КОРЗИНА ДЛЯ БИТЬЯ

10.05.2010 18:20

В ожидании как всегда захватывающего финала плей-офф НБА, который традиционно проходит в июне, Desporter освежает в памяти величайший момент в истории этих серий, а также просит Александра Волкова еще раз пережить перипетии уникальной развязки финала чемпионата СССР 1989 года и вспоминает два знаковых баскетбольных матча.



14 июня 1998 года. Солт-Лэйк-Сити, США
«Юта Джаз» - «Чикаго Буллз» - 86:87

До сирены несколько секунд. «Джазмены» проигрывают 2:3 в финальной серии (до четырех побед), но выигрывают в шестом матче два очка и владеют мячом. Быть седьмому матчу - понимают все, включая даже болельщиков «быков». Но ведь у «Чикаго» есть Майкл Джордан, для которого творить на площадке чудеса - привычная рутина. Вот и сейчас он словно тень подкрадывается к Карлу Мэлоуну со спины, отбирает мяч, проходит с ним через всю площадку, усаживает финтом Брайна Рассела на пятую точку и забивает трехочковый. «Буллз» впереди! У «джазменов» в запасе еще целая вечность - 5,2 секунды, но они настолько впечатлены случившемся, что мажут свой бросок…

«Мистер Джордан оказал нам честь быть его современниками», - скажет после этого генеральный комиссионер НБА Дэвид Стерн. «Да, это было забавно, я просто наслаждаюсь каждым шагом, каждым моментом на площадке», - согласится сам Майкл. НБА официально назовет случившееся в тот летний вечер на домашней площадке «джазменов» «величайшим моментом» за всю историю финальных серий, которые, между прочим, регулярно разыгрываются с середины 40-х годов прошлого века… Подумаешь! Вот в Советском Союзе история финальных серий оказалась куда короче (были сыграны всего две), зато какой насыщенной! В первой же случились два исключительных события.

25 апреля 1989 года. Каунас, СССР
«Жальгирис» - «Будивельнык» - 87:90 или 98:93?

До сирены 0 секунд. Киевские «строители» выиграли с перевесом в три очка, и уже празднуют историческую победу! Но не тут-то было... Вспоминает главный герой тех событий Александр Волков.

- Первый матч в Киеве мы в упорной борьбе выиграли. В ответном в Каунасе имели преимущество, разрыв в счете достигал 16 очков, но благодаря поддержке трибун, лояльному судейству и, может быть, даже какому-то чуду, литовцы смогли постепенно наверстать отставание, а в концовке забили трехочковый и сравняли счет. Оставалось еще восемь секунд, мяч был у меня, и я все это время искал самое лучшее решение задачи, а когда почувствовал, что все - медлить больше нельзя, бросил и попал. Поначалу попадание было засчитано и вопросов не возникало. Перед броском табло было перед глазами, я четко все контролировал и осознавал, что успел. Ведь в такие моменты время не идет в своем обычном режиме, а как будто удлиняется, поэтому все очень ярко ощущается. Все досконально видишь, слышишь и чувствуешь.

- Что же случилось потом?

- Скандал. Видимо, судьи дрогнули под давлением трибун. Как же так, чтобы «Жальгирис» проиграл так банально?! Вот и выдумали непонятно что… Мой бросок не засчитали, и назначили дополнительную пятиминутку, в которой мы проиграли. В ответ мы написали протест и, отказавшись от третьего матча, уехали. В Москве собралась комиссия для рассмотрения этого дела, и просмотр видео доказал нашу правоту. И это действительно было именно так: в то время, поверьте, отношение к Украине было не самое лучшее. На нашей стороне была правда и начинающаяся свобода слова. Этот сюжет был показан по телевидению, в газеты напечатали материалы. Все видели, что мы были правы. В итоге комиссия Госкомспорта и федерации баскетбола Союза присудили нам победу в матче и чемпионате.

- Это было не политическое решение?

- Политическая ситуация вынуждала принять как раз обратное решение. Из-за боязни, что прибалты могут, так сказать, убежать, к ним относились более чем лояльно. Да и их лобби в руководстве союзного баскетбола было не сравнить с нашим. Но ладно бы это был спорный момент, но это ведь не так. Все было явно. Я бы сказал так - за редким случаем победила правда.

- Отмена зафиксированного уже результата матча - редкий, мягко говоря, случай…

- И главный довод в пользу той практики, которая сейчас принята в НБА или в том же НХЛ, когда в подобных спорных ситуациях судьи перед принятием решения идут и спокойно смотрят на видео повтор. И только на основании этого уже выносят свой вердикт. В противном случае судьи могли бы решать любой вопрос так, как считают нужным, а не так, как есть на самом деле, а итог труда спортсменов и тренеров (порой - многолетнего труда) шел насмарку.

- Александр Анатольевич, оглядываясь назад, в каком эпизоде в своей карьере вы бы воспользовались видеоповтором?

- Хм… Если говорить о том, чтобы я поменял… Много нюансов, которые теперь кажутся необязательными и ненужными, а если брать в целом карьеру, то в 1992 году я бы, наверное, не уехал из Америки в Европу и еще поиграл в НБА.

- Кстати, почему вы уехали?

- Не знаю. Спонтанное решение. Мне хотелось больше играть, к тому же был предложен более выгодный в финансовом плане контракт. Сейчас я понимаю, что это был ошибочный поступок. Нужно было поступать так, как подсказывает сердце, а не холодный рассудок. И так во всем.

- Назовите лучшую нашу баскетбольную команду всех времен?

- Сборная Советского Союза 1988 года.

- А как вы считаете, на Олимпиаде 1972 года сборная СССР все-таки выиграла у команды США в том знаменитом матче «трех секунд»?

- Однозначно - да!

9 сентября 1972 года. Мюнхен, Германия
СССР - США - 51:50

Иконическая концовка баскетбольного матча. Легендарные «три секунды». Вместившие в себя судейскую оплошность, сбой электроники, неточный и точный броски… а еще всю бесконечную красоту и непредсказуемость баскетбола. Этот исторический поединок, за три секунды проигранный и заново выигранный сборной Советского Союза, известен всем любителям этой игры с самого детства. То были богатыри… Впрочем, современники тоже на кое-что способны.

4 апреля 2004 года. Тель-Авив, Израиль
«Маккаби» - «Жальгирис» - 107:99

До сирены - 2 (!) секунды. Счет 91:94 в пользу «Жальгириса», который, к тому же, еще и имеет два штрафных броска. Без шансов? Нет, сначала оба идут мимо. Появляется надежда? Нет, фиксируется чудо! За две секунды игроки «Маккаби» Гур Шелеф и Дерик Шарп сумели повторить «трехсекундный» подвиг 1972 года Ивана Едешко и Александра Белова, сравняв счет (основное время - 94:94), а затем и выиграв матч в овер-тайме. К слову, в дальнейшем «Маккаби», вышедший в финал четырех Евролиги, стал победителем турнира. А то удивительное поражение «Жальгириса», между прочим, стало последним международным матчем великого Арвидаса Сабониса, который принимал участие и в финале чемпионата СССР 1989 года. Как причудливо тасуется колода…

Кстати!
В 1989-м киевский «Будивельнык» в первый и последний раз выиграл чемпионат Советского Союза. Состав победителей: А. Белостенный, А. Волков, Е. Долгов, А. Ковтун, Ю. Косенко, В. Левицкий, Е. Мурзин, С. Орехов, И. Пинчук, А. Подковыров, Ю. Сильвестров, А. Шаптала, А. Шевченко.

Текст: Игорь ОРЛОВИЧ

Теги: Александр Волков, Будивельник, Чемпионат СССР по баскетболу, Баскетбол, История, Журнал Desporter №9