ХОДА НЕТ

13.11.2010 23:51

В преддверии очередного матча всех звезд НХЛ международный корреспондент Desporter Боян Трандафилов вспоминает, как неожиданно столкнулся с историей жизни, положившей начало этой традиции.


Скупость - путь в бездну. Когда Роджер предложил подвезти меня от Торонто до Монреаля, я не устоял перед искушением сэкономить деньги на проезд. Я никого не напрягал: Роджер все равно ехал в Монреаль по делам. Я вообще льстил себе мыслью, что явлюсь для Роджера приятным довеском в пути. Развлеку остроумным разговором и так далее…

Мы не проехали и половины пути. Роджер остановился, чтобы купить сигарет, воды и чего-нибудь перекусить. А когда попытался завести свой повидавший многое Scorpio, вдруг получил от машины решительный отказ. Оставалось только благодарить бога за то, что она не заартачилась в чистом поле.

Ковбой Бонд

Городок назывался Бельвилль. Об этом мне сообщил указатель на въезде и подтвердил ковбойского вида мужичок, у которого, похоже, не имелось других занятий, кроме как наблюдать за нашими страданиями. Он стоял, подперев стену древнего дома из серого силикатного кирпича. Мы познакомились. Его звали Бонд. Люк Бонд. Он легко высказал все, что думает об американских автомобилях. Потом мы приступили к его родному городу. Выяснилось, что Бельвилль - великий город. Еще бы: команда, его представляющая, однажды стала чемпионом мира по хоккею!

- Это как? - не поверил я.

Люк объяснил: дело было в 1959-м. Тогда в городе существовала команда «Бельвилль Макфарландс». Не самая известная даже в Канаде. Но игроки НХЛ чемпионат мира не признавали. Туда посылали лучшие любительские клубы. В 1959-м «Макфарландс» победила в низшей канадской лиге. И эта скромная команда оставила с носом национальные сборные СССР, Чехословакии, Швеции…

- Наверное, у вас должен стоять памятник этим ребятам? - предположил я.

Люк пожал плечами. Тогда, в 50-х, город праздновал победу целую неделю, но в общем-то, особого значения громкому титулу не придали. Не Кубок Стэнли выиграли, в конце концов! Весной 2009-го, когда отмечали полвека победы, в городе прошел бурный парад в ее честь. Вот и все. Просто… Когда есть несколько поводов для гордости, каждый из них уменьшается в размере. Например, Бельвилль - город, где родился великий Бобби Халл и его величайший сын Бретт. Это что - менее ценно, чем тот чемпионский титул?

- Рождение Халлов и есть самое великое хоккейное событие вашего города? - поинтересовался я.

Люк усмехнулся. Люк предупредил, что выскажет свое частное мнение. Люк считает, что самое важное хоккейное событие в истории Бельвилля - это трагическая гибель Хода Стюарта.

- Кто такой Ход Стюарт? - спросил я.

Люк посмотрел на меня так, как будто ему сказали, что я изнасиловал свою мать.

Острые камни у маяка

Мы с Люком стоим на берегу залива Кинт-Бэй. Это загогулина озера Онтарио, чьи воды сейчас, в июне 2010 года, безмятежны и пронзительно бирюзовы. По его водам скользят яхты и рыбачьи лодки. На берегу - несколько дорогих вилл. Сто лет назад их тут точно не стояло. А вот маяк - он как был, так и остался. Простой, как сигарета с фильтром. Сто лет назад на высоте двух метров к нему была приделана платформа. Там все и случилось…

Тем летом Ход Стюарт следил за сооружением спортивного зала в Бельвилле. Это был объект строительной компании под управлением его отца. Компания была скромная - Стюарты вообще никогда не шиковали. Тем летом Ход принял решение оставить хоккей. Несмотря ни на что. Несмотря на то, что его считали лучшим защитником Канады и готовы были платить вдвое-втрое больше, чем он получал.

23 июня 1907 года стояла страшная жара. В середине дня Ход решил прерваться и отправился на берег залива, чтобы немного освежиться. Он обожал водный спорт, был прекрасным пловцом, по утрам рассекал по водной глади на каноэ. В три часа пополудни с двумя товарищами Ход спустился по Гранд Джанкшн Роуд и оказался на берегу залива. Разделся, вошел в воду, посмотрел на маяк. До него была четверть мили. Крикнув товарищам, что сплавает туда и обратно, стал удаляться в том направлении. Вскоре они увидели его сидящим на нижней платформе маяка. Отдохнув несколько минут, он нырнул с платформы. Прошло несколько минут. Ход не появлялся на поверхности. Поняв, что дело плохо, друзья побежали за лодкой. Пока бегали, пока доплыли - прошло примерно полчаса.

Ход лежал на две залива возле маяка. В этом месте была отмель, глубина не превышала полуметра. Что еще хуже - дно было усеяно острыми камнями. Ход плохо знал это место. Он нырнул головой вперед - и нарвался на камни. Была видна ужасная рана на затылке - она сказала обо всем. Позже оказалось, что у Хода сломана шея, и он умер на месте, моментально. Коронер не стал передавать дело на дополнительное расследование: обстоятельства были ясны, как вода в заливе Кинт.

Хорошему человеку должна быть память

В начале прошлого века хоккей был другим. Начать с того, что команда состояла не из пятерых, а из шестерых игроков. Не было шлемов, не было загнутых крюков. Почти не было смен. Но тафгаи были: эти крутые парни, главная задача которых - закатать противника в лед, размазать по борту. Хоккей столетней давности вообще был очень грубым. Ход Стюарт в этом животной толпе выделялся. Главный джентльмен тогдашней Лиги, он никогда не отвечал ударом на удар. Вовлечь его в драку было невозможно, запугать - тоже. В июне 1907 года ему было 28 лет. Он мог спокойно играть еще лет семь-восемь. Но после финальной серии Кубка Стэнли, в марте того года, Ход заявил, что уходит из хоккея, который стал слишком «зверским». И он вплотную занялся отцовским строительным бизнесом.

Ход Стюарт был из тех, о ком вернее всего сказать «хороший человек». Всегда позитивно настроенный, с обманчивым лицом маменькиного сынка (и с железным характером чемпиона), немногословный, самоотверженный. Его недостатки для нас история не сохранила.

За неделю до его гибели в Бельвилль приехали люди из Питерборо. Они хотели, чтобы Ход играл за их команду в следующем сезоне. У них были наполеоновские планы по завоеванию Кубка Стэнли. Ходу предлагали зарплату президента железнодорожной компании - совершенно фантастические условия. Ход отказался, но в прессе появились какие-то намеки на то, что он все-таки может вернуться. Без него тогдашний хоккей было трудно представить. Вообразите, что сейчас одновременно ушли бы на покой Сидни Кросби и Павел Дацюк. Национальная гордость и главный джентльмен Лиги…

Смерть Хода Стюарта требовала особого подхода. И в ее честь было изобретено нечто совершенно немыслимое. Руководство Лиги организовало мемориальный матч, где встречались «Монреаль Уондерерз» - последняя команда Хода - и сборная лучших игроков Лиги. 2 января 1908 года эта игра состоялась в монреальской Westmount Arena. Почти четыре тысячи билетов были расхватаны в мгновение ока. «Беспрецедентное событие в истории канадского хоккея!» - восклицала Montreal Herald. Арена отказалась брать плату за вход - и те 2 тысячи долларов, которые выручили за билеты, отдали жене Хода.

Что такое 2 тысячи долларов по тем меркам? Ну, например, появившийся в том же году Ford Т стоил 850. Питание и одежда обходились не в пример дешевле. В общем, 2 тысячи можно было считать очень неплохой суммой. Заменить Хода жене и его двум детям они, понятно, не могли.

За несколько дней до смерти он написал ей письмо, где сообщал, что нашел в Бельвилле подходящий дом и ждет ее с детьми в ближайшее время. Всему этому не суждено было сбыться. Смерть лишила семью кормильца - но дала хоккею легенду. И традицию проводить матчи всех звезд. С хоккея она распространилась и на другие виды спорта.

А тогда, 2 января 1908 года, такое случилось впервые…

Память

Когда мы с Люком Бондом вернулись к заправке, Роджер со своим Scorpio уже починились и готовы были ехать. Вряд ли когда-нибудь я еще попаду в Бельвилль. Проезжая по улицам этого городка, я внимательно смотрел на его жизнерадостные очертания, в которых ничто не говорило о трагедии столетней давности. Очень позитивный город, очень красочный…

- И никто никогда не думал о том, чтобы увековечить память Хода Стюарта? - спросил я на прощание у Люка Бонда.

- Увековечили, - хмыкнул бельвилльский ковбой. - Убрали ту платформу, с которой он убился.

Теги: Ход Стюапрт, НХЛ, Хоккей, Журнал Desporter №12, История, Боян Трандафилов
Загрузка...