АМЕРИКАНСКИЕ ГОРКИ

09.06.2009 18:57

Есть одно простое средство почувствовать себя отчаянным человеком - заняться даунхиллом. Так называются экстремальные велосипедные гонки, суть которых - спуск по естественному рельефу склона горы (down hill в переводе с английского – «вниз по холму»). Об одной из самых красочных и безбашенных спортивных дисциплин Desporter рассказывает Евгений Хлебников - практик и теоретик украинского даунхилла.


«Сначала были «велосипеды для почтальонов»

Первая даунхильная гонка на время прошла 22 октября 1976 года в городе Фэйрфакс, штат Калифорния. То есть, это американское изобретение. Первые велосипеды, использовавшиеся для спусков, назывались clunkers («неуклюжими») или paperboy bikes («велосипедами для почтальона») - с ножным тормозом и баллонными шинами низкого давления. По-настоящему специализированные даунхильные велосипеды начали выпускаться только в 90-х годах. Некоторые из этих моделей получили серию инновационных разработок: двойную корону амортизационной вилки, дисковые тормоза, а также улучшенную геометрию рамы с использованием заднего амортизатора.

«Есть горы – есть и даунхилл»

На Западе этот спорт развит сильно. В нашей стране в даунхилле нет профессионалов, а на Западе, разумеется, есть. Там шикарные трассы. В Америке на склонах каньонов ежегодно проходят самые известные и самые жесткие соревнования в мире Red Bull Rampage. Там собираются только настоящие мастера. Огромные вылеты, пролеты через пропасть - очень серьезный маршрут! В Украине намного ниже уровень и трасс, и спортсменов. Вообще, даунхилл, как правило, популярен в тех странах, где есть горы, например, в Австрии.

«Много денег уходит на лекарства и гипсы»

К сожалению, наш спорт - весьма травматичный. Даунхильщик частый гость в аптеках. Но люди знают, на что идут, начиная заниматься этим опасным делом. Понимая степень риска, мы используем сильную защитную экипировку: налокотники, наколенники и «фулфейс» (full-face) - шлем, закрывающий лицо, он аналогичен мотокроссовому, с мощной выдающейся «челюстью». К участию в соревнованиях допускаются участники только в полном защитном обмундировании. При падениях часто ломаются ключицы, суставы ног. Если, не дай Бог, спортсмен врезается в дерево, случаются травмы головы. Много денег уходит на восстановление - лекарства и гипсы…

«Наш байк похож на кроссовый мотоцикл»

Наша экипировка достаточно дорогая. Например, «фулфейс» стоит порядка 1200 гривень, но это самый простой. «Черепаха» - защита спины, груди, рук, плеч из твердого пластика - обойдется в 800 гривень и выше. Нельзя забывать и про перчатки. Они создают комфорт, обеспечивают защиту от потертостей и вибрации, при падении они смогут уберечь и от серьезных повреждений. В летнее время удобны перчатки с короткими пальцами. Но в случае повышенной опасности трассы лучше надеть длинные - с дополнительной защитой. И байк нужен специальный, даунхильный. По внешнему виду он напоминает кроссовый мотоцикл без двигателя. Основная характеристика таких моделей - надежность. Соответственно, они комплектуются наиболее прочным оборудованием и запчастями, невзирая на вес, зачастую превышающий 20-25 кг. А выложить за такое средство передвижения придется порядка 15-40 тыс. гривень. Но это что - вот настоящие профи катают на моделях, которые стоят 60-90 тыс. гривень.

«Главное - победить страх»

Самое главное в даунхилле - побороть страх. Когда ты летишь со спуска на скорости 50-60 км/ч (кстати, это средняя скорость на велотреке), когда видишь перед собой трамплин и понимаешь, что тебе надо пролететь 15 метров… Представьте себе состояние спортсмена! Между прочим, 60 км/ч – не предел. Даунхильщик может развить скорость 80-90 км/ч. Правда, тогда велосипед уже превращается в сноуборд - по крайней мере, управляется почти аналогично.

«Красотами полюбоваться не успеваем»

Самые популярные места для даунхилла в Украине – это Алушта и Буковель. В крымском городе - отличные скоростные спуски с гор, с коварными камнями. В начале мая даунхильщики оккупируют эту местность, там проходит ежегодный «Кубок Алушты». В Буковеле собираются, как правило, осенью, когда листва и трава сухие, а лес безумно красив. Правда, на своей крейсерской скорости даунхильщик не успевает полюбоваться красотами природы. Деревья, кустарники сливаются в одну разноцветную полосу. Вообще, спортсмен видит на два метра перед собой. Зрители, фотографы - все, что в стороне, остается невидимым.

«Можно ли стать звездой даунхилла без денег?»

Даунхилл - неолимпийский вид спорта. Но регулярно проводятся чемпионаты мира, Европы, открытые чемпионаты стран и городов, этапы Кубка мира. В принципе, сейчас наши спортсмены близки к этому уровню. И мы его достигнем, если будем тренироваться, как следует. Просто дело времени. Кроме того, нашим спортсменам не хватает финансирования. Очень сложно найти спонсоров, которые основательно помогли бы развитию этого вида спорта. Можно ли стать звездой в даунхилле без денег? Можно, но надо обладать огромным талантом и быть совершенно «оторванным» человеком.

«Наша музыка тяжелая – соплей там нет»

Как правило, даунхильные соревнования сопровождаются тяжелой панковской музыкой с резкими перепадами. Соплей там нет, не допускается легкая попса. Альтернативная музыка полностью отражает суть этого вида спорта. Например, группы Bring Me The Horizon, Linkin Park, Papa Roach, Bullet for my Valentine, КoRn и другие.

Текст: Анна КУРЦАНОВСКАЯ

Теги: Евгений Хлебников, Экстрим, Журнал Desporter №6