СОВЕТСКИЙ БОГ

31.12.2013 09:55

Новый год - время отдыха, а не спорта. Но иногда мир переворачивается. Встреча 1976 года для советских хоккейных болельщиков стала двойным праздником: в новогоднюю ночь ЦСКА играл в монреальском "Форуме" против великих "Канадиенс". Эту встречу считают лучшей в истории хоккея. Desporter вспоминает новогоднее хоккейное чудо, глядя на него с двух сторон.

…ЧУДЕСА ПО-АМЕРИКАНСКИ. О’Генри, рассказ "Дары волхвов". Канун Рождества в маленькой квартире, где царит "красноречиво молчащая бедность". Делла хочет выбрать подарок для мужа Джима. Два подлинных сокровища есть у этой семьи: роскошные волосы Деллы и золотые часы Джима. Делла продает свои волосы и покупает платиновую цепочку для часов. Но когда она вручает подарок мужу, оказывается, что часов нет: Джим продал их, чтобы купить черепаховый гребень для прекрасных волос жены. Воистину, главное чудо - это подарок от своих…

Первый период. Курнуайе и Ко

За два дня до матча московские армейцы разгромили 7:3 "Нью-Йорк Рейнджерс" с его легендарным Филом Эспозито. Местная пресса, напуганная таким началом серии, запаниковала заголовками вроде "Руки вверх перед русскими". И хотя в последний день 1975 года 19-кратному чемпиону СССР противостоял 18-кратный обладатель Кубка Стэнли, уверенности в успехе у канадцев не было.

В 19:30 по местному времени - 3:30 ночи по Москве, под рев трибун хоккейного храма - монреальского "Форума" - игроки выкатываются на лед. По одному. Наших уже уважают, а Харламова и Третьяка - больше других. Зал им аплодирует стоя. Но это никак не сравнить с овациями в адрес своих любимцев. "Ги-и-и Лефлер", - тянет диктор, и зрители заходятся в экстазе. Популярны также участники Суперсерии-72: Пит Маховлич, Серж Савар, Ги Лапойнт, Кен Драйден, Иван Курнуайе.

Последние двое к матчу готовились по-своему. Вратарь Драйден снял на сутки номер в небольшом отеле и полностью ушел в себя, медитируя и выбрасывая из головы все второстепенное. Курнуайе, которого наши игроки за скорость назвали "электричкой", "забывался" иначе - большой любитель и знаток деревообработки, он снова и снова по известной ему одному технологии проверял загибы крюков клюшек своей команды.

"Готовились" и заливщики льда в "Форуме". Как потом выяснилось, они "подыграли" своим. Зная о главном оружии русских - длинном первом пасе, они специально сделали лед вязким и бугристым, чтобы испортить комбинационную игру противника.

И поначалу длинноволосым, высоким канадцам удалось сломить оробевшую оборону ЦСКА. Уже к середине периода они повели - 2:0 (Шатт и Ламбер). Нашим нападающим долго не удавалось наладить фирменные быстрые контратаки, не получалась игра в коронный пас. Соотношение бросков по воротам - 10:4 в пользу канадцев. Казалось, еще несколько минут - и Россию размажут по бортам "Форума".

Второй период. Фишер и Ко

- Не огорчайтесь, не все потеряно, - успокаивал своих парней тренер ЦСКА Константин Локтев в раздевалке. - Пока канадцы свежие, у них все получается. А подустанут... Вот тогда мы перехватим у них инициативу. А они должны устать.

…Рэд ФИШЕР, гуру канадской спортивной журналистики ("Montreal Gazette"):
"Почему все считают этот матч лучшим в истории хоккея? Я так не думаю. Канадцы провели очень хороший поединок. Они вели в счете, но не выиграли. Они перебросали русских, кажется, 36:13, но не победили. Только потому, что голкипер "Монреаля" Кен Драйден в тот вечер был в полном ауте, а Владислав Третьяк играл как пришелец с другой планеты. И это, подчеркиваю, единственная причина, почему "Канадиенс" не победили".

И Локтев как в воду глядел! Вскоре после начала второго тайма армейцы отыгрались. Борис Михайлов после фирменного армейского паса динамовца Васильева с шайбой ворвался в зону противника, Харламов с Петровым поддержали его на флангах. Монреальцы, решив, что наш капитан отдаст пас кому-то из партнеров, разъехались в стороны. Михайлов решил наоборот и угодил в самую "девятку".

…Боб ГЕЙНИ, нападающий "Канадиенс" ("The Morning Sun"):
"В 1972 году я, как и многие канадцы, находился у телевизора. Видел, как Курнуайе, Савар, Драйден, братья Маховличи бьются против Михайлова, Якушева, Цыганкова и Третьяка. И вот через три года все они стали моими соперниками. На льду "Форума" столкнулись два разных стиля хоккея. Тогда мне казалось, что звено Михайлов - Петров - Харламов находилось не в самой лучшей форме. Тем не менее, это был отличный вечер. Такого матча мы больше никогда не увидим…"

Многие уже тогда замечали, что после гола канадцы не сразу приходят в себя. Так случилось и на этот раз. Но в тот самый момент, когда "Канадиенс" "поплыли", последовали два удаления подряд у ЦСКА, наши остались на площадке втроем, и Курнуайе использовал свой шанс. И все же - блестящую точку во втором тайме поставил Валерий Харламов. За 4 минуты до перерыва на огромной скорости он проскочил между канадских защитников, хладнокровно обыграл вратаря Драйдена и точно бросил в дальний угол.

…ЧУДЕСА ПО-РУССКИ. Толк в этом вопросе знал великий Николай Гоголь, автор знаменитой "Ночи перед Рождеством". Это его кузнец Вакула, чтобы принести своей суженой Оксане черевички в подарок, смог оседлать самого черта, и тот отнес его в Петербург, просить у самой царицы ее башмачки. В конце концов, когда Вакула возвращается в родное село победителем, оказывается, что Оксана готова выйти за него "и без черевиков". Наше фирменное чудо - это упрямство и ловкость в общении с "потусторонними" силами.

Третий период. Третьяк и Ко

Ну а в третьем тайме на первый план вышел Владислав Третьяк. Канадцы во что бы то ни стало хотели выиграть, их тренер Скотти Боумэн ни секунды не стоял на месте. Наш вратарь отразил нескончаемый град бросков по своим воротам. На следующее утро Боумэн в интервью одной из газет сказал: "Ни в одном матче сезона моя команда не имела столько возможностей для бросков по воротам, как во встрече с ЦСКА. Любому другому вратарю пришлось бы вынимать из своей кожи осколки шайбы, как шрапнель. Но только не Третьяку. Этот русский лейтенант украл у нас победу".

Более того, в начале периода молодой и мало кому известный тогда форвард армейцев Борис Александров сравнивает счет - 3:3! Да что там, минут за пять до финальной сирены победу ЦСКА мог принести Попов. Проскочив двоих канадцев, он угодил в штангу. Ничья!

Мы, сидевшие у новогодних телеэкранов, были довольны. Канадские же хоккеисты, журналисты и болельщики - не очень: им казалось, что победа над ЦСКА упущена из рук. Кто-то даже воскликнул: "В новогодний вечер Бог был советским..."

…А после игры армейцы поехали в советское генконсульство встречать Новый год. Впервые за многие годы нашим хоккеистам посчастливилось отпраздновать его по-человечески. Владислав Третьяк потом вспоминал: "Зачастую 1 января у нас была игра в рамках какого-нибудь зарубежного турне. И вот лежишь 31 декабря в 11 вечера в постели и думаешь: "И за что тебе такое наказание?" В 1976-м они выпили под бой канадских курантов настоящее советское шампанское. За то чудо, которое только что сотворили.


Текст: Александр УСОВ

Теги: ЦСКА (хоккей), Монреаль Канадиенз, Хоккей, Журнал Desporter №7, История
Загрузка...
Яндекс.Метрика