СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО

05.02.2011 23:33

В разгар сезона Desporter дозвонился в Германию до лучшей биатлонистки Украины Вали Семеренко, чтобы поговорить с ней о мужской поддержке, о женской стойкости и о мирных наклонностях представителей самого стреляющего зимнего спорта.

Близнецы Валя и Вита Семеренко в этом сезоне окончательно отодвинули на второй план коллег по женской сборной. Места в первой десятке гонок Кубка мира стали для них привычными. Сестры всегда говорят, что каждая из них спокойно может давать интервью за другую - настолько хорошо они понимают друг друга. Звоня в Рупольдинг, где девушки готовились к очередному этапу, мы не знали, на кого попадем. Попали на Валю, которая рассказала «за себя и за сестру».

- В Украине женский биатлон - самый благополучный из зимних видов спорта. Почему так? Может быть, в характере украинских женщин есть что-то, позволяющее им быстро бегать и метко стрелять?

- Не думаю. Наши ребята из сборной Украины по биатлону тоже стараются выступать достойно, и у них это получается. Просто в этом сезоне не все так гладко, как хотелось бы. Но я думаю, они нас еще догонят и будут показывать настоящий класс!

- Кто или что помогал вам стать классной спортсменкой?

- Однозначно не скажешь. Можно было бы назвать много людей, которым я благодарна, которые помогли мне в разное время. Вообще, спортивную карьеру мы начинали как лыжницы. Когда уже учились в институте, Григорий Иванович Шамрай предложил нам с Витой перейти в биатлон. Мы решили попробовать. Поначалу не все получалось, допускали много промахов, хотя и нравилось стрелять. Ну а со временем начали появляться результаты, высокие места…

- Вашей официальной резиденцией - и у вас, и у Виты - продолжает числиться родное Краснополье Сумской области. Никогда не было желания переехать в большой город - в Киев, например?

- Мы родились в Краснополье и по-прежнему любим свою родину. Хотя сейчас мы больше живем в Сумах, где получили квартиры. Так что нашей «резиденцией», как вы говорите, более правильно назвать все-таки Сумы. Но Краснополье останется чем-то особенным. Впрочем, как и для любого человека - место, где родился, сделал первые шаги и сложился как личность, всегда будет занимать особое место в сердце. Краснополье - прекрасное место, там много лесов, мы, кстати, фактически и жили у края леса.

- Почему так получилось, что именно в Краснополье образовалась мощная лыжная секция, из которой вы и пришли в биатлон? Как по мне, Сумщина - не самый снежный район...

- Вы плохо знаете Сумщину! Снега здесь достаточно, и в те годы, когда мы там занимались, с этим все было вполне нормально.

- Иногда после неудач хочется все бросить и заняться чем-то другим. У вас не было такого?

- Конечно, в спорте бывает всякое: разочарования, огорчения из-за неудачных гонок. Но, к счастью, никаких серьезных сомнений мы не испытывали. Понимали, что надо двигаться дальше, ведь только так можно добиться успеха.

- Вы учитесь в Академии госналоговой службы, а Вита - в Академии банковского дела. Это может пригодиться вам в будущем? Профессии более чем востребованные, по нынешним понятиям…

- Пока еще над этим мы всерьез не задумывались. Просто понимаем, что высшее образование получить надо, и что это в жизни, как минимум, не помешает. Что будет дальше - посмотрим. Сначала надо доучиться. Пока все мои ближайшие жизненные планы связаны со спортом. Не могу сказать, что постигать эти налоговые премудрости легко, тем более - когда столько времени занимает биатлон. Но отступать не собираюсь и думаю, все получится!

- Можно ли сказать, что кто-то из вас с Витой лучше стреляет, а кто-то, наоборот - быстрее бежит?

- Об этом нас постоянно спрашивают, и ответить на этот вопрос однозначно нельзя. В разное время бывает по-разному. Сами вы как думаете?

- Мне кажется, что у каждой из вас бывает удачный сезон и не очень удачный…

- Примерно так и происходит. Но людям почему-то нравится все время сравнивать нас, и конечно, при этом мало кто учитывает множество нюансов, которые в спорте играют существенную роль. А без них трудно понять, почему спортсмен в данный момент выступает так, а не иначе. Одно могу сказать точно: на трассе мы с сестрой соперничаем по-настоящему!

- Как стреляющий человек вы, по идее, должны любить фильмы, в которых у героев постоянно мелькает в руках оружие…

- А вот и нет, кино я люблю спокойное, такое, которое затронуло бы душу. Романтические драмы, прежде всего. Хорошее женское кино, никаких криминальных боевиков!

- Ваше обоюдное с сестрой хобби - вязание - как-то помогает в биатлонном деле?

- Между соревнованиями, этапами и тренировками появляется свободное время, нужно занять себя чем-то полезным, вот и вяжем. Кстати, вязание помогает успокоить нервы, найти равновесие, особенно тогда, когда это нужно. Можно сказать, что это вообще хороший биатлонный досуг - сейчас у нас почти вся женская команда увлеклась вязанием и вышиванием.

- Вы недавно - и тоже синхронно с сестрой - вышли замуж. Как супруги относятся к вашим постоянным разъездам?

- Да нормально относятся. Они сами спортсмены, и понимали, в какие семьи идут. С их стороны мы ощущаем прекрасную поддержку, и это здорово помогает. В любом случае, никаких семейных трудностей в связи с нашим кочевым образом жизни мы не испытываем. В наших отношениях с мужьями все гармонично, и мы надеемся, что так будет всегда. Главное в семье - понимание, когда это есть, все проблемы можно решить.

- Считаете ли вы справедливым утверждение, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок?

- Да, думаю, это справедливо. Многие мужчины любят вкусно покушать.

- И в вашем случае это сработало?

- Можно сказать, да. И вообще, для любимого человека всегда приятно готовить.

- Из чего можно сделать вывод, что вы любите готовить…

- Конечно, но если вы попросите назвать фирменное блюдо, не смогу на чем-то конкретном остановиться. Их много, фирменных блюд, не хватит никакого времени перечислять. Люблю каждый раз готовить что-то новое. В этом мы с Витой очень похожи, кстати.

- Не кажется ли вам, что нынешние мужики, как говорила героиня фильма «Москва слезам не верит», «повыродились все к чертовой матери»?

- Нет. Лично мне так не кажется. Смотрю на наших мужей, на ребят из сборной и считаю, что это мнение абсолютно неверно. Может, героине любимого всеми фильма просто не повезло?!

- После финиша биатлонистки находят силы, чтобы мило улыбнуться в камеру и помахать рукой. Получается, даже в этой ситуации они остаются женщинами?

- Женщиной хочется оставаться всегда. Конечно, бывает, когда по-настоящему выложишься на трассе, то в первые секунды из-за огромной усталости все равно как ты выглядишь и где камеры. Тут главное - отдышаться и прийти в себя, а потом уже можно для телевидения позировать. Но даже в таких ситуациях я помню о своих болельщиках и приветствую их, говоря спасибо за поддержку.

- Болельщики биатлона в основном - мужчины. Нет ли каких-то безумных фанатов, преследующих вас?

- Слава Богу, ничего такого нет. В конце концов, я же могу сама решить, на какие письма отвечать, правда? Для меня не имеет значения, кто мой болельщик - мужчина или женщина. Каждому из них я в равной степени благодарна. Поклон им всем, что поддерживают нас всегда, даже в самые трудные минуты. Для них мы выступаем, и будем стараться делать это наилучшим образом!

10 общих черт Вали и Виты Семеренко

1. Дата рождения - 18 января 1986 года