НИ ДНЯ БЕЗ СКАНДАЛА

14.02.2011 12:47

Скандал - это просто еще один вид спорта, официально не внесенный в олимпийскую программу. Известный мастер скандального спортивного репортажа Микола Васильков по просьбе Desporter исследует этот вопрос на примере многих актуальных персон и себя лично.


О том, насколько возможен спорт без скандалов

- Скандальные ситуации в спорте часты настолько, насколько обращает на них внимание пресса. Конфликты, ну или конфликтики. Или просто напряжение, возникающее каждый день. Только если об этом знают двое конфликтующих, то это как звук упавшего в глухом лесу дерева - гулко, только этого никто не услышал. Скандалы не только зависят от внимания к ним прессы, но и часто спровоцированы ею.

О скандалах как части повседневной рутины

- Да мы постоянно этим занимаемся! Ведь скандалы - часть нашей форматной франшизы в одном из проектов ICTV «Інший футбол». Более того, скандальную историю мы поддерживаем, ведем, вытаскиваем новые подробности. Так сейчас происходит с Алиевым, мы следим за ним, я искал его в Турции на сборах «Локомотива», наши редакторы звонят ему, Смородской, Суркису, Семину… Мы в «Іншому футболі» следим за скандалами, это наша работа.

О том, почему в советские времена было меньше скандалов

- В советское время пресса работала по другим принципам. О взрывах ядерных реакторов в Сибири, захвате террористами самолетов в Средней Азии, о селевых оползнях в Киеве пресса тоже не писала, и многие факты советской жизни становились публичными только спустя эпохи! Поэтому о таких вещах, как спортивные скандальчики или недоразумения, и речь идти не могла. Другое дело, что в период обструкции отдельных личностей или коллективов в прессе могла появиться «клубничка». Но не оперативно, а как иллюстрация негатива, который якобы несет эта проклятая личность или порочный коллективчик.

О самом скандальном виде спорта

- Самый скандальный вид спорта - художественная гимнастика. Главное, что там страшная коррупция, что есть два глобальных и достойных друг друга лагеря - Виннер и Дерюгина, и полный субъективизм в оценках арбитров, никаких чисто математических подсчетов. И хотя и в фигурном катании, в принципе, тоже ситуация похожа, но там нет такой дуальности рынка, там много успешных школ и команд, так что я отдаю пальму первенства гимнастике!

О скандальных ситуациях на последнем чемпионате мира по футболу

- В ЮАР их было достаточно. Вернее, таких, которые стали бы скандальными в Старом Свете или Америке, а для них - обычное дело. Так, скажем, оказалась бутафорной система безопасности на стадионах. Ребят-стюартов одели в блестящую форму, военных напичкали инструкциями, закупили красивое новое оборудование… Но! При этом никто ничего не знал: как правильно показать дорогу; не говорили на языках, отличных от английского и зулу с суахили; я (для иллюстрации безалаберности секьюрити) легко, демонстрируя все свои действия на камеру, пронес на стадион большой раскладной нож, открыл его на трибуне и даже помахал им в воздухе. Это потом показали в нашей программе «Третий тайм». Такое ощущение, что у них просто не слышали о терроризме… Впрочем, темперамент людей там настолько не наш, что и при взрывах или резне они бы не сделали выводов. А в Европе был бы ТАКОЙ скандал, что послетали бы не только министры с кресел, но и президенты!

О том, кому скандалы нужны больше всего

- Ну, задача прессы какая? Продажность. Изданиям нужен тираж, каналам - рейтинг. Если «желтизна» не вызывает у среднеарифметических домохозяйки и охранника отторжения, то она будет продаваться. Пресса не формирует вкусы, у нее нет образовательной миссии, как у литературы. Пресса как зеркало общества, причем даже не состояния общества, а способности и податливости на провокацию или приманку. Пока будут покупать «Блик», пока будут смотреть «Зіркове життя», до тех пор пресса и будет «доить» звезд, выжимая из них скандалы. Ну а заинтересованность в скандалах самих звезд - обычное дело для промоушена или даже паблисити. Так, при раскрутке клипов Макса Барских ему была необходима история скандального романа с Лободой. Футболисты этими технологиями владеют в меньшей мере, но, скажем, на пользу известности футболиста Бойко пошло не только участие в программе «Інший футбол», с демонстрацией его машины, рождения крестника и т.п., но и скандал с вождением за рулем в пьяном виде, последующей дисквалификацией и публичными извинениями… И теперь мало кто в Украине не знает вратаря «Динамо» Дениса Бойко, несмотря на то, что за основную команду он сыграл в стартовом составе всего около 20 игр.

О самом резонансном скандале в карьере

- Принимал я участие в скандальной истории с игроками сборной Алиевым и Милевским, которые обматерили в самолете после матча сборной в Женеве одного из пассажиров. В своем дневнике на сайте ua-football.com я сделал запись с названием «Ярмарка тщеславия», в которой, кроме печатного изложения, проиллюстрировал все фотографиями и видеофрагментами, снятыми не только на профессиональную камеру, но и на фотоаппарат и телефон. Эта статья собрала огромное количество посетителей и комментариев, ее перекопировали издания соседних стран, Милевский был крайне раздражен и даже несколько раз меня искал, даже в камеру репортеров взывая: «А где этот Микола? Хочу сказать ему пару ласковых!..» Но мне в лицо ничего никто не высказал, и пока никаких последствий, кроме публичного осуждения футболистов, не последовало! С Алиевым я встречался в январе в Турции, но он, как понятно, ничего не читал, да и читать, судя по всему, не умеет.

О недавнем скандале с напившимися молодыми российскими хоккеистами

- Я хоккеем не увлекаюсь, не слежу, там скучновато, если честно. Но русские, судя по всему, сильно напились. Такого мы перевидали много, у нас даже тренеры, бывает, в самолетах крепко выпивают, футболисты принимают «на душу населения». Было - после матча Украины в Загребе с Хорватией (2:2) два человека из состава национальной команды в самолет не могли войти, так что ничего удивительного в этом нет.

О скандале вокруг отставки Григория Суркиса

- Отношусь к скандалам так же, как и начинающие звезды - это часть раскрутки. Скандалы, как и успешные спортивные достижения, льют воду на нашу мельницу, они способствуют узнаваемости нашей страны: больше заголовков, больше громких статей, чаще слово «Украина» на устах иностранцев… Это как рейтинг сайта - чем чаще он упоминается в поисковиках и лентах RSS, тем больше у него посетителей, а значит, тем больше он зарабатывает!!!

Текст: Александр УСОВ

Теги: Микола Васильков, Журналисты, Журнал Desporter №12+1, Интервью
Загрузка...