ХАРРИ, СТОЛЕ!

14.02.2011 17:58

11 фактов и комментариев из жизни двух выдающихся джентльменов, учинивших мини-революции в нынешней Лиге чемпионов и намеревающихся продолжать свою «подрывную» деятельность в будущем.

Это главные тренеры «Тоттенхэма» и «Копенгагена» Харри Реднапп и Столе Сольбаккен, чьи команды при относительно скромных возможностях сумели - впервые в истории - продраться в плей-офф Лиги чемпионов. При этом Реднапп сделал это в дебютном (!) для себя и клуба сезоне в турнире, а Сольбаккен еще и стал первым норвежским тренером, которому удалось достигнуть такого результата. Психологические экспресс-портреты Харри и Столе как попытка разгадать секрет успеха незаурядных специалистов.

Харри Реднапп


Происхождение и корни
Единственный ребенок в семье добропорядочных лондонцев миссис Виолет Мэй и мистера Генри Джозефа Вильяма Реднаппа, чьи предки обосновались в столице Великобритании еще в начале XVIII века вместе со многими другими еврейскими переселенцами из немецких земель.

Позиция и карьера
Маленького Харри, играющего на в футбол на школьном двое, случайно заметил скаут «Тоттенхэма» и его судьба была решена. Потом были 18 лет и почти 300 матчей на позиции полузащитника преимущественно за «Вест Хэм» и команду с говорящим названием «Борнемут».

Случай и судьба
Что чесночный перегар, что благоухание розы - для мясистого носа Харри все едино! А все дело в том, что он совершенно лишен обоняния, которое потерял в 1990-м в страшной автомобильной аварии. Впрочем, Реднапп еще очень легко отделался - в том жутком ДТП погибли пять человек…

Методы и приемы
Обнять и плакать - это как раз о старике Харри, на которого футболисты могут, конечно, обижаться по тем или иным причинам, но злиться - никогда! И если он попросит сделать на поле то или другое, например, выложиться на 200%, то это сделает каждый игрок, будь ты хоть Павлюченко преклонных годов!

Философия и мировоззрение
Если кто-то в этом мире еще и пытается играть в старый добрый английский футбол, правда, модернизированный (настолько, насколько можно усовершенствовать, скажем, лондонский кэб), то это нынешний тренер «Шпор». Поразительно, но это работает!

Имидж и репутация
Он не выглядит так элегантно как, скажем, Пеп Гвардиола или быть столь учтивым, как Арсен Венгер, что не мешает ему быть одним из самых (если не самым) уважаемых тренеров в Англии, где, между прочим, легенда на легенде… А все дело в том, что болельщики едва ли не всех клубов воспринимают его как своего мужика с соседнего двора.

Слова и мысли
«Многие считают меня недалеким, но я не настолько глуп, чтобы пытаться произвести на кого-то впечатление, а когда всякий раз твои слова начинают разбирать самым тщательным образом, невольно задаешься вопросом, так кто все-таки настоящий болван?» - Харри о вечном.

Мнения и выражения
«Он умеет разговаривать с футболистами на их языке, а с болельщиками - на их, может долго и подробно объяснять что и как… Если завтра Реднаппа назначат тренером сборной Англии 99% болельщиков одобрят это решение и я в том числе», - исполнительный директор ФК «Шахтер» Джо Палмер (уроженец Лондона).

Поступки и поведение
Говорят, у Реднаппа его игроки могут пить, курить и общаться с девушками прямо в раздевалке, да и сам он… Враки! Дисциплина в его командах «железная», а еще Харри едва ли не чаще всех других британских тренеров участвует в различных благотворительных акциях. Почти всегда - с супругой

Хобби и развлечения
Когда он оставит футбол, то будет день-деньской гулять с женой и своими двумя бульдогами… Харри тяготеет к собачкам, кошечкам, птичкам и прочим морскими свинками. А однажды он даже эвакуировал из России ослицу по имени Анапка, над которой издевались на одном из курортов.

Мотивация и цели
«Моя карьера уже почти завершена, а я так и не поработал с большим клубом», - обмолвился как-то Харри. Не дождавшись приглашения в «большой» клуб, он сам сделал таковым «Тоттенхэм». При этом процесс его «увеличения» пока идет полным ходом и вряд ли скоро завершится.

Столе Сольбаккен


Происхождение
Родился и вырос, как ни странно, в коммуне в давнем прошлом смелых воинов-викингов, а ныне - тихих жителей-носителей загадочного языка букмол. В центре коммуны, городе Конгсвингере, очень гордятся тем, что их команда однажды (в 1993 году) даже участвовала в розыгрыше Кубка УЕФА!

Позиция и карьера
Этот защитник «Хам-Кама», «АаБа» и прочих «Лиллестремов» отличался цепкостью и неуступчивостью на поле, а за его пределами - сложным характером, из-за чего не смог закрепиться в «Уимблдоне», откуда был изгнан спустя всего шесть матчей из-за пререкательств с тренером.

Случай и судьба
Мало кто знает, что Столе… умер! Случилось это 13 марта 2001-го в 15:30 на тренировке датской команды «Ольборг», за которую он тогда выступал. Врачам удалось совершить почти чудо: запустить сердце футболиста спустя 12 минут (!) после его остановки. С тех пор Сольбаккен стал другим.

Методы и приемы
Его футболисты выходят что на М.Ю., что на «Барсу» (да хоть на медведя!) - без испуга. Еще бы, имея такого «друга» за спиной, как Столе! Зычным рыком и крепким хлестким словом он может так настроить своих подопечных, что те, можно не сомневаться, если надо выйдут и на сборную Бразилии. Причем выйдут побеждать.

Философия и мировоззрение
Кто продвигается медленно, продвигается уверенно, гласит норвежская поговорка. По мнению наставника «Копенгагена», к этому еще нужно добавить отменную физическую подготовку и непреклонную веру в себя и путь (лигочемпионовский) обязательно покорится идущему.

Имидж и репутация
Злой Сольбаккен, очень злющий, - уверены многие болельщики, особенно тех команд, которым доставил неприятности «Копенгаген». Как ни странно, вопреки всем выходкам норвежца в Дании у него репутация этакого забавного малого, без которого жизнь была бы намного скучнее. А как любят пародировать весельчака-тренера на тамошнем ТВ!..

Слова и мысли
«Я хочу поблагодарить мою жену, которая всегда выглядит как счет 5:0 в твою пользу в самом главном матче твоей жизни... А еще хочу поблагодарить маму, папу всех игроков и работников клуба «Копенгаген» и болельщиков», - Столе на вручении ему приза «Тренера года» в Дании.

Мнения и выражения
«Спросите Сольбаккена о том, что произошло между нами в конце матча. Он знает, как выставлять вещи перед прессой в выгодном свете. Он повел себя не очень хорошо... Тем не менее, я поздравил его, и он ответил тем же. У нас разные взгляды, но это нормально», - тренер «Барселоны» Пеп Гвардиола после стычки со Столе.

Поступки и поведение
С такой-то харизмой как не быть хотя бы немного радикалом! Самое известное решительное выступление Сольбаккена - это попытка «спасти футбол» от денежной экспансии «Манчестер Сити», скупающего всех, кого захочет. А Столе не купить за деньги!

Хобби и развлечения
В свободное время подрабатывает серийным маньяком-убийцей… Так иногда шутят датские журналисты. А для Столе, похоже, нет ничего приятнее, чем рассуждать о футбольных тенденциях в какой-нибудь телепередаче или в своем блоге в Сети, подначивая при этом коллег и болельщиков.

Мотивация и цели
Учитывая скромные возможности «Копенгагена», руководству клуба будет сложно удержать своего главного тренера. Наблюдатели прочат Сольбаккену переезд в Англию, Германию или, как минимум, в Россию. Впрочем, у Столе собственная гордость и принципы…

Текст: Кирилл ВЫШНЕГРАДСКИЙ

Теги: Харри Реднапп, Столе Сольбаккен, Лига чемпионов, Футбол, Журнал Desporter №12+1
Загрузка...
Яндекс.Метрика