АЛЕКСАНДР ОВЕЧКИН: КАПИТАЛИСТ

05.11.2010 22:34

В этом сезоне лучший российский хоккеист минувшего десятилетия Александр Овечкин предпримет очередную попытку привести свою команду - вашингтонских «капиталистов» - к Кубку Стэнли. Он, как всегда, на виду. А значит, для Desporter нет проблем присмотреться к нему пристальнее, по своему обыкновению.

Александр Овечкин
Александр Овечкин

Ему на роду было написано стать спортсменом, или Сын футболиста и диспетчера

«Мой отец был спортсменом, моя мать была великим спортсменом, так как же я мог не стать спортсменом?» - задает Овечкин явно риторический вопрос. Его отец играл в футбольном «Динамо» - правда, не в основном составе. А вот мать - она была выдающейся баскетболисткой в 70-е годы, когда в составе сборной СССР выигрывала и чемпионаты мира, и Олимпийские игры, а заслуженным мастером спорта стала еще в 1974 году. Ее признавали лучшей разыгрывающей Европы, на ее пасах воспитывали «диспетчеров» и в мужском баскетболе. При такой карьере Татьяна умудрилась родить троих детей. Может быть, это стало главным подвигом ее жизни: среди двукратных чемпионок Олимпиад нет многодетных матерей. Кстати, как и муж, выступала она за «Динамо».

Но он мог не стать хоккеистом, или О, брат!

Как-то двухлетний Саша увидел в магазине спорттоваров комплект хоккейной формы. И замер. Оттащить его от витрины было невозможно. Пришлось купить комплект. Видимо, в тот момент и получил мир великого хоккеиста, хотя заниматься хоккеем он начал несколько позже - в 8 лет. И конечно, в «Динамо».

Мог ли Саша Овечкин не стать хоккеистом? Да запросто. Родители были против - считали этот спорт слишком травмоопасным. Пробовали увлечь мальчика более спокойным плаванием. Но динамовские тренеры уже увидели, какой грандиозный талант они могут потерять, если пустить дело на самотек клубного бассейна. И стали предпринимать шаги, чтобы этого не случилось. А старший брат - Михаил - взял на себя доставку Саши к месту тренировок. Всеми возможными правдами и неправдами судьба сохранила Овечкину шанс, которым он воспользовался по полной программе.

Он больше, чем кажется, или Живой центнер

В амуниции Овечкин кажется поджарым и даже немного легковесным. Очень обманчивое впечатление! При росте 187 сантиметров он весит 100 килограммов, а временами даже больше. Это настоящая машина. Его вечный оппонент Евгений Малкин, которого принято считать главным «российским медведем», весит на 7 килограммов меньше, хотя и выше на 4 сантиметра. В хоккейной амуниции вес Овечкина не слишком заметен. Но на ролике для журнала Men's Health, где его раздели до пояса, отчетливо обозначился внушительный живот.

Но, в конце концов, разве не является законом НХЛ правило: «Хорошего игрока должно быть много»!

Он умеет работать на публику, или Заслуженный артист

Овечкин не чужд внешних эффектов. «У каждого должна быть своя фишка!» - говорит он. Тонированное стекло на шлеме, желтые шнурки… Овечкин - типичный представитель нового поколения игроков, которые на льду - не только спортсмены, но и артисты. Этого требует современный подход к спорту как к шоу. Овечкин прекрасно вписался в этот тренд. Звезды прошлого, даже самые великие, вроде Уэйна Гретцки или Майка Босси, могут только прослезиться: в их времена игроку вполне достаточно было оставаться игроком.

Овечкин не просто вписался в тренд - он его возглавил. Он принес в НХЛ новый яростный артистизм. Его прыжки на борт после заброшенной шайбы, его агрессивная манера реакции на все события повышают градус шоу до запредельного. Когда смотришь видео с наиболее яркими проявлениями Овечкина, а потом включаешь самые эффектные моменты НХЛ двадцатилетней давности - кажется, что великие звезды прошлого, все эти Гретцки и Босси, движутся в полусне.

Он обожает скорость и хорошие машины, или Любишь кататься - люби и поспать

Овечкин признается, что помешан на машинах. В Вашингтоне у него как минимум два «Мерседеса», в Москве - небольшой гаражик, возглавляемый BMW. Овечкин любит скорость. Однажды в России, на одной из загородных трасс, выжал из машины 270 километров в час. При этом умудряется избегать серьезных штрафов за превышение скорости. Не иначе в диалогах с дорожными инспекторами работает его знаменитое всесокрушающее животное обаяние.

При этом переход от бешеной деятельности к абсолютному покою у Овечкина происходит моментально и гладко. У него нет проблем, чтобы заснуть сразу после матча. Даже если в этом матче он выглядел не лучшим образом. У него вообще нет проблем с тем, чтобы заснуть. Если он не может этого сделать - то только потому, что не может удобно лечь. Например, в самолете, при перелетах через океан, что ему приходится делать довольно часто.

Как-то Овечкина спросили: кого бы он выбрал, если бы у него была возможность «зафрендить» в Facebook одного из трех людей - Анджелину Джоли, Фиделя Кастро или эпатажного журналиста Отара Кушанашвили? Овечкин выбрал Отара. Может быть, здесь - главный ключ к его пониманию жизни.

Он принципиально не вставляет зуб, или Фирменная улыбка

У многих при виде щербатой улыбки Овечкина, ставшей уже частью хоккейной культуры, возникает вопрос - почему он не вставит себе выбитый зуб? В хоккее лишиться зуба - обычное дело, но большинство пострадавших тут же вставляют себе стоматологические протезы и выглядят красавцами. Дело в том, что Овечкина, наверное, не слишком заботит, как он выглядит. Поверьте: у него достаточно денег, чтобы навести красоту во рту. У него даже есть готовый имплантат, который ему сделали, чтобы закрыть брешь в зубах. Но Овечкин принципиально им не пользуется. «Вставлю, когда закончу играть, чтобы еще раз не выбили», - рассудительно объясняет он.

Овечкин - деловой человек. Деньги, которые он зарабатывает, мертвым грузом у него не лежат. Они работают. Как именно? Об этом Овечкин не распространяется. «Секрет!» - вот и весь рассказ.

Он не любит, когда что-то стесняет, или Свободный человек в свободной стране

Овечкин свободно общается на английском языке. Более того - у него весьма недурное по американским меркам произношение. Ему не потребовалось много времени на языковую акклиматизацию. Перед тем, как переехать жить и играть в Вашингтон, он полгода занимался с репетитором, после чего был готов общаться на бытовом уровне. Сейчас, по истечении пяти лет заокеанской карьеры, он может рассуждать в интервью на такие философские темы, как отношение к жизни и любимый стиль одежды. Кстати, Овечкин любит такой стиль одежды, который позволяет ему чувствовать себя свободно. Он называет это free style.

Овечкин вообще - свободный человек, и потому очень не чужд плотских радостей. Он прекрасно знает места, где можно развлечься в этом смысле. И по-настоящему «оттягиваться» любит на родине. «Самый качественный клуб в Москве - это «Сохо Румс», там всегда можно подцепить хороших телочек», - говорит он. Однако любимейшим его местом в Москве остается кафе в парке Горького. Как только Ови попадает в Москву, он старается вырваться туда, посидеть там с друзьями. «В Америке такого нет, там не такой теплой, душевной обстановки», - говорит он. Немного водки? Почему бы нет! Главное - знать место и дозу.

Он любит разных девушек, или Мягкие игрушки

Овечкину приписывают связь со многими девушками, в том числе очень известными. Причем, как правило, они старше его. Некоторые - как Ферджи из Plack Eyed Pees или Жанна Фриске - значительно старше. Психологи утверждают, что тяга мужчины к более зрелым женщинам говорит о некоторой инфантильности характера. Странно говорить об инфантильности в применении к человеку, олицетворяющему чрезвычайно мужественный спорт. Но ведь часто бывает так, что «рабочий лев» дома становится мягким пуфиком…

Описывая Овечкина, одна из его бывших девушек говорила о нем как о сильном человеке, но очень мягком и заботливом по отношению к близким. «А еще он не любит, когда командуют. С ним лучше мягкостью. Иногда что-нибудь сделаешь по-другому, он на это вроде ничего особенного не скажет, только посмотрит так... иначе, чем всегда. И сразу понимаешь, кто тут главный», - говорила она. Сам Овечкин считает себя чрезмерно доверчивым. Из-за этого, по его словам, он неоднократно страдал. «Меня легко обмануть, и некоторые обманывали. Это были люди, от которых я подобного не ожидал», - говорит он.

Жизнь научила его самостоятельности. В рекламном видео «Голова профессора Овечкина» Алекс изображает персонажа, живущего в спортивной сумке одного паренька и дающего ему ценные советы. Но сам Овечкин не хочет, чтобы у него дома было такое устройство. Советы ему не нужны. Он и так знает, что ему нужно делать.

Он еще не сказал своего главного слова, или На пороге величия

Если Овечкин будет забрасывать шайбы с такой же частотой, как и сейчас, и если будет выступать до 35 лет, то в конце карьеры (даже с учетом понятного возрастного снижения результативности) может стать лучшим бомбардиром НХЛ всех времен. У великого Гретцки на счету - 894 шайбы в регулярном чемпионате. Александр Великий на склоне хоккейных лет может пересечь небывалую отметку в 900 заброшенных шайб.

Но пока… Пока «Вашингтон Кэпиталс» по-прежнему не может даже близко подобраться к Кубку Стэнли. Можно только надеяться, что Овечкин доведет эту вечно проигрывающую команду до статуса великой. В начале карьеры его любили спрашивать, не ищет ли он легких путей, оставаясь лучшим в средненьком клубе? «Я хочу быть лучшим везде!» - отвечал на это Овечкин.

Овечкин болеет за футбольную «Барселону». Может быть, волшебная каталонская бригада, в конце концов, своим примером научит его побеждать всегда и везде?

Текст: Юрий БОЛГАРОВ. Шарж: Александр БОЛОТОВ

Теги: Александр Овечкин, НХЛ, Хоккей, Журнал Desporter №12
Загрузка...