ПУШЕЧНЫЕ МЕТРЫ

13.11.2010 23:56

Desporter побывал в Лондоне и вместе с разочарованным фаном «Арсенала» увидел, как из культового спортивного объекта сделали дорогой жилищный комплекс.


7 мая 2006 года фаны «Арсенала» рыдали, как дети. Здоровенные мужики, не стесняясь, размазывали слезы по щетинистым мордасам. Навсегда закрывались западные ворота стадиона Highbury. В двух кварталах севернее, в том же районе, команду ждал новенький стадион Emirates. Для болельщика «канониров» такое название было невозможным. Хотя, в принципе, Лондон - космополитический город, и видеть араба на любом углу для лондонца так же привычно, как для киевлянина - рекламный билборд. Но «Арсенал» - это все-таки оплот британского духа. И если уж его стадион получает благословение шейхов…

- Ну, значит, деньги в этом мире действительно значат все, - грустно заключает Эндрю Миллер.

Сорок лет Эндрю провел на трибунах Highbury. В 1967-м его привел сюда отец. Пропустил ли Эндрю за эти сорок лет хотя бы матч? Бывало. Но очень редко. Матчи с киевским «Динамо» и с «Шахтером», во всяком случае, помнит прекрасно. Все это было на Highbury. Как и многое другое. На счету «Арсенала» - 39 титулов. На Emirates пока не завоевано ничего. Случайно ли это? Эндрю считает - нет.

- У этого стадиона нет души, - говорит он.

Как и всякий преданный «канонир», Эндрю избегает названия Emirates. Говорит «стадион «Арсенала» или «этот стадион». Highbury остался единственным и неповторимым. После закрытия Эндрю здесь не был ни разу. И оказался только потому, что надо было показать гостю из Украины, откуда начиналась слава «Арсенала».

Highbury закрыли с четким намерением сделать на этом месте квартал дорогого жилья. Была программа, которую продвигал исполнительный директор совета директоров холдинга «Арсенал» Кен Фрайер. Этот человек получает зарплату 1 миллион фунтов в год. «За что ему платят такие деньги, если 85 квартир в Highbury Square, по последнему годовому отчету, еще не проданы?» - риторически спрашивали болельщики в середине 2009 года. Highbury Square - так назвали новый квартал, построенный на месте старого стадиона.

Сейчас с продажей квартир вроде бы получше. По официальной статистике, которую показала дирекция в начале ноября, за прошедший год «Арсенал» продал 362 квартиры (в 2009 году - 208). Реализация недвижимости принесла в казну клуба 156 миллионов фунтов. Год назад апартаменты дали почти в 2 раза меньше - 88,3 миллиона. «Самое важное, что с помощью продажи недвижимости в Highbury мы смогли выплатить долги на 130 млн. фунтов. Это позволило серьезно снизить общий долг клуба. По сути, наш бизнес по продаже квартир сейчас свободен от долгов и продолжает приносить прибыль», - сообщил президент «Арсенала» Питер Хилл-Вуд в интервью официальному веб-сайту клуба.

Какая-то часть правды в этих словах есть. Может, даже немалая. Но всю правду о Highbury Square мы узнаем только с течением времени. Скорее всего, когда к власти придет новый президент. Именно в таких ситуациях выплывает на поверхность вся финансовая эквилибристика прежнего руководства. Красивые цифры в годовых отчетах часто свидетельствуют только о ловкости клубных бухгалтеров…

Мы с Эндрю стоим в самом центре Highbury Square. Проект предусматривал сохранение старого газона, на котором побеждал «Арсенал». Сейчас это - просто лужайка внутри квартала. Под ней, за стеклом - подземный паркинг. Со всех сторон на нас смотрят студено-безразличные глаза больших окон. Дорогие, очень дорогие апартаменты… Хотя, как сказать. Средняя стоимость квартиры в Highbury Square - 414 тысяч. Есть больше, есть меньше. Не такие уж запредельные цены для Лондона. Но ведь и расположение квартала - далеко не «центровое». От кольцевой линии метро - три станции. Однако купить такое жилье рядовому болельщику «Арсенала» не по карману. Другое дело - футболисту. Вот, например, Робер Пирес, отдавший лондонскому клубу шесть лет, уже владелец квартиры в Highbury Square.

Эндрю Миллер показывает мне, где была трибуна для особо активных фанов, где располагалось табло, где - тоннель для футболистов. Вокруг - сплошное бездушное стекло, и даже те квартиры, что куплены, выглядят нежилыми. Что осталось от старого Highbury? Как ни странно, кое-что уцелело. Хотели снести всю постройку, но строительное управление муниципалитета не разрешило. Обязали оставить две боковые стены: они играли роль в архитектурной стабильности квартала. Две секции Highbury Square к ним просто пристроили. В итоге, выжил парадный вход в клубную резиденцию с большой красной надписью Arsenal по белой стене.

В центре этой стены - большая дверь. Входим. Перед нами - так называемый «мраморный холл». Бывшая клубная прихожая. В нише стоит бюст Герберта Чепмена - легендарного менеджера «Арсенала», который в 20-е годы изобрел систему «дубль-вэ» и благодаря этому сделал «канониров» непобедимыми на какое-то время. Рядом, за столом - шоколадный консьерж. Он любезно позволяет нам осмотреться и даже сделать несколько снимков.

Тщательно сохраненный «мраморный холл» с бюстом мистера Чепмена наводит на светлые размышления о том, какие же все-таки молодцы боссы «Арсенала»: умудрились совместить материальную выгоду с бережным отношением к истории. Спешу поделиться своими чувствами с Эндрю. Мой спутник настроен скептически:

- Торговец бриллиантами Дэнни Фишман в 2003 году, будучи тогда главным акционером клуба и основным двигателем строительного проекта, с гордостью рассказывал, как мы будем хорошо жить с новым стадионом. Что на нем мы станем новым «Реалом». На первом месте стоял футбол. Но потом рынок жилья начал расти, как на дрожжах - и главным стали квартиры…

Стоя на месте старого Highbury, наглядно видишь, как далеко ушел футбол от игры. Для болельщиков этот квартал с холодными стеклами квартир, глядящими на поле славы, не стоит ничего. Это могила их многолетних эмоций. Им не нужно было, чтобы «Арсенал» становился «Реалом». Но «Арсенал» давно превратился в подобие «Реала»: славная футбольная вывеска используется для зарабатывания денег. И странное дело: чем больше денег, тем меньше у клуба титулов.

- Это всегда так бывает или только в Лондоне? - задает вопрос Эндрю Миллер.

Ну что тебе сказать, Эндрю…

Текст: Евгений ЯСЕНОВ

Теги: Арсенал Лондон, Журнал Desporter №12, Футбол
Загрузка...