ТОЛКОТНЯ ДЛЯ ДЖЕНТЛЬМЕНОВ

10.05.2010 19:07

Главный тренер сборной Украины по регби-7 Заза Лежава играет с Desporter в нечто вроде игры «Кто хочет стать миллионером?», выбирая единственно правильный вариант ответа на предложенные ему десять вопросов.






1. Почему регби считают истинно мужским видом спорта?
A. Потому что издревле игра была развлечением джентльменов.
B. Только в мужской игре возможны такие жесткие приемы.
C. Регби и женщины несовместимы.

Правильный ответ - А. Есть отличная, если я не ошибаюсь, испанская поговорка: «Мальчики играют в футбол, девочки - в волейбол, мужчины играют в регби». Есть еще и другое крылатое выражение: «Регби - это хулиганская игра для джентльменов».

2. Что означает суматоха на поле и хаотическое столпотворение игроков в регби?
А. На самом деле, за кажущимся хаосом кроется тонкая стратегия команд.
В. Гибкие правила игры подразумевают высокий темп.
С. Суматоху и столпотворение за пределами игрового поля назвали бы большой дракой.

Правильный ответ - А. Если вам скажут, что в регби нужны только сила и скорость, то это будет только половина правды. Вторая половина заключается в том, что в этой игре нужно быстро соображать. Одно единственное решение может изменить ход всего матча, а на принятие этого решения у игрока бывают считанные доли секунды. Без умения стратегически мыслить в регби - никуда.

3. Регби стало олимпийским видом спорта. Почему только сейчас?
А. Это совершенно необъяснимо.
В. Пришла пора по-настоящему азартного спорта.
С. Видимо, на трибунах во время других соревнований все чаще стали замечать спящих зрителей.

Правильный ответ - В. В программу Олимпиады включили не классическое регби, а его более динамичную разновидность - регби-7. В отличие от классического варианта, «семерка» подразумевает наличие на поле по 7 игроков каждой команды вместо 15, а каждый из 2 таймов длится по 7 минут вместо 40. Заснуть не получится при всем желании, потому что борьба ведется от свистка до свистка.

4. Почему за рубежом принято считать игроков регбийной команды, образцом мужской сексуальности?
А. В игре регби есть эстетика, это отражается и на людях. А это, в свою очередь, очаровывает женщин.
В. Все игроки регбийной команды проходят жесткий кастинг на предмет внешней привлекательности.
С. Именно в игроке регби сочетаются качества бойца, силача, атлета и стратега. Одним словом - защитник и опора для женщины.

Правильный ответ - С. Что тут еще добавишь. Все, кто видел эротический календарь с фотографиями игроков сборной Франции по регби, снисходительно улыбаются при виде Брэда Питта и прочих голливудских красавцев.

5. Есть ли шансы у украинской сборной войти в список лидеров мирового рейтинга?
А. Вне всяких сомнений. Чем мы хуже новозеландцев?
В. Футбол и бокс прославили Украину, немного погодя и регби станет национальным видом спорта.
С. Это лишнее. Сделаем основной акцент на воспитании крепкой молодежи.

Правильный ответ - В. Очень хочется в это верить. На сегодняшний день популярность этого вида спорта в Украине пока что несравнима с футболом, но в таких странах как Франция, Англия, Шотландия регби уже давно конкурирует со спортом № 1. А в Новой Зеландии, Австралии, ЮАР, Фиджи и многих других странах футбол уже давно на вторых ролях.

6. В регби существует Кубок шести наций. Поговаривают, что там занимательные призы?
А. Да, команде, победившей во всех пяти матчах, достается Большой шлем. А команда, проигравшая все пять матчей, получает «Деревянную ложку».
В. Основная награда - это почет и уважение болельщиков.
С. Денежный эквивалент, это приз, который дороже любого трофея.

Правильный ответ - А и В. Я бы объединил два первых варианта ответа. Ведь в регби играют не ради денег, а скорее, ради удовольствия. Да и заработки регбистов на порядок ниже, чем заработки, скажем, звезд футбола.

7. У регби как спорта есть ответвления?
А. Конечно. Это достаточно жесткие и зрелищные - американский и канадский футбол.
В. Без регби мир так и не узнал бы о нынче популярном футболе.
С. Бокс, так же жестко и контактно. Игроков бы там больше - и все было бы точно так, как у нас!

Правильный ответ - А. Эти виды, собственно, эволюционировали из регби, но по зрелищности и духу игры они не идут ни в какое сравнение с оригиналом.

8. Что означают желтая и красная карточка в регби?
А. Ими судья пытается привлечь к себе внимание зрителей.
В. У судей просто такие цветные блокноты.
С. За грубые нарушения игрок команды может получить желтую карточку: тогда он будет отстранен от игры на 10 минут. Красная карточка означает удаление до конца игры.

Правильный ответ - С. Могу добавить, что, хоть с виду игра и жесткая, но грубые нарушения в ней случаются довольно редко. Регби - очень джентльменский вид спорта.

9. Рак в регби… Что это???
А. Одна из групповых позиций.
В. Это когда игрок смотрит в глаза сопернику, но отходит назад.
С. Это к регби не относится. Скорее, этот термин из пивной тематики.

Правильный ответ - А. Первый игрок, успевший добежать до мяча, отпущенного захваченным игроком, может взять его: однако обычно двое игроков оказываются на мяче одновременно. Тогда они встают лицом другу к другу и пытаются ногой откатить мяч назад, кому-то из игроков своей команды - это и есть рак.

10. Говорят, что регби становится хорошей стартовой площадкой для других видов спорта. Так ли это?
А. Регби захватывает раз и на всю жизнь, и перебежек быть просто не может.
В. Чистая правда, учитывая уровень физической подготовки и выносливости игроков в регби.
С. А почему бы и нет? Известны случаи, когда в регби приходили шахматисты, а регбисты становились чемпионами игры в керлинг.

Правильный ответ - В. Но бывает, что люди приходят в регби из других видов. Есть множество примеров, когда борцы, легкоатлеты, футболисты добивались отличных результатов у нас! Регби - это игра для любого настоящего мужчины!

Текст: Вадим ЧИЖИКОВ

Теги: Заза Лежава, Регби, Журнал Desporter №9
Загрузка...