ЧЕРНЫЙ В СПИСКЕ

10.05.2010 18:36

В предвкушении первого в истории футбольного чемпионата мира на Черном континенте Desporter собирает прелюбопытную компанию из блондинки и четверых темнокожих удальцов, которые представляют Италию, Бразилию и Камерун.

Сборные именно этих стран являются - в порядке перечисления - действующим чемпионом мира, основным претендентом на титул, а также одной из тех африканских «темных лошадок», которые горят желанием преподнести на «домашнем» турнире в ЮАР громкую сенсацию.

Одинокая девушка

О чемпионской Италии рассказывает непревзойденная актриса и теледива Елена Ди Чиоччио, известная своим тонким вкусом (в том числе и футбольным) и нестандартным подходом к самым разным вопросам. Чего стоит только один ее опыт с исследованием содержимого трусов самого Дэвида Бекхэма, мужское достоинство которого в известной рекламе нижнего белья показалось ей непомерно «раздутым». Надев стерильные перчатки и проверив натуральный размер самого известного футболиста современности прямо в ходе одного из его интервью, Елена пришла к выводу, что у Дэвида «маленький» и он «всех обманывает». А не лукавят ли футболисты сборной Италии, заявляя о своей готовности отстоять в ЮАР чемпионский титул? Каковы истинные размеры амбиций «скуадра адзурры»?

- Елена, по твоему авторитетному мнению, каковы перспективы итальянской команды в Южной Африке?

- Если мы сумели выиграть четыре года назад в Германии, то нам не страшна никакая африканская угроза. 11 июля, когда мы опять победим в финале, на улицах наших городов снова будет праздник. Все мы будем петь, танцевать и обниматься.

- А кого Италия победит в финале - Бразилию или Испанию?

- У меня есть вариант ответа, но я не отвечу тебе, чтобы не спугнуть удачу.

- То есть, она понадобится вам в ЮАР?

- В определенном смысле да, но я бы не стала уповать только на это. Мы достаточно сильны, чтобы рассчитывать только на себя.

- Что ты можешь сказать о тренере сборной Марчелло Липпи?

- Я предпочитаю думать о футболистах. Они мне более интересны. Ты сказал, что ты из Украины, да? Мне нравился Андрей Шевченко, когда он играл за «Милан». Я благодарна ему за те восхитительные моменты, которые он нам дарил своей игрой. Он велик как футболист. Жаль, он был не очень открыт для журналистов.

- Ну, как показал случай с Бекхэмом, перед тобой опасно открываться…

- Не смеши меня. Да, мне часто приходится заниматься провокациями, но они отражают интересы публики. Все остальное - ханжество.

- Бекхэм - душка. А ты могла бы решиться проделать нечто подобное, скажем, с таким «зверем», как, например, Марко Матерацци?

- Ты плохо знаешь Марко. Что до меня, то когда я выбираю добычу, она редко уходит от меня. Я настигаю ее бесшумно и безжалостно. И умею ждать.

- Мы отвлеклись. Нынешнюю Англию ведет к победе великий итальянский тренер Фабио Капелло…

- Черт возьми, нет! Никаких вопросов о нем. Фабио Капелло - неприкасаемый!

- Хм… О’кей. А если представить на посту главного тренера сборной Италии Елену Ди Чиоччио?

- Возможно, я не совсем поняла перевод этого вопроса или ты начинаешь меня провоцировать. Думаю, я справлюсь с любой работой, если мне дадут время освоиться, но мне гораздо интереснее в компании музыкантов, актеров, художников. Между ними и футболистами много общего, но первые мне нравятся больше. Так сложилось, такова моя жизненная философия.

- Елена, какая твоя самая большая победа?

- Наверное, та, что мне удается «жить» в своей профессии в течение последних десяти лет, не компрометируя себя. Я посвящаю эту мою маленькую победу моему папе (барабанщик популярной в Италии группы PFM - ред.) и моему дедушке, которые научили меня работать, засучив рукава.

Бразильская троица

О фаворите всех мундиалей, включая нынешний, рассуждает трио бразильцев из донецкого «Шахтера», которые, словно сговорившись, почти точь-в-точь повторяют слова друг друга. И квасной патриотизм (в данном случае, скорее, кофейный) тут ни при чем. Фернандиньо, Луис Адриано и перспективный Дуглас Кошта, которого прочат в состав сборной Бразилии в 2014 году, когда ЧМ пройдет у них на родине, уверены, что сейчас национальная команда их страны действительно очень сильна.

- В чем сила нынешней сборной Бразилии?

Фернандиньо: В том, что ее главный тренер Дунга сумел создать команду единомышленников. Не команду звезд, а команду-звезду. Хотя всемирно известных игроков в нашей команде, как всегда, много - это понятно, но вряд ли кого-то из них можно назвать безоговорочным лидером. Сейчас лидер - команда.

Луис Адриано: В тренере.

Дуглас Кошта: В жажде вернуть звание чемпионов мира.

- Что можно сказать о тренере сборной Карлосе Дунге?

Ф: Он сильный психолог. Умеет находить контакт с игроками и избегать конфликтных ситуаций. Мудрый тренер, который может быть как добрым, так и суровым.

ЛА: Он находится под очень сильным давлением. Любой тренер сборной Бразилии всегда находится под давлением, но Дунга под особенным давлением. От него ждут возвращения титула чемпионов мира.

ДК: Честно говоря, я не знаком с ним, но очень хочу познакомиться. Надеюсь, в будущем тренер сборной обратит на меня внимание.

- Ваш прогноз: кто сыграет в финале чемпионата мира этого года?

Ф: Не думаю, что это будет обязательно сборная Бразилии. По своему потенциалу команда Дунги, конечно, достойна там быть, но в современном футболе слишком велика роль случайности. Для Бразилии это будет трагедией. Хочу верить в лучшее, поэтому скажу, что в финале мы обыграем… немцев со счетом 2:0.

ЛА: Бразилия и любой другой из остальных участников турнира. Ну, может, не все 31, но половина из них точно - могут выйти в финал. В последнее время уровень сборных сильно выровнялся.

ДК: Бразилия и Испания. Ставлю на 3:1 в нашу пользу.

- Какая из африканских сборных может преподнести сюрприз на чемпионате в ЮАР?

Ф: Хозяева турнира всегда выступают с особым настроем у себя дома, в этом нет ничего удивительного. Как я уже сказал, сейчас уже нет ярко выраженного фаворита. Любой может обыграть любого. Если какая-то из африканских команд выйдет в четвертьфинал или даже полуфинал, то я не буду воспринимать это как нечто из ряда вон. Выиграть чемпионат, конечно, им пока будет сложно. Но рано или поздно произойдет и это.

ЛА: Думаю, что сборная ЮАР будет играть в четвертьфинале. Это как минимум, а дальше - как сложится… Возможно, этот чемпионат впоследствии назовут «африканской экспансией» или что-то вроде этого.

ДК: Ну там ведь много команд из Африки!

- Когда в сборной Бразилии появится первый футболист, выступающий в чемпионате Украины? И может кто-то из нынешних стать таковым?

Ф: В этом вопросе очень трудно что-либо прогнозировать и тем более называть фамилии. Повторюсь - мы увидим это и, возможно, уже очень скоро.

ЛА: Не думаю, что класс бразильских игроков «Шахтера» не соответствует уровню сборной. Другое дело, что для того чтобы тренер тебя заметил, нужно играть в одном из топ-чемпионатов.

ДК: Я могу. Почему нет? Постараюсь сделать это.

Заяц

«Время Африки» - так называется песня, выбранная официальным гимном ЧМ-2010, название которой говорит само за себя. Но в музыке джунглей и саванн Континента коротких теней при желании можно расслышать тягучие звуки едва ли не «Подмосковных вечеров». Московский певец камерунского происхождения Пьер Нарцисс не только «Шоколадный заяц» российской эстрады, но и, о чем мало кто догадывается, несостоявшийся футболист и заядлый болельщик, который является поклонником грозненского «Терека», дружит с легендой африканского футбола и знает все о сборной своей исторической родины.

- Я часто вижу себя на футбольном поле, - признается Пьер. - Иногда даже на сцене появляется ощущение, что я на стадионе, а зрители мне кричат: «Гол! Гол!» Обожаю футбол. Это не просто игра, это что-то больше и выше. Я не стал футболистом, хотя мог, а стал певцом. Но футбол в моем сердце. Болею за «Терек» потому, что президент клуба Рамзан Кадыров - мой хороший друг. Еще болею за те команды, в которых играют мои друзья или за российские клубы в еврокубках. Но «Терек» - это всегда!

- Значит, ты всегда болеешь за друзей?

- Да, я научился этому у нашей камерунской звезды Роже Милла. Он мой старший товарищ и друг. Я впервые увидел его еще, кажется, в 1982 году перед чемпионатом мира. Мы из одного города, и мои родители очень дружили с ним, а я им просто восхищался. Уже тогда он был для меня великим человеком, я смотрел на него снизу вверх... Помню, его не хотели брать в команду, но вмешался президент Камеруна, приказавший взять Роже. А как он играл! Он не играл, а творил историю! Сам Роже - очень скромный застенчивый человек, но я вам скажу, что он очень не прост. На поле у него появлялась сила слона и ловкость ягуара. При желании он мог вцепиться в соперника своими когтями хищника. Открою секрет: на одной из бутс у него была дырка. Это был талисман, а еще через нее уходила лишняя энергия, которой у него было с избытком. Если наши «неукротимые львы» сыграют так, как Милла, у нас будет хороший результат на чемпионате мира.

- А сам-то Милла сейчас как-то помогает вашей сборной?

- Он в тренерском штабе сборной и в его обязанности входит наполнение футболистов силой и энергией.

- Может, и тебе надо поехать в ЮАР и поделиться с футболистами своей энергией?

- У меня ее не так много. К тому же, у меня не получается по работе, а то бы я с удовольствием. Придется смотреть матчи по ТВ и болеть. Очень, очень болеть.

- Как будешь это делать?

- Петь национальные камерунские песни и болельщицкие гимны. У нас в Камеруне принято собираться на стадионах задолго до начала матча, еще с утра, петь песни и танцевать. У нас болеют так, что забегает даже мертвый футболист.

- Твои жена и дочка с пониманием относятся к такому поведению?

- Раньше жена не понимала и не любила футбол. Но когда сборная России, а я ведь болею и за Россию, стала показывать хороший футбол и добиваться результата, то ей стало любопытно. Она попросила меня объяснить правила, что такое пенальти, офсайд и так далее. Теперь уже и дочка - ей четыре - интересуется.

- Фамилия главного камерунского нападающего Самуэля Это'О им наверняка знакома?

- Наша команда это не только он. Много молодых - хотя бы Сонг. Камерунская сборная никогда не была на самой вершине, никогда не была суперсильной - это правда. Но удивить мы можем, что и доказали еще в 1990 году, пробившись в ¼ финала чемпионата мира. Мы можем сыграть так, что все удивятся. И мы сами удивимся.

- Тем более, на «домашнем» африканском чемпионате...

- О да! Наши духи и колдуны хорошо поработают и помогут, может траву вырастят густую (смеется). Конечно, на этом чемпионате у африканских команд будет особый настрой. Но как говорят, мяч круглый, а футбол непредсказуемый.

- Кто сыграет в финале чемпионата в ЮАР?

- Аргентина с... немцами или итальянцами. Если будет чудо, тогда будет Нигерия или Камерун. Еще ЮАР! Даже самая слабая собака у себя дома становится очень сильной - это такая пословица.

- Пьер, признайся, кто самый шоколадный заяц мирового футбол?

- Надо думать… Пеле. А если из нынешних, то Сэми Это'О. А еще я обожаю игру Роналдиньо. Вот бы увидеть финал Бразилия - Камерун!

Текст: Михаил ИОРДАНСКИЙ

Теги: Пьер Нарцисс, Елена Ди Чиоччио, Дуглас Кошта, Фернандиньо, Лутс Адриано, Шахтар, Чемпионат мира по футболу-2010, Журнал Desporter №9, Футбол, Интервью