ЧМ-2010: ОТ А ДО Я ПЛЮС СУДЬЯ

21.07.2010 19:37

Отправляя чемпионат мира по футболу на полку истории, Desporter составляет для потомков символический алфавитный предметный указатель мирового первенства в ЮАР. А заодно прислушивается к мнению, как ни странно, не оракула-осьминога, а известного футбольного арбитра из Англии.

Африка
Континент коротких теней, на котором, как выяснилось, такие турниры, как чемпионаты мира по футболу, следует проводить в предпоследнюю очередь. В последнюю очередь, разумеется, в Антарктиде.

Бронкхорст
Джованни ван Бронкхорст - укротитель Джабулани (ниже) и автор самого красивого гола турнира. В полуфинале капитан сборной Голландии расстрелял ворота уругвайцев дальним прямым ударом в "девятку".

Вувузелы
Самое страшное орудие пытки, выдуманное когда-либо для болельщиков и оно же - традиционная африканская дудка. Звук тысяч вувузел убивает наповал. Не повторять на других турнирах! Чревато!

Гьян
Антигерой всей Африки. Форвард Ганы Асамоа Гьян не забил пенальти на последних секундах ¼ финала с Уругваем, и в итоге его команда проиграла и не стала первой в истории африканской сборной, вышедшей в полуфинал.

Джабулани
Нечто, по форме напоминающее мяч, но как утверждают специалисты, имеющие к мячу весьма опосредованное отношение. Тем не менее, этим самым Джабулани на ЧМ-2010 с переменным успехом играли в футбол.

Европа
Континент, представитель которого впервые стал чемпионов за пределами Старого Света и имеет все шансы повторить свой успех там, где и подумать страшно: на следующем мундиале 2014 года, который пройдет в Бразилии!

Ё…клмн!
На эту букву начиналось самое часто повторяемое русскоязычными болельщиками слово по поводу группового этапа турнира, который называют самым скучным за всю историю чемпионатов мира.

Женщина
Лицом и особенно бюстом турнира стала парагвайская модель Ларисса Рикельме. Кадры с ее горячим "болением" взорвали Всемирную сеть, рекордно увеличив количество болельщиков сборной Парагвая.

Закуми
Леопард с зелеными волосами и в футболке со словами South Africa 2010, певший, танцевавший и даже дудевший в вувузелы. Талисман турнира и, в общем, такое себе типичное африканское существо.

Испания
Собственно победитель чемпионата мира, ставший таковым впервые в истории. И еще страна, в государственный герб которой со временем могут внести изображение морского животного, обладающего щупальцами судьбы (ниже).

Йоахим
Человек, ковырявший в носу в матче 1/8 финала между сборными Германии и Англии. Видео этого действа взорвало Сеть. Не мудрено, учитывая, что этим "ковырятелем" был главный тренер немцев Йоахим Лев.

Крах
Треск, с которым вышибли с чемпионата сборную Италии, был слышен далеко за пределами Апеннинского полуострова, так как унижение бывших чемпионов мира состоялось уже на стадии группового турнира.

Ларрионда
Уругвайский арбитр Хорхе Ларрионда, не увидавший "чистый" гол англичан в ворота немцев в матче 1/8 финала. Многие посчитали это расплатой за спорный мяч англичан в ворота немцев в финале ЧМ-1966.

Макарапа
Предмет, без которого настоящему болельщику на футболе в ЮАР делать нечего: пластиковая каска, раскрашенная в цвета любимой команды. Очень удобно на случай ссоры с болельщиком другой команды.

Нидерланды
Участник решающего матча турнира, имеющий привычку играть в финалах мундиалей и неизменно в них проигрывать. Так было в 1974 и 1978 годах, когда голландцы уступили Германии и Аргентине, так случилось и в 2010-м.

Ограбления по- …африкански. Вместе с изнасилованиями стали визитной карточкой ЧМ-2010. Доверяя ЮАР проведение турнира, президент ФИФА Зепп Блаттер разнообразил серые будни мундиалей.

Полицейский
Основная профессия арбитра, который судил финал. Учитывая количество судейских ляпов на турнире, с таким матчем мог справиться только блюститель порядка. Впрочем, по мнению многих, он не справился.

Руни
Или Роналду. Англичанина Уэйна Руни и португальца Криштиану Роналду прочили в главные звезды ЧМ-2010, а в итоге им удались самые оглушительные провалы. Куда как ярче выступила Ларисса Рикельме.

Станкович
Сербский ветеран сыграл в ЮАР и установил мировой рекорд, став первым футболистом в истории, выступавшим на трех различных мундиалях в составе трех различных сборных: Югославии, Сербии и Черногории.

Тренер
Его все знали как игрока, который умел материализовать успех из воздуха. Теперь буквально из ничего возник подобный феномен тренера. Аргентина не выиграла титул, но вновь явила миру непревзойденного Диего Марадону.

Узбек
Арбитр из Узбекистана Равшан Ирматов, сенсационное назначение которого на матч-открытие чемпионата ЮАР - Мексика сделало его самым известным футбольным судьей из стран бывшего Советского Союза.

Форлан
Счастливый обладатель "Золотого мяча" и звания лучшего игрока южноафриканского мундиаля, которым сенсационно стал лидер уругвайской сборной Диего Форлан, а не автор "золотого мяча" испанец Андрес Иньеста.

Харке
Красивый жест того же Иньесты, который посвятил победный мяч в финале скончавшемуся год назад от сердечного приступа испанскому футболисту Дани Харке. "Ты всегда с нами" - было написано на майке Андреса.

Цитата
Одно из самых известных футбольных выражений о "руке бога", которой забивал мяч теперь уже тренер Аргентины, после ЧМ-2010 меняет смысл. Теперь "рукой бога" отбивают мяч, как это сделал уругваец Луис Суарес.

Чен Ир
Лидер КНДР Ким Чен Ир, незримо присутствовавший на матчах с участием сборной своей страны и даже дававший советы главному тренеру Ким Чон-Хуну по крошечному мобильному, спрятанному у того в ухе. Так говорят…

Шустер
Тот, кто занимался воспитанием украинских болельщиков на протяжении всего чемпионата. Комментарии Савика Шустера и его "Африканские страсти" по Первому как способ заставить выключить звук телевизора.

Щупальца судьбы
Новое явление в футболе, которым стал осьминог Пауль из океанариума в немецком Оберхаузене. Этот головоногий стал настоящим оракулом, безошибочно предсказывая результаты матчей ЧМ-2010, включая финал.

Ъ
Неизвестные обидные слова, высказанные нападающим сборной Франции Николя Анелька главному тренеру команды Раймону Доменеку в перерыве матча и вызвавшие самый громкий конфликт на чемпионате мира в ЮАР.

Ы
Ы-ы-ы… Всеобщий бразильский плач по поводу безвременно вылетевшей с турнира национальной команды.

Ь
Мен Кук, Чон Хек, Чун Иль, Нам Чхоль, Кхван Чхон, Кум Иль, Чхоль Хек, Юн Нам, Тэ Се, Ен Чо, Ин Кук, а ведь есть еще и запасные! Фамилии корейских игроков стали настоящим мучением для комментаторов.

Эрнандес
Мексиканский нападающий Хавьер Эрнандес по прозвищу Чичарито (горошина - ред.) стал самым быстрым футболистом турнира. В одном из матчей "горошинка" покатился со скорость 32,15 километра в час.

Южноамериканский прорыв
4 из 8 участников четвертьфиналов оказались южноамериканскими сборными, что заставило говорить об их экспансии, которая, впрочем, иссякла в полуфинале до одного Уругвая, который в итоге стал лишь 4-м.

"Я…
…потрясен судейскими ошибками. И приношу свои извинения…" (Англии и Мексики - ред.). Президент ФИФА Зепп Блаттер не сказал главного - когда, наконец, судьи начнут прибегать к давно назревшим видеоповторам?!


А судьи что?!

В поиске ответа на этот, самый, пожалуй, острый и спорный вопрос чемпионата мира Desporter прислушивается к рассуждениям известного в прошлом английского арбитра ФИФА Грэма Полла, который в последнее время свистит не на футбольном поле, а преимущественно в Сети с помощью своего подкаста. Подсвистывая наводящими вопросами этому уникальному рефери, который прославился тем, что на ЧМ-2006 забыл удалить игрока и показал ему сразу три желтые карточки, можно услышать в ответ немало прелюбопытных и забавных трелей…

- Грэм, какие команды вам понравились на чемпионате мира?
- Германия и Бразилия. Если Кубок мира загнали в Южную Африка, это не значит, что в мировом футболе что-то изменилось.
- Самый яркий момент турнира?
- Уругвай - Гана. Самый драматичный момент.
- А что случилось в ЮАР со сборной Англии?
- Ничего. Этот вопрос был бы уместен, если бы мы вышли в финал.
- Но все же?
- У Англии отсутствовала страсть. Страсть, которую демонстрировали даже такие команды, как Корея или Словакия.
- В этом виноват Капелло?
- Почем мне знать? Зато я подозреваю, что Капелло спугнул свою удачу еще тогда, когда вдруг стал критиковать арбитра, который совершенно справедливо удалил Роберта Грина в ничего не значащем для нас матче с Украиной (в отборочном турнире ЧМ-2010 - ред.) Зачем это было делать?
- Вам стыдно за коллег, судивших в ЮАР?
- Я так скажу: плохой футбол заслуживает соответствующего арбитража.
- По вашим подсчетам, сколько в ЮАР было "левых" пенальти?
- Один. Когда Гьян не забил и не вывел Гану в полуфинал.
- Игра рукой в штрафной площади - это всегда пенальти?
- Если это гандбол, тогда да.
- Ван Боммель - зверь?
- Еще какой, я бы его быстро выгнал с поля, причем сразу два раза.
- Что скажете насчет Зеппа Блаттера?
- Он крепкий мужик!
- Как вам работа Ховарда Уэбба в финале?
- Он выглядел достойно, хотя и не безупречно, но в сочувствии точно не нуждается. Голландцы пусть пеняют сами на себя, ведь победила команда, которая действительно была этого достойна.
- Вы сторонник введения видеоповторов?
- Скорее нет, чем да.
- А как насчет отмены правила "вне игры"?
- Все это разговоры из разряда бла-бла-бла.

Текст: Кирилл ВЫШНЕГРАДСКИЙ

Теги: Грэм Полл, Чемпионат мира по футболу-2010, Журнал Desporter №10, Рейтинг
Загрузка...