АНА IОАНОВИЧѢ

02.10.2009 19:59

С помощью своих черногорских, сербских и британских агентов Desporter выходит на связь с Аной Иванович и задает неприступной принцессе мирового тенниса вопросы, иногда неудобные и даже провокационные.


Ее примерность

- Ана, вы начали играть в пятилетнем возрасте под впечатлением от выдающегося тенниса Моники Селеш. Как вы думаете, сколько юных дарований уже взяли в руки ракетки, вдохновившись игрой Аны Иванович?
- Мне остается только гордиться тем, что могу быть примером для подражания молодым игрокам. Если именно мне удалось вдохновить кого-то на занятия спортом, значит, я неплохо делаю свое дело. Да, в свое время я начала играть, увидев на корте Монику Селеш. Надеюсь, мой пример вызывает у детей интерес к теннису.

- Какой совет вы можете дать начинающим теннисистам?
- Во-первых, занятия спортом должны приносить удовольствие. Это самое важное. Если ты не наслаждаешься тем, чем занимаешься, то в этом нет совершенно никакого смысла. Теннис должен доставлять радость. Вы должны быть одержимы своим делом, страсть к нему должна исходить из вас самих. Затем я бы упомянула веру в себя, в свои силы. Особенно если в какие-то моменты что-то не получается. Все равно нужно верить в себя. Это, во-вторых. И, наконец, в-третьих, не нужно зацикливаться. Нужно правильно сбалансировать свою жизнь, которая не может заключаться только в одном теннисе. Например, для меня было важно получить образование даже после того, как стала профессиональной теннисисткой, поэтому я советую начинающим игрокам ни в коем случае не забывать об учебе. Далеко не все станут профессионалами, но даже тем, кто станет таковым, образование обязательно поможет в карьере. Это я говорю, исходя из своего личного опыта.

- У вас когда-нибудь возникали сомнения в правильности выбора жизненного пути? Кем вы мечтали стать до того, как увидели игру Моники Селеш?
- Сколько себя помню, у меня всегда была мечта: играть в теннис. Поэтому никогда не было никаких сомнений и мне сложно говорить о том, кем бы я могла быть без тенниса. Наверное, занималась бы чем-то, связанным с изучением языков. Меня привлекают иностранные языки. В настоящее время я совершенствую свой испанский.

- Как насчет русского языка?
- Почему нет? Все возможно. Когда-нибудь.

Ее неприступность

- Есть русское выражение "красота - страшная сила". Что вы чувствуете, зная, что за вами всегда вьется огромный шлейф, сотканный из разбитых мужских сердец?
- Хм… Я не уверена… Шлейф… Я думаю, что этот вопрос нужно адресовать парням с разбитыми сердцами.

- Ваша внешность открывает вам неограниченные возможности в кино, шоу-бизнесе и так далее…
- Спасибо. Я пока не думаю об этом. Все может быть. Главное условие - мне должно быть интересно. Пока меня больше всего интересует теннис.

- Ана, простите за нескромность, но хочется спросить, нет ли у вас латиноамериканской крови? Глядя на вас, невозможно отделаться от мысли, что в биографии вашей семьи найдется, предположительно, испанский след…
- Забавно, меня уже не раз спрашивали на эту тему, но я вынуждена вас разочаровать. У меня нет ни капли ни латиноамериканской, ни испанской крови.

- Великий русский писатель Достоевский сказал: "Красота спасет мир" - это актуально для женского тенниса?
- (Смеется.) Не могу воспринимать этот вопрос серьезно. Что могу сказать… Я лишь могу сказать, что некоторые вещи, связанные с проявлением модных тенденций в женском мировом теннисе, выглядят достаточно забавно.

Ее избирательность

- Одежда - это то, что занимает любую женщину… У вас есть любимый дизайнер?
- Нет, скорее любимые бренды. Это Matthew Williamson, Louis Vuitton, DKNY, Miu Miu.

- А есть ли какие-то предпочтения насчет того, в чем выходить на корт?
- Мне нравится играть в чем-то голубом или красном. В красном я побеждала на French Open и становилась первой ракеткой мира, поэтому это особенный для меня цвет.

- Вы отдаете свои теннисные наряды в прачечную или надеваете новое платье на каждый матч?
- Разумеется, отдаю в стирку.

- Что вы можете сказать о своем росте? 184 сантиметра - это не слишком много?
- Это ровно столько, сколько мне дали мои родители. Они высокие - под два метра.

- Вы не суеверны?
- Совсем немного. Например, не наступаю на линии корта. Это приносит мне удачу.

- А щекотки боитесь?
- Честно говоря, да, но не заметила, чтобы меня кто-нибудь щекотал с тех пор, когда я была ребенком.

Ее предпочтения

- Известно, что вам нравится судоку (головоломка-пазл из чисел - ред.). Есть ли в них какие-то пересечения с теннисом?
- Есть - это необходимость мыслить стратегически.

- Увлечение судоку, наверное, из-за логического склада ума?
- Не знаю. Мне просто нравятся всякие головоломки.

- А шахматы?
- О, нет! Я едва знакома с правилами игры.

- Ваше любимое занятие во время авиаперелетов?
- Попытаться как следует отоспаться. Еще можно почитать или послушать музыку.

- И какая песня чаще всего звучала у вас в наушниках в последнее время?
- Их было множество. Для примера назову три: "Coldplay" - "Viva La Vida", Leona Lewis - "Bleeding Love" и Rihanna - "Disturbia".

- Ана, как вы считаете, какое ваше лучшее качество?
- Я могу быть надежной и преданной.

Ее постоянство

- Вы помните свою первую ракетку?
- Да, более того, я до сих пор храню ее в своем доме в укромном месте. Это ракетка фирмы Rucanor.

- Какое основное оружие теннисистки, помимо ракетки?
- Целеустремленность. Это очень важное качество для профессионала. Вы можете быть очень талантливыми, но если вы ленивы и не готовы упорно трудиться, то ничего не добьетесь. И наоборот, целеустремленность может помочь достичь очень высоких результатов даже тем, кто не обладает особыми талантами.

- Ваш лучший матч в карьере?
- Если вспоминать из относительно недавних, то это финальный матч против Звонаревой на прошлогоднем турнире в Линце и мое выступление в Индиан-Уэллсе.

- А лучшая фотосессия?
- С этим намного сложнее (смеется). Я не уверена, что смогу выбрать лучшую. Может быть, одной из лучших стала недавняя фотосессия для Rolex.

- Совместная фотосессия с Марией Шараповой - это было бы слишком тяжелое для вас испытание?
- Не думаю, что это хорошая идея.

- Что вы думаете о смене имиджа? Например, о том, чтобы стать блондинкой?
- Это исключено! Я не могу себе это даже представить!!!

Текст: Алик САНДРОВСКИЙ

Теги: Ана Иванович, Журнал Desporter №6, Теннис, Интервью
Загрузка...
Яндекс.Метрика