ОНОПКО СКАЗАЛ

10.05.2010 20:18

Наш «резидент» в московском ЦСКА Виктор Онопко - человек с тремя родинами - открывает для Desporter некоторые подробности, в том числе и такие, которые нам вовсе не обязательно было знать.


- Это правда, что президент ЦСКА Евгений Гинер заявил о дополнительных премиальных за игру с "Интером" в четвертьфинале Лиги чемпионов, даже несмотря на поражение?

- Лично я такого не слышал.

- Моуриньо и Гинер сказали, что ЦСКА мог выйти в полуфинал, а Слуцкий - нет. Вы за кого?

- Уверен, что мы могли пройти дальше. Да, в Милане предпочтительнее выглядел «Интер», но в Москве - ЦСКА. Мы сыграли более организовано, но нам не повезло.

- Кто наиболее достоин победы в этой Лиге чемпионов?

- Лично мне ближе «Барселона» и не только по игре. У меня хорошие воспоминания от чемпионата Испании, там у меня дом, там живет моя семья... Кому же мне еще желать победы?

- За счет чего можно остановить нынешнюю «Барселону»?

- Убрать с поля Месси и еще полкоманды (смеется). Кажется, остановить ее невозможно... Если очень постараться, то, наверное, можно остановить в первую очередь за счет очень хорошей организации игры в обороне. Если действовать против них очень «плотно» и жестко, то можно на что-то надеяться. А вообще «Барселона» демонстрирует очень красивый «чистый» футбол, на который приятно смотреть.

- Игра «Интера» Моуриньо вам неприятна?

- Я не стал бы так формулировать. Каждый тренер выстраивает игру своей команды так, как считает нужным. И если он добивается результата, то кто посмеет бросить в него камень? У «Интера» очень хороши все линии, особенно средняя.

- Вы играли в Испании, когда Моуриньо стажировался там тренером в «Барселоне». Вы приятели?

- С Моуриньо я, конечно, знаком, но шапочно. Здороваемся, но не более того. В Милане и Москве он подходил перед игрой, спрашивал как дела, желал удачи - обычные слова вежливости.

- Моуриньо через вас передал вино для Слуцкого?

- Нет-нет, я тут ни при чем.

- Главный тренер ЦСКА пригласит вас выпить по бокалу этого вина?

- Если пригласит, не откажусь. В Италии хорошие сухие вина. Какое именно вино прислал Моуриньо - я даже не знаю, знаю, что он прислал несколько бутылок и все.

- В чем секрет успеха ЦСКА?

- Нет никакого секрета. У нас хороший подбор футболистов, практически все «сборники» - это раз. Команда сыгранная - это два. В целом у футболистов накоплен большой опыт выступления на самом высоком уровне, как в клубе, который является победителем Кубка УЕФА, так и в сборных своих стран. Это - три.

- Говорят, что в ЦСКА сейчас царит особая, почти семейная атмосфера - это четыре?

- Да, можно и так сказать. Это заслуга главного тренера, руководства клуба и футболистов, которые у нас все профессионалы с большой буквы.

- Что дал опыт выступления в четвертьфинале Лиги чемпионов лично вам?

- Опыт он и есть опыт. Бесценный.

- Есть желание поработать главным тренером?

- Пока меня все утраивает. Ведь я недавно работаю тренером - с сентября прошлого года. Могу сказать, что эта работа для меня однозначно гораздо более интересна, чем та, которой я занимался в Российском футбольном союзе.

- Как насчет поработать в украинском клубе?

- Тренерская судьба, как и доля игрока, непредсказуема. Сегодня не знаешь, где окажешься завтра. Почему бы и нет? Теоретически я с удовольствием приеду работать на Украину - это моя родина, хотя паспорт у меня россиянина, а семья живет в Испании. Получается, у меня три родины.

- Когда российский или украинский клуб первым выиграет Лигу чемпионов?

- Результаты ЦСКА или того же «Шахтера» доказывает, что нет ничего невозможно. Вместе с тем я бы не рискнул утверждать, что это обязательно произойдет в самое ближайшее время. Нельзя сравнивать уровень чемпионата России с уровнем чемпионатов Англии или Испании. У нас ниже качество игры, хуже стадионы, клубная инфраструктура и вообще футбольная культура.

- Как вы относитесь к идее объединения чемпионатов России и Украины?

- Положительно! Двумя руками «За!» Это поднимет уровень нашего футбола.

Теги: Виктор Онопко, ЦСКА (футбол), Лига чемпионов, Интервью, Журнал Desporter №9
Загрузка...
Яндекс.Метрика