ПРОСТО ЦЫПА

14.11.2010 00:07

Известный украинский спортсмен и большой мужчина Богдан Хмельницкий делится с Desporter своими впечатлениями от общения с человеком, который своими размерами и силой поразил даже его.


С тех пор, как я начал регулярно заниматься спортом, редко испытывал комплекс неполноценности. По крайней мере, в вопросах, касающихся моего размера. Привык, что я самый большой, что когда бегаю кроссы по улицам в сумерках, люди шарахаются, а когда раздеваюсь в больнице, чтобы сделать флюорографию, говорят: «О, Боже»! Я достигал в весе 145 кг, но со временем понял, что в 115 чувствую себя более комфортно. Короче, обычный крупный парень с минимумом мускулатуры.

Однажды я попал на чемпионат Европы по пауэрлифтингу. Причем в день выступления тяжеловесов. Зайдя в раздевалку, несколько ошалел от такого количества громадных мужиков. Меньше 130 кг не было никого, а отдельные особи доходили и до 200! В тот день я впервые испытал комплекс неполноценности.

Второй раз это случилось 25 ноября 2010 года. Стоял на первом этаже аэропорта и встречал самолет из Москвы. Был усталый и довольный. Болела левая нога, правый кулак и шея. В багажнике машины лежал только что выигранный Кубок чемпиона Донбасса по боевому самбо среди профессионалов в тяжелом весе. Я чувствовал себя крутым мужиком. Чувство это куда-то делось, когда увидел его, человека, которого приехал встречать.

Дело в том, что на следующий день на базе спортивного клуба SportMax я организовывал мастер-класс сильнейшего армрестлера планеты, единственного спортсмена в истории, выигравшего чемпионат мира и на правую, и на левую руку, в своей весовой категории и в «абсолютке», обладателя титула «Самый сильный человек России 2006 года» и просто парня родом из Кривого Рога - Дениса Цыпленкова.

Когда он вышел к нам, с трудом протиснувшись в дверной проем, я понял, что инопланетяне действительно существуют и один из них прямо сейчас идет ко мне и с улыбкой протягивает клешню. То есть руку.

Ни одна фотография не покажет, какой Денис на самом деле. Большая голова с почему-то маленькими ушами, мощная спина, выпуклая грудь, колоннообразные ноги. Но этакого добра среди культуристов, штангистов и прочих качков полно. А вот таких валунов вместо плеч, пугающе развитых бицепсов объемом более 60 (!!!) сантиметров и просто гигантских ладоней ни у кого в мире больше нет! Ну может у парочки снежных людей из Гималаев.

При собственном весе, колеблющемся от 135 до 145 килограммов, он подтягивается на перекладине 40 раз, а на одной руке - 4! Он почти никогда не проигрывал в борьбе на руках, а если такое и случалось (как, например, с легендарным Джоном Брзенком, по истории которого сняли знаменитый фильм с Сильвестром Сталлоне «Изо всех сил»), то обязательно брал реванш. Его ладонь по размеру не меньше, чем у Коли Валуева, но в три раза толще. Его пальцы напоминают пол-литровые бутылки минералки. Короче, мутант!

Мы поехали в ресторан праздновать мою победу и нашу встречу, пили, ели, разговаривали. Компания, кстати, подобралась приличная: президент федерации армспорта Крыма, многократный чемпион Украины Андрей Шарков с двумя друзьями; учредитель бренда SportMax, атлет до мозга костей Макс Зотов с женой; абсолютный чемпион мира по пауэрлифтингу, победитель турнира «Арнольд Классик», один из самых сильных людей планеты Жека Ярымбаш; собственно Денис Цыпленков с двумя депутатами московского горсовета. Ну и я. Все болтали, смеялись, выпивали и закусывали. Я же смотрел на его руки и… нервно курил. Ну не курил, это так, для красного словца. Просто настолько был поражен этими агрегатами, аж неуютно себя чувствовал рядом с ними.

Следующие пару дней мы показывали Дениса людям. Все были шокированы. Даже знаменитый донбасский силач Дмитрий Халаджи, который приехал на мастер-класс, чтобы бросить вызов Денису и побороться с ним на мизинцах. Обычно, когда к Диме подходят люди сфотографироваться, они благодарят его и протягивают руку для рукопожатия. Они совершают ошибку. Своей рукой Халаджи может раздавить кирпич, а уж руку поклонника… Но в этот раз коса нашла на камень. Донбасский громила, наверное, впервые в жизни почувствовал то, что чувствуют обычные люди, когда пожимают ему руку. Лопата Халаджи просто утонула в экскаваторном ковше Цыпленкова. Борьбы на мизинцах, кстати, не вышло. Ну, не срослось.

Рассказывать о Денисе можно много. Но все будет примерно в одном ключе. Он здоровенный, сильный, невероятный, бла-бла-бла… А он просто скромный парняга, которого друзья называют Цыпа. Ну и что с того, что его бицепсы объемом не меньше моего бедра? И что голос у него громоподобный. И что после мастер-класса он боролся со всеми желающими (а таких было более 30 человек) по очереди без перерыва. Естественно, победил всех, при этом сделал это мягко, никого не травмировал и изредка позевывал. И что он не может нормально копаться в мобильном телефоне. И что на вопрос: «А как ты в носу ковыряешься?», Цыпа спокойно ответил: «Ну как, как? Мизинцем».

Текст: Богдан ХМЕЛЬНИЦКИЙ

Теги: Денис Цыпленков, Единоборства, Журнал Desporter №12
Загрузка...