СУМАСШЕДШИЕ В РИМЕ

14.02.2011 17:29

Безумие бесполезно лечить, если дело касается футбола. Каждый болельщик по-своему ненормален. На примере самых «горячих» тиффози Desporter исследует феномен городских сумасшедших.

Считается, что в Риме за «Рому» болеют все. Есть, правда, два снобистски настроенных квартала, которые предпочитают «Лацио» - но кто их берет в расчет? Перед победным матчем «Шахтера» в Лиге чемпионов мы встретились в Риме со знающими людьми. Они наблюдают римское футбольное безумие изнутри уже много лет. Каждый по-своему.

Наблюдатель за сумасшедшими

Олег Жуков, 43 года, сотрудник издательской фирмы, уроженец Подмосковья, в Риме живет 15 лет:

- Для Рима «Рома» - все равно, что «Спартак» для России, только усиленное в несколько раз. Народная команда, за которую готовы умереть - или, например, пожертвовать очередным отпуском. Когда в 2001 году «Рома» взяла скудетто, именно так и поступили некоторые мои знакомые. Взрослые мужики, они не поехали к морю или в горы, они остались в жарком городе, чтобы праздновать триумф клуба, составляющего суть их жизни. Закупали желтую и красную краску и разрисовывали ими стены, двери и окна. Все тротуары, все деревья так или иначе были отмечены клубными цветами. Я уж не говорю о шествиях с флагами и прочих подобных вещах.

Откуда такая страсть? Итальянцы вообще темпераментны по натуре. Есть клубы с очень «горячими» тиффози - например, «Наполи», да тот же «Лацио». И все-таки «Рома» на этом фоне выделяется. Мне кажется, причина в том, что на врожденную итальянскую эмоциональность в данном случае наложилась усиленная пропаганда. «Рома» была создана по инициативе Муссолини в 1927 году. Как всякий диктатор, он уделял развитию спорта самое пристальное внимание. Образ «Ромы» как народной команды всячески культивировался по его приказу в течение 30-х годов. Именно тогда возникла та фанатская база, на которой и выросли все последующие поколения безумных римских болельщиков.

Неистовость римских болельщиков имеет еще одно объяснение. «Роме» принадлежит гораздо меньше титулов, чем северной тройке - «Ювентус», «Интер», «Милан». Рим, будучи столицей страны, по футбольным меркам - второстепенный город. Это глубоко уязвляет местных болельщиков, и они стараются взять свое в градусе поддержки своего клуба. Мол, денег в Турине и Милане больше, поэтому и титулы там выигрывают чаще, но настоящий футбол - только в Риме.

Если вы хотите узнать, как болеют за «Рому» - поезжайте в Гарбателлу. Там за «Рому» болеет каждый.

Координатор сумасшедших

Гарбателла - район Рима, расположенный к югу от центра. Был застроен при Муссолини по его программе «жилищной революции» столицы. Гарбателла - практически ровесница «Ромы». Может, именно этим объясняется особенно неистовая любовь населения района к своей команде? Болеть за «Лацио» здесь - хуже, чем считаться гомосексуалистом в Кривом Роге. И так же вредно для здоровья, как совершать ночные прогулки по криворожским окраинам.

Гэтано, 55 лет, владелец бара «Гарбателла» - культового места для болельщиков района:

- Если вы хотите сказать, что каждый мужчина Гарбателлы побывал у меня, то не сильно ошибетесь. Это не бар, не забегаловка. Это - клуб болельщиков «Ромы», живущих в нашем районе. У нас есть своя атрибутика, в гости к нам приходят футболисты «Ромы», и не только «Ромы».

Больше всех мы, конечно, любим тех «джиалоросси», которые родились в Риме. И номер первый среди них - Франческо Тотти. Он живет в пяти километрах от нас. Он всегда - самый желанный наш гость. Вот его футболка с автографом, вот - его портрет, вот он с Суперкубком Италии, вот - в год завоевания скудетто. В «Роме» всегда играют свои, местные ребята. Раньше их было больше, но и сейчас обязательно римляне есть в составе. Представить «Рому» без римлян очень сложно. Наверное, поэтому за них и болеют так страстно. Ведь за своих же!

Мой клуб - это место, где каждый может почувствовать себя частью «Ромы». Даже мой попугай Нерон - вон он, сидит в клетке у входа - если надо, крикнет: «For-r-za R-r-roma!»

Сумасшедший

Энцо Лардини, примерно 35 лет, официант с площади Навона, стаж боления за «Рому» - примерно 35 лет:

- Что я могу сделать ради «Ромы»? Не знаю, чего бы я ради нее не сделал. Развестись с женой? Слава богу, нет. Просто моя жена тоже болеет за «Рому». Был ли у нее выбор? Конечно, нет. Впрочем, выбирал я. С девушкой, которая болеет за «Лацио», я бы нипочем не стал знаться.

У меня двое детей, мальчик и девочка. Был ли выбор у них? Ну какой может быть выбор, если мама и папа болеют за «Рому»? Сын уже почти взрослый, мы вместе смотрим футбол, он в нынешнем составе разбирается получше меня. Играет за «Рому» в FIFA, и там «джиалоросси» у него трижды подряд выиграли Лигу чемпионов. На стадион ходим с ним вдвоем. Не на Curva Sud (южная трибуна «Стадио Олимпико» - место постоянного расположения особо активных тиффози «Ромы» - ред.), но близко к нему.

Отдал бы я ради «Ромы» последнее из того, что имею? Надеюсь, что до этого не дойдет, и наши финансовые проблемы утрясутся. Но если понадобится… Отдам, куда деваться? Жена поймет.

P.S. Мы не станем утверждать, что в Риме - самые отпетые болельщики на планете. К тому же, это слишком многогранный город, чтобы жить только футболом. Но процент населения, живущего футболом, здесь необычайно высок. Жителю более спокойных стран римляне напоминают больших детей с хорошей родословной. Они понимают цену своему городу. Они предельно искренни в своих эмоциях - как в радости, так и в негодовании. Отсюда вырастает уникальная болельщицкая культура, где обычная для фанов бескомпромиссность смешивается с обычной для римлян уверенностью в своей избранности. Они счастливы жить в лучшем городе мира. И для полного удовлетворения им не хватает только одного - чтобы здесь была лучшая команда.

Текст: Евгений ЯСЕНОВ

Теги: Рома, Болельщики, Журнал Desporter №12+1
Загрузка...