РАФАЭЛЬ НАДАЛЬ: ЦЫГАН

11.09.2010 23:56

В сентябре Рафаэль Надаль сделал то, что до него удавалось только Андре Агасси: победив на Открытом чемпионате США по теннису, он стал обладателем «Золотого шлема» (четыре турнира «Большого шлема» плюс олимпийское золото). По такому случаю Desporter пристально вглядывается в лицо великого человека и видит там много любопытного.


Демон в шортах, или Самый знаменитый парень на деревне

Рафа родился на острове Мальорка, в городе Манакоре. Население его - 38 тысяч человек, и знаменитых уроженцев можно пересчитать по пальцам одной руки (причем еще останутся неиспользованные пальцы). Плотность населения в Манакоре - 138 человек на квадратный километр. Это гораздо больше, чем в Волынской области, но значительно меньше, чем в Киеве.

В переводе со староиспанского Nadal значит «рождество». О своей религиозности Рафа предпочитает не распространяться. Вся теософия, связанная с ним, заключается в прозвище, которое он получил в мире тенниса - «Демон в шортах». Уже в 19 лет он выигрывал матчи благодаря одному только «эффекту присутствия», своим энергичным поведением на корте просто подавлял соперника, лишая его хладнокровия. Как демон, проникал в мозги своему визави и, в лучшие дни, делал с ним, что хотел.

Спасение утопающего, или Его футбольные корни

Итак, кроме Надаля, только Андре Агасси смог собрать «золотой шлем». Что общего у Надаля и Агасси? Оба родились в спортивных семьях (дядя Надаля - очень известный в 90-е защитник «Барселоны», папа Агасси - знаменитый иранский боксер). Оба родились в мировых центрах развлечений (Надаль - на Мальорке, Агасси - в Лас-Вегасе). У обоих идеальное соотношение роста/веса (Надаль - 185/85, Агасси - 180/80). Оба выступали в экипировке от Nike. Наконец, есть хронологическая точка пересечения: карьера Агасси началась в 1986 году - а это год рождения Надаля.

Несмотря на то, что его дядя - живая легенда «Барселоны», Рафа болеет за «Реал». Правда, этим летом у него появилась новая забота в испанском футболе. Он выкупил часть акций «Мальорки», став совладельцем родного клуба. У «Мальорки» были серьезные финансовые проблемы - и несколько местных, объединившись, вложили свои средства для спасения этого утопающего. Рафа рад быть частью операции по спасению. Он - патриот Балеарских островов. Но не сепаратист. Он с готовностью защищает честь страны, трижды приносил Испании Кубок Дэвиса. Между прочим, в Каталонии, всегда мечтающей о независимости, он - популярнее многих футболистов «Барсы».

Одного дяди мало, или Как из него сделали неправильного гения

К счастью, у Рафы не один дядя, а два. Первый, конечно, мечтал бы видеть в Рафе продолжателя своего футбольного дела. Но второй… Второй - Тони Надаль - разглядел в племяннике грандиозный теннисный талант. И с 4 лет начал его тренировать. В 10 лет мальчик все еще подавал большие футбольные надежды. Но дядя смотрел глубже. Может, он лишил сборную Испании выдающегося плеймейкера. Может, Рафа этим летом стал бы в ЮАР чемпионом мира по футболу. Но вряд ли он достиг бы в этом виде спорта такого величия, какое получил в теннисе. Тони до сих пор остается личным тренером Рафы. И расставаться они не собираются.

Дядя воспитал из племянника гениального, но «неправильного» теннисиста. Он заставил Рафу играть левой рукой - хотя вообще-то, мальчик был правшой. Но дядя опять видел глубже. Пластика Рафы поначалу вызывала презрение тех, кто видит теннис искусством. Но дяде было на это плевать. Он привел Рафу в спорт не для того, чтобы удовлетворять эстетов. Он лучше всех понимал, что племянник - очень необычный человек. И если путь к победе ведет через неправильную пластику - что ж, это следовало воспринимать как еще один признак избранности!

Волчий аппетит, или Он не ищет самых простых путей

Барселона - знаковое место для Рафы. Она помогала ему отточить свой балеарский патриотизм. В 14 лет он получил предложение от Испанской теннисной федерации переехать в Барселону и получить солидную финансовую поддержку. Рафа посмотрел на дядю. И дядя сказал: «Нет! Пусть не думают, что парень с Мальорки может стать чемпионом, только покинув отчий дом. Мы остаемся на Балеарских островах!» Денег на подготовку у Рафы в итоге оказалось меньше, но самоуважения - гораздо больше.

Еще начиная с юниорских побед, он завел традицию кусать кубки, которые завоевывал. Почему он так поступает? Уж конечно, не потому, что таким образом дает знать о себе голодное детство. Нет, Рафа вырос во вполне обеспеченной семье. Может, дело в том, что в нем говорит инстинкт зверя, голодного до побед? Недаром Питер Бодо, обозреватель Tennis.com, называл его «человеком, взращенным волками»…

Противостояние Рафаэль Надаль & Роже Федерер - самое яростное противостояние в мужском теннисе за всю историю «открытой эры». Никто, кроме них, не сталкивался в семи финалах турниров «Большого шлема». Надаль выиграл пять из них. Их битва в финале «Уимблдона-2008» была названа величайшим событием в истории тенниса. Надаль выиграл 6-4, 6-4, 5-7, 8-10, 9-7. «Черт меня побери, если я видел более великий теннис!» - воскликнул легендарный Джон Макинрой, который повидал немало и побывал во всяких переплетах. Победа Надаля была исторической - но что он сделал после нее? Он прорвался через трибуну, чтобы обняться с родными и дядей-тренером. И только потом, через ВИП-ложу, протолкался к членам королевской семьи Испании, чтобы пожать им руки. Сначала - свои, потом - главные: таков принцип Рафы.

Холодная голова, или Он - неправильный испанец

Считается, что испанцы - эмоциональный народ. Возможно, это соответствует истине, но тогда Рафа - неправильный испанец. Он сохраняет холодную голову на протяжении матча, как бы ни шли дела. Проиграв две партии и безнадежно уступая в третьей, он не «склеивает ласты», а продолжает искать путь к победе, зная на своем опыте: в теннисе все может перевернуться с ног на голову за две-три подачи. Кроме того, Рафа постоянно думает. Сначала - голова, потом – сердце. Таков его принцип, который скорее подошел бы хладнокровному британцу. Рафа постоянно анализирует все: погоду, покрытие, время суток, состояние противника, особенности его тактики. Сложив в голове эти нюансы, он рисует свой путь к победе: иногда - извилистый, но чаще всего - успешный.

Стиль чемпиона, или Его имя делает деньги

До 2009 года Надаль был знаменит своим «разболтанным», «пиратским» стилем боевой одежды: безрукавки навыпуск, длинные шорты… В 2009-м Nike уговорила Рафу изменить стиль в сторону более строгих образцов. Все-таки лучшему теннисисту планеты как-то не пристало быть расхлябанным… Рафа внял. Еще бы - деньги от Nike на его счет поступают регулярно и в немалом количестве. Nike правильно все посчитала. Новый стиль Рафы позволил чуть ли не вдвое увеличить продажи спортивной всячины, в рекламе которой мелькал молодой испанский гений. Рубашка-поло, специально разработанная для него дизайнерами. Шорты выше колен. И, конечно, пара кроссовок от Nike, доработанные по желанию Рафы: на правой написали его имя, на левой нанесли кристаллизованного быка.

Имя Надаля стало настолько магическим на международном рынке, что им чуть ли не освящают младенцев. Во всяком случае, лучшего покровителя для любого бренда не найти - даже если это бренд прокладок. Сложив два и семь, швейцарский часовой делец Ришар Милль пригласил Надаля для разработки и дизайна часов RM027 Tourbillon. Рафа подал несколько ценных советов и, когда часы были готовы, он проверил их в деле - и не где-нибудь, а на «Ролан Гаррос». Победил, конечно (Надаль не имеет привычки проигрывать на «Ролан Гаррос»). Милль был в восторге. Позже, на турнире в Торонто, часы у Рафы подлым образом украли, о чем компания Richard Mille тут же сообщила на своем официальном сайте. Так о компании узнал весь мир.

Брюнетка-талисман, или Он живет на Ибице и не тусуется

Утверждают, что Надаль ни за что не победил бы на Открытом чемпионате США, если бы не его невеста Мария. Действительно, никогда ранее этот турнир не давался Рафе. Но никогда ранее с трибун «Флэшинг Мэдоуз» его не поддерживала любимая. Она тоже родом с Мальорки, постигает азы предпринимательства в университете столичного города Палма. Она брюнетка. И она рядом с Рафой уже пятый год.

Надаль гордится своим удивительным жилищем на Ибице. «Мой экологически чистый и интегрированный в окружающую среду дом расположен в поселении под названием Калаконте. Это удивительное место! Мне кажется, идеальное для жизни и отдыха. Чистые пляжи, море и прекрасная погода в любое время года!» Ибица - клубный центр мирового масштаба. Имеет ли это значение для Рафы? «Нет, я точно не тусовщик! Самое главное - чтобы было море!» - говорит он.

«И вечный путь», или Он никогда не останавливается

Возможно, лучше всех суть Рафы ухватила Шакира. В феврале этого года вышло ее видео «Цыганка», где певица в одеждах, которых скорее нет, идет по дороге и встречает Надаля, изнуренного то ли жарой, то ли непосильным трудом. Потом они лежат на земле, трутся носами (и не только). Все заканчивается долгим, бесконечно долгим поцелуем. Когда Шакиру спросили, почему она взяла себе в пару Рафу, она сказала: «Мне надо было выбрать кого-то, с кем я бы могла себя идентифицировать. Надаль, как и я, с ранних лет отдал себя своему делу. Я в музыке - профессионально с 13 лет. Я все время на этом пути, как цыганка…» Образ цыгана, который все время в пути (в его случае - в пути к успеху) - самое то для Рафы!

Кстати, знаете ли вы, что именем Рафы назван астероид 128036, открытый обсерваторией Мальорки? Это стремительное небесное тело вечно перемещается по звездной орбите…

Текст: Юрий БОЛГАРОВ. Шарж: Александр БОЛОТОВ

Теги: Рафаэль Надаль, Теннис, Журнал Desporter №11
Загрузка...