КАТАЛОНСКИЙ ЧИГРИНСКИЙ

25.09.2009 17:03

Как приняли Дмитрия Чигринского при "каталонском дворе", Desporter разузнает у секретаря совета директоров "Барселоны" Мананы Георгадзе, или "тени президента" клуба, как она называет сама себя.

"Тень президента" "Барсы" Жоана Лапорты появляется в офисе каталонского клуба, который, как известно, больше, чем просто клуб, только к полудню. Это если считать по киевскому времени. В Барселоне же только десять утра, но город уже залит ослепительным солнечным светом. Над столицей Каталонии привычно высокое и ясное небо, только на горизонте несколько маленьких тучек, кажется, с гранатово-синим оттенком.

В приемной "Барселоны" сегодня особенно шумно и оживленно в виду понедельника, который для местной жизнерадостной публики должен быть особенно тяжел из-за каких-то очередных праздников, пришедшихся на минувшие выходные. Неужели и здесь после праздников иногда случаются будни?.. Серьезные женские голоса, которые под стук клавиатуры и бормотание факсов без устали отвечают на непрекращающиеся телефонные звонки со всего света, мигом возвращают к действительности. В пулеметных очередях каталонских скороговорок шальными пулями пролетают отдельные знакомые слова.

Si señor. No señor. Momento. Si, si… No!.. Señor?.. Ожидание слова "Chigrynskiy" оказывается напрасным. Эпизодические переходы каталонских барышень с родного языка на английский также не добавляют оптимизма. Говорят, оказывается, далеко не только о футболе. Оно и понятно, ведь "Барселона", как известно, это еще и баскетбол, и гандбол, и хоккей. Последний, правда, на роликах. Интересно поглядеть на чудаков, которые на роликах…

…Вдруг из ниоткуда возникает Манана, которая сразу дает понять, что в организации под названием Barcelona работают люди, не привыкшие тратить время по пустякам. "Вообще-то, обсуждение игроков и интервью не входят в мою компетенцию, моя должность - секретарь совета директоров клуба, - сразу объясняет она, но при напоминании о визитах в Донецк вместе с Лапортой сразу оттаивает. - Да, я всегда с президентом, особенно если дело касается какой-то темы, связанной с восточноевропейскими странами. Я в таких случаях становлюсь его тенью. Да, конечно, хорошо помню ваш город, особенно первый наш визит несколько лет назад. Тогда меня особенно тронуло посещение детского дома… Так что вы хотите узнать".

Просьба поделиться своим мнением о том, какое впечатление Чигринский произвел на нее и ее импозантного шефа, Манану явно озадачивает и, похоже, даже несколько смущает. "Очень приятное впечатление, - признается она после некоторой паузы. - Честно говоря, не помню такого, чтобы президент так хвалил кого-то из новичков. Наверное, все это оттого, что Дмитрий показался нам всем очень скромным, вежливым и застенчивым молодым человеком. В наше время это выглядит достаточно необычно".

Так и хочется добавить: это еще что, он еще и на гитаре играть умеет! Да, в самом деле, сам Дима как-то рассказывал нам, что берет уроки… Но вместо этого просим Манану раскрыть какие-то подробности ужина, который Лапорта давал по случаю подписания контракта с Чигринским и на котором "тень" Жоана присутствовала по долгу службы. "Президент поднял за Чигринского тост, - с гордостью сообщает она. - Чтобы нога Дмитрия принесла нашему клубу большой успех!"

Естественно, ведь в способностях головы Дмитрия сеньор Жоан убедился едва ли не с первой секунды общения. "Президент был очарован скромной манерой поведения Дмитрия. Его брат и агент Виктор тоже не очень-то многословен, но также очень вежлив, скромен, и в нем чувствуется большой профессионал в своем деле", - утверждает Манана, а затем искренне удивляется, когда узнает, что для старшего Чигринского это дебют в качестве футбольного агента…

"Президент искренне приветствовал Дмитрия в клубе, сказал "Добро пожаловать" - по-испански это будет Bienvenido - и еще предложил тост за здоровье и долгое успешное сотрудничество", - подытоживает Манана и снова изумляется вопросу о том, какое же при этом употреблялось вино? "Красное Риоха…(Rioja - самый знаменитый и винодельческий регион Испании, часто "Риоха" является синонимом испанского вина как такового) кажется, 20-летнее…", - вспоминает она таким тоном, как будто мы попросили ее показать секретные пункты в контрактах Чигринского, а заодно уж (чего там!) и Месси с Ибрагимовичем.

Понимая, что у секретаря совета директоров "Барселоны" на счету каждая секунда, в заключение просим ее просто сказать несколько слов о человеческих качествах Чигринского. "Он нас всех просто сразил тем, что сразу заявил о своем твердом намерении как можно быстрее выучить каталонский язык, поэтому президент сказал, что, по его мнению, этот парень у нас надолго", - без раздумий чеканит Манана и назидательно диктует номер телефона спортивного директора "Барселоны" Чики Бегиристайна. В следующий раз побеседуем и с ним…

Текст: Игорь ОРЛОВИЧ

Теги: Дмитрий Чигринский, Барселона, Шахтер, Журнал Desporter №6, Футбол
Загрузка...
Яндекс.Метрика