ЛЕБРОН ДЖЕЙМС: ПАТРИОТ

10.05.2010 20:47

Этим летом баскетбольная Америка будет наблюдать за перезагрузкой Короля. Несравненный ЛеБрон Джеймс, лучший баскетболист нынешней Лиги (а возможно, и вообще всех Лиг, какие когда-нибудь были), дорабатывает свой контракт с «Кливленд Кавальерс» и думает, что ему делать дальше: оставаться ли в родном Огайо или переходить в более приличную команду, способную обеспечить ему перстень чемпиона? Desporter пользуется таким случаем и пристально смотрит в лицо Его Величеству.


Он любит родину, или В городе резины

ЛеБрон Джеймс родился в городе Акроне, штат Огайо. Этот населенный пункт известен как «Резиновая столица мира» - такое немного претенциозное название ему дали из-за того, что здесь дислоцируется несколько шинных компаний, в том числе знаменитый Goodyear. До ЛеБрона самыми известными уроженцами города были бывший «Мистер Мальборо» Дэвид Маклин и бывшая модель журнала Playboy Мелинда Виндзор. Сейчас лицо Акрона - это ЛеБрон. Город гордится им вдвойне: великий человек не только родился здесь, но и играет за Кливленд - город, расположенный всего в 50 километрах к северу. «Я вырос в 30 минутах отсюда, так что знаю историю и традиции клуба. Знаю болельщиков из Кливленда, и даже не только из Кливленда, но из всего штата Огайо», - говорит ЛеБрон. Даже в такой космополитической организации, как НБА, есть понятие «свой город».

Он хочет казаться агрессивнее, или Рисунки на его коже

В подтверждение этой необыкновенной любви к родине Король нанес себе на предплечье татуировку «330» - телефонный код Акрона. Вообще, как это принято в НБА, его тело испещрено всяческими надписями. На спине - «Избранный-1». На плечах с одной стороны - «Король», с другой - «Зверь». По утверждению психологов, выбирая для себя тату, человек раскрывает свою глубинную сущность. О чем говорят надписи на теле ЛеБрона, кроме уважения к родному городу? Явное осознание своей исключительности вкупе с готовностью ей соответствовать. Гармония с окружающим миром (именно он дал Джеймсу кличку «Король»). И стремление казаться агрессивнее, чем он есть на самом деле. Настоящий зверь не станет писать об этом на своих руках. ЛеБрон, на самом деле - добряк и гуманист.

Он один у мамы, или Hummer на 18-летие

Мать ЛеБрона зовут Глория. Она родила своего мальчика, когда ей было 17 лет. Воспитывать сына пришлось самой. В поисках заработка переезжала с места на место. В общем, мира в жизни будущей звезды не наблюдалось, пока ЛеБрон благодаря своему баскетбольному таланту не смог бросить якорь в высшей школе «Сент Винсент - Сент Мэри». Причем - в родном Акроне. Любовь мамы к сыну не знала преград: на его 18-летие она, взяв 80 тысяч долларов кредита в банке, купила ЛеБрончику Hummer. Деньги банк ссудил легко: уже тогда было понятно, что этот пацан ростом 185 сантиметров - эксклюзивный продукт, и инвестировать в него имеет смысл.

Он предан семье, или Спиночесалка на день рождения

Хорошее семейное воспитание заложило прочный нравственный фундамент. ЛеБрона можно считать примерным семьянином: несмотря на то, что он со своей подругой Саванной Бринсон так и не сочетался законным браком, но живут они вместе уже десять лет и имеют двоих детей. Оба - мальчика. Оба - причина неиссякаемой папиной любви. Есть мнение, что ЛеБрона ничего не интересует, кроме баскетбола. Но в июне 2007 года он доказал, что для него есть вещи поважнее игры. В июне 2007 года его «Кливленд Кавальерс» должны были играть первый матч долгожданного финала плей-офф НБА, куда они ни разу в своей истории не выходили. А ЛеБрон… ЛеБрон отправился в клинику, где его подруга как раз в тот вечер рожала. Этот звездный человек действительно предан своим. Саванна отвечает ему трогательной взаимностью. «Моя девушка подарила мне пижаму и чесалку для спины», - сказал Джеймс в один из своих дней рождений.

Он ненавидит поражения, или Нервные клетки не восстанавливаются

На заре карьеры ЛеБрон считался эталоном спокойствия. Потом заметили, что он все время грызет ногти. А потом случилось несколько инцидентов, показавших, что нервы у него все-таки - не стальные канаты. После поражения от «Орландо Мэджик» в полуфинале плей-офф летом 2009 года он отказался пожать руку соперникам, а потом проигнорировал пресс-конференцию. За это лига оштрафовала его на 25 тысяч долларов. Остыв, ЛеБрон просил передать прессе, «Мэджик» и болельщикам свои извинения. «Мне сложно поздравлять кого-то с победой сразу после того, как я ему проиграл. Люблю побеждать и не считаю, что это неспортивно или что-то вроде того. Если тебя кто-то побил, ты же не будешь поздравлять его с этим. Я люблю состязание и не вижу смысла идти жать кому-то руку», - объяснял он. Легендарный защитник «Детройта» Джо Думарс ехидно заметил по этому поводу: «Майкл Джордан останавливался, пожимал руку и обнимал меня три года подряд, когда мы обыгрывали их в плей-офф». Вряд ли что-то может быть хуже для ЛеБрона, чем негативное сравнение с Джорданом.

Он рано привык к компании великих, или НБА - дом родной

Придя в НБА, ЛеБрон не слишком-то смущался тем, что ему теперь придется существовать в компании великих. Он к этим великим давно уже привык. Когда в его школьные годы слава о феноменальном пареньке из Акрона пронеслась над всей Америкой и его простецкая физиономия попала на обложку Sports Illustrated (кто еще в таком возрасте удостаивался подобной чести?), на матчи команды его «Сент Винсент - Сент Мэри» приходили баскетболисты самого крупного калибра - Шакил О'Нил, Коби Брайант. С 18-летием его лично поздравил Аллен Айверсон. А великий Майкл Джордан приглашал его на свои закрытые тренировки. Почти все приходят в НБА, как в храм. ЛеБрон вошел в Лигу, как в хорошо знакомый офис.

Он постоянно учится, или Человек-губка

ЛеБрон впитывает все, что только может ему пригодиться. Он быстро учится всему, и в результате семи лет пребывания в НБА превратился в самого универсального игрока Лиги. Он умеет играть на любой из пяти позиций - и не просто умеет, везде он эффективен. После каждого сезона кажется, что ЛеБрон достиг максимума своих «скиллз» - но каждый раз он предлагает что-то новое. Но если он и, правда, идеальная «губка» - то такая, которая обладает способностью выжимать себя досуха в самые решающие моменты. «Я обыгрывал любого, независимо от того, кто стоял на пути. Когда оказываешься на грани вылета, понимаешь, что нужно срочно что-то предпринимать», - говорил он после одной из важных побед.

Он был самовлюбленным придурком, или Кто не курил марихуану?

Может показаться, что путь к славе был для него гладким, как хайвей. Но это совсем не так. У него были проблемы. 16-летнему парню сложно справиться со славой и порождаемыми ею искушениями. Но он справился. В своей автобиографической книге Shooting Stars он рассказывает, как ему было сложно справляться со шквальным вниманием прессы, а также признался, что однажды курил марихуану вместе со своими партнерами по команде. «Мы были самовлюбленными придурками, особенно я. Но в этом есть и вина взрослых, которые относились к нам таким образом, а потом сидели и самодовольно наблюдали за нашим саморазрушением», - вспоминает ЛеБрон. Слава богу, все это позади. Сейчас от этой дурости у ЛеБрона мало что осталось, кроме любви к рэпу вообще и Jay-Z в частности. Но цену искушениям он знает прекрасно.

Он умеет мыслить практически, или Его университеты

Наверное, поэтому он понимает ценность того, что делает. Свои решения ЛеБрон принимает раз и навсегда и потом о них не жалеет. Однажды захотев стать лучшим игроком НБА, он делал все, чтобы проникнуть в Лигу как можно раньше. Уже после второго класса высшей школы пытался заявиться на драфт, хотя, по давно принятым правилам, с неоконченным образованием в Лигу не берут. Тем не менее, ЛеБрон написал петицию комиссару НБА Дэвиду Стерну. Петицию отклонили. В общем, на учебу ему было начихать с самого начала. Впрочем, можно об этом сказать и иначе: уже тогда ЛеБрон понимал, что для настоящих баскетбольных звезд учеба в университете - это фикция. И он решил, что после третьего, завершающего класса школы таки пойдет в НБА. «Как же так! А университет?» - кричали вокруг. Джеймс реагировал хладнокровно: «Я принимал в жизни более тяжелые решения. Например, бросить курить или ходить регулярно в школу было сложнее выбора между НБА и университетом».

Он полностью сосредоточен на работе, или Самоуничижение Шака

Так что все-таки в голове ЛеБрона, кроме баскетбола, мало чего можно обнаружить. Он сам подтверждает это, говоря то ли в шутку, то ли всерьез: «50 плакатов с изображением Джордана в моей комнате, плакаты Айверсона, Коби, Мэджика и Макгрэйди, и плакат, на котором я сам, - вот все, что вам нужно знать обо мне». Кто-то из древних замечал, что каждый человек может стать гением, если по-настоящему сосредоточится на цели. Видимо, это - о ЛеБроне. «Я - супергерой. Называйте меня человек-баскетбол», - предлагает он. Он убивает интерес к игре своим совершенством, но это его мало волнует («У меня мяч, и мне весело»). И что же? Его величие признают все, даже самые великие. Когда прошлым летом «Кливленд» покупал Шакила О'Нила, сам Шак скромно заявил, что у него нет никаких личных задач в новой команде. Все, что он собирается сделать - Win a Ring to the King. Выиграть перстень для Короля. Вот так - ни больше, ни меньше.

Он скромен, несмотря ни на что, или Место в пантеоне

Мог ли ЛеБрон, окруженный всеобщим поклонением, остаться скромным? Судя по всему, мог и смог. 1 марта 2010-го он подал в руководство НБА заявление о желании сменить свой номер 23 (который носит с детства, подражая Майклу Джордану) на номер 6. Причина проста: «Никто в Лиге не должен играть под номером 23, в дань уважения Джордану». Что это, как не христианское смирение и нечеловеческая скромность? Впрочем, есть и другая версия. Что, если таким образом ЛеБрон расчищает себе место в пантеоне великих? Рассчитывает, что ему окажут такую же почесть в будущем с номером 6? И более того - может, таким образом он хочет доказать, что он круче Билла Расселла и Джулиуса Ирвинга, игравших под той же «шестеркой»?

Он все равно любит родину, или Реально важное решение

Самое общепринятое объяснение причины смены номера - желание ЛеБрона все-таки покинуть «Кливленд» этим летом. Никто не слушает его, когда он в сотый раз заявляет: «У меня есть цель - принести «Кливленду» титул чемпиона НБА. И я не отступлю, пока не получу его». Форвард «Нью-Йорк Никс» Эл Харрингтон пытается рассуждать логично: «Многие команды хотели бы его заполучить. «Никс» не исключение. Но он предан клубу, думаю, ему будет непросто уйти, особенно потому, что это его дом. Если бы это был другой город, не было бы столько связей, то возможно. Но, в конце концов, он олицетворяет целый штат. Ему будет невероятно сложно принять решение об уходе», - цитирует Харрингтона New York Post. В общем, все как бы правильно, но… Есть одна серьезная деталька. ЛеБрон отказался играть за сборную США на чемпионате мира в Стамбуле, чтобы иметь свободное время для принятия «реально, реально, реально, реально важного решения». И это тоже сказал ЛеБрон Джеймс…

Текст: Юрий БОЛГАРОВ. Шарж: Александр БОЛОТОВ

Теги: ЛеБрон Джеймс, Кливленд Кавальерс, НБА, Журнал Desporter №9, Баскетбол
Загрузка...
Яндекс.Метрика