"НА ТРИБУНАХ СТАНОВИТСЯ…"

15.07.2010 18:48

Побывав на первом музыкальном "матче" на "Донбасс Арене", в котором принимали участие поп-звезды 80-х, Desporter роется в истории и вспоминает десять знаковых концертов на стадионах, а также просит Сабрину Салерно, как самого спортивного участника донецкого "Праздника любви", поделиться своими ощущениями от увиденного и пережитого.

Стадион "Shea" (Нью-Йорк, США), 15 августа 1965 года
Самое известное гастрольное выступление The Beatles и первый в истории случай использования стадиона для музыкального концерта. На арене местной бейсбольной команды легендарная ливерпульская четверка перевернула представление о музыкальной индустрии и изменила музыкальный бизнес. На стадион вместимостью 50 тысяч набилось около 56 тысяч человек. The Beatles были доставлены на арену на вертолете, а покидали ее на инкассаторской машине. Во время выступления стоял такой шум и визг, что музыканты были не в состоянии расслышать собственную игру. Более того, они часто, в чем сами же потом неоднократно и признавались, играли невпопад, либо вообще просто делали вид, что играют. Концерт принес баснословную по тем временам выручку в 301 тысячу долларов. Любопытно, что ни до, ни после этого выступления The Beatles не собирали такую огромную аудиторию.

Стадион "Fulton County" (Атланта, США), 5 мая 1973 года
Второй концерт "Led Zeppelin" в рамках очередного американского турне стал первым рок-концертом на стадионе в привычном для нас понимании - с использованием световых пушек, дыма и лазеров. Во время концерта в небо было выпущено 700 голубей, в ответ на что, публика зажгла огромное количество спичек и зажигалок. "Это напоминало Галактику", - описывал это зрелище лидер группы Джимми Пейдж, который утверждал, что это было даже круче, чем кассовые сборы, которые впервые превысили планку, установленную The Beatles почти восемь лет назад. Кстати, под стенами "Fulton County" толпились, как утверждала полиция, еще порядка 90 тысяч человек, которые не смоги попасть в число тех 49 тысяч счастливчиков, которым удалось проникнуть внутрь.

Стадион Техасского университета (США), 1 сентября 1974 года
Этот концерт группы ZZ Top вряд ли бы вошел в историю, даже несмотря на огромную для того времени аудиторию, которая насчитывала около 85 тысяч человек, если бы не... его слабая организация. В ходе концерта арена была попросту разгромлена огромной толпой, которая страдала от жары, а еще больше от нехватки воды и туалетов. Ошеломленная администрация учебного заведения впредь отказалась от любых рок-концертов (запрет был снят только через 20 лет), а печальный опыт Техасского университета послужил хорошим уроком при организации подобных мероприятий на долгие годы вперед.


Стадион "Wembley" (Лондон, Великобритания), 12 июня 1985 года
В этот день состоялся концерт Live Aid - грандиозное шоу, на котором присутствовало 75 тысяч зрителей. Прямая телетрансляция была организована на весь мир для всех желающих, и по оценкам специалистов ее посмотрело более миллиарда человек. "Гвоздем" программы стало выступление группы Queen, которое впоследствии было признано лучшим в истории из сыгранных "вживую". "Это была наша вершина, - скажет впоследствии гитарист группы Брайан Мэй, имея в виду концерты на "Уэмбли" в 1985-м и в следующем 1986-м годах (когда за два дня пришло 160 тысяч - Desporter). - Это были лучшие наши выступления. Фредди (Меркьюри - Desporter) выступал неподражаемо, превращая многотысячную толпу в единое целое". К слову, ритм песни Radio Ga-Ga в исполнении Фредди Меркьюри в июне 1985-го отбивали в ладоши все 75 тысяч человек.

Стадион "Maracana" (Рио-де-Жанейро, Бразилия), 16 января 1988 года
"Королева рок-н-ролла" Тина Тернер попала в Книгу рекордов Гиннеса, собрав самую большую за всю историю аудиторию для платных концертов - более 188 тысяч человек. Можно только догадываться, сколько народу набилось бы на "Maracana", будь к тому моменту уже написан всемирно известный хит "The Best", который выйдет только в следующем году.

Стадион "San Siro" (Милан, Италия), 8 июня 1990 года
Впервые на спортивной арене прозвучала классическая музыка - знаменитая Nessun Dorma в неподражаемом исполнении непревзойденного Лучано Паваротти на церемонии открытия чемпионата мира по футболу. Это потом подобные выступлениями станут делом привычным, а до того момента многие возражали против такого обращениями с классикой. Поэтому ликующий Паваротти, чье лицо было размножено гигантскими экранами над стадионом, с особым чувством восклицал Vincero! Победил!

Стадион "King's Park" (Дурбан, ЮАР), 15 октября 1997 года
Именно здесь была поставлена точка в бесконечной, как это казалось еще относительно недавно, череде выступлений Майкла Джексона в ходе его грандиозных мировых турне, не имеющих аналогов. Последнее из них называлось "HIStory World Tour" и длилось более года. Следующее турне Джексон планировал провести с июля 2009-го по март 2010-го, но оно не состоялось по всем известной причине... Почти мистически так совпало, что место последнего массового выступления короля поп-музыки - теперь самый величественный стадион изо всех новых арен чемпионата мира-2010 в ЮАР. Разумеется, заново отстроенный.

"Колизей" (Рим, Италия), 10 мая 2003 года
Чего только не видел на своем веку самый древний "стадион" планеты за свою почти 2000-летнюю историю. В том числе, и совсем невечные звуки рок-н-ролла в исполнении Пола Маккартни, который умудрился выступить и в таком исключительном месте. Правда, только перед избранной аудиторией в 400 зрителей, каждому из которых пришлось выложить за билет 1295 евро. Концерт был благотворительным, и вся прибыль была направлена археологическим конторам Рима. К слову, на следующий день на обычный концерт экс-битла, но уже у стен Колизея, собралось около полумиллиона человек.

Стадион поселка "Вадул-луй-Вудсток" (Молдавия), 10 октября 2008 года
Все прогрессивно настроенное человечество должно быть безмерно благодарно организаторам уникального рок-фестиваля "Вадул-луй-Вудсток", которые не дают окончательно загнуться такому красивому бренду, как "Woodstock". И пусть молдавский "Вудсток" не имеет пока такой широкой известности, как его предшественник 1969 года, зато он проводится, в отличие от, скажем, юбилейного "Woodstock-2009". Так что идея жива!

Стадион "Rose Bowl" (Пасадена, США), 25 октября 2009 года
Кто сказал, что рок-н-ролл мертв? История продолжается! Самый свежий пример - концерт группы U2, который вошел в историю как шоу, которое посетило рекордное для США количество зрителей - 97 тысяч человек. Кроме того, его трансляция в прямом эфире велась в Сети по "YouTube" на семь континентов, и концерт таким современным образом смогли увидеть десятки миллионов человек по всему миру…


Сабрина и ее "бойз"
"Природа одарила ее щедро. Тут было все: арбузные груди, нос - обухом, расписные щеки и мощный затылок. Знойная женщина - мечта поэта"

Это описание мадам Грицацуевой из "12 стульев" некоторым образом подходит и Сабрине Салерно. Пусть и в том, что "молодая была уже не молода". Но в свои 42 она отлично выглядит, и ей нипочем не дать больше, чем 35. Сабрина уже давно замужняя синьора, но при этом умудряется оставаться почти такой же "хот-секси-герл", которая уже больше чем два десятка лет заставляет любого самца не только трепетать, но и задумываться о своей собственной форме. Глядя на эту гибкую пантеру, поневоле хочется "соответствовать". Поэтому среди почти двух десятков участников программы "Хиты 80-х" на "Донбасс Арене" корреспондент Desporter обращается именно к исполнительнице возбуждающих "Бойз, бойз, бойз".

- Сабрина, как вам выступление на "Донбасс Арене"?
- Это, конечно, впечатляющее сооружение. На концерте была приятная атмосфера. Я с удовольствием выступила там. Говорить же о каких-то особенных переживаниях не приходится, ведь я уже очень давно в шоу-бизнесе.

- Как вам удается сохранять такую потрясающую форму?
- Никаких секретов у меня нет. Спорт, диета и много движения. Нужно быть всегда активным.

- Так просто?
- Да, а еще любая женщина должна стать счастливой. Я имею в виду, прежде всего, семью. Муж, ребенок - это очень красит и молодит. Знаю это по своему личному опыту после рождения сына Луки, которому сейчас шесть.

- Вы будоражили воображение миллионов мужчин в 80-х, но и сейчас можете дать фору многим нынешним "звездам"…
- Только не нужно называть меня "секс-бомбой"! Сейчас я выбрала другую дорогу и хочу освободиться от этого клише. Впрочем, в своем безумстве я всегда была рациональной. Я не хотела, как другие, быть марионеткой в руках других.

- Вам надоел ваш секс-имидж?
- Я теперь более зрелая и более уверенна в себе.

- В начале вашей карьеры вас часто связывали с фамилией Сильвио Берлускони. Вы, наверное, по-прежнему "болеете" за "Милан"?
- Я никогда не опускалась до компромиссов с сильными людьми. На телевидении (в молодости Сабрина работала телеведущей - Desporter) многие ненавидели меня, потому что считали, что я была женщиной Берлускони. Но чтобы я оказалась на Premiatissima (телешоу, в котором Салерно дебютировала с синглом "Sexy Girl" в 1985-м - Desporter), он выбрал меня из многих девушек, которые мне просто завидовали. Возможно, я была слишком молода для такого успеха.

- Вы начали с победы на конкурсе красоты. У вас сильный соревновательный дух?
- Если я победила, то, наверное, да, хотя я никак не готовилась к конкурсу.

- Чем вы занимаетесь сейчас - какие-то проекты?
- Я сконцентрирована на моей семье - муже и сыне. В смысле работы есть определенные задумки, но это пока только планы.

- Говорят, вы собираетесь принимать участие в каких-то реалити-шоу?
- О, нет! Меня просят об этом не только в Италии, но и по всей Европе, но мой ответ неизменен - нет!

- Сабрина, что вы можете сказать о самой себе?
- Я - сложная женщина!

Текст: Михаил ИОРДАНСКИЙ

Теги: Сабрина Салерно, Журнал Desporter №10, Артисты, Стадионы, Донбасс Арена, Рейтинг, История
Загрузка...
Яндекс.Метрика