыцарь! Нахожусь на пятом шоссе в пяти минутах от Джокера»!

Ну и пара вопросов, возникших по ходу просмотра:

- когда Дизель успевает качаться?
- в ФБР работают одни придурки?
- в США нет полных женщин?
- почему ночью мексиканскую границу пройти тяжело, а днем легко?
- откуда взялось мнение, что впрыском метана в топливо пользуются одни лишь педики?
- кто бы победил: марсельский таксист или американский грабитель бензовозов?

P.S. Оказывается, Вин Дизель снял двадцатиминутный приквел фильма. В нем идет речь о судьбе главных героев во временном промежутке между Двойным и Тройным Форсажем. Называется это кино «2,5-й Форсаж».

«Форсаж-4» (Fast and Furious)
Год выпуска - 2009
Режиссер Джастин Лин
В ролях: Вин Дизель, Пол Уокер, Джорждана Брюстер, Мишель Родригез.

Теги: Журнал Desporter №5
Загрузка...