БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ

15.06.2011 12:49

Олимпийский украинский тандем - папа и дочь Зевины - рассказывают Desporter о том, как начинался и продолжается их заплыв за золотым олимпийским «руном».

При этом 16-летней Дарине, которую после победы на первых Юношеских Олимпийских играх стали называть новой украинской «золотой рыбкой» и все такое прочее, уже порядком надоели сравнения с Яной Клочковой, а ее папа и по совместительству тренер объясняет, против какого течения ему приходится выгребать.

На старт!

- Юрий Михайлович, сейчас девять утра, а у вас тренировка уже закончилась. Когда же она началась?

- С семи до девяти мы плаваем, потом школа и с четырех до шести снова плаваем.

- Дарина, наверное, сильно устаешь за день?

- Уже привыкла - три года такой распорядок.

- Какой у тебя сегодня первый урок?

- Химия, но я на него не успеваю из-за тренировки, поэтому пойду на второй. Учителя с пониманием относятся. Если я что-то пропускаю, они дают мне задания на дом. Бывает, что и контрольные пишу дома. Если что-то не понимаю, то занимаюсь в школе индивидуально.

- Вопрос папе: быть отцом и тренером - это трудно?

- Это вопреки всем правилам. Я согласен с мнением специалистов, что такого быть не должно, так как постоянно происходят перегибы. Иногда я забываю, что работаю со спортсменом, а иногда наоборот, что с собственной дочерью. Но, как ни странно, пока у нас получается, поэтому мы продолжаем работать. Хотя это и неправильно.

- Вы сказали «перегибы». В какую сторону: жалеете своего ребенка?

- Наоборот!

- В каком возрасте Дарина поплыла?

- В шесть. Изначально мы не ставили цель сделать ее профессиональным пловцом, но сразу стало понятно, что у нее хорошие задатки и что в воде она особенная.

- Это были какие-то особые признаки?

- Да, специалист сразу определяет такие вещи. Это и чувство воды, и положение тела в воде, и удельный вес костей. Все это трудно объяснить, это лучше увидеть. Видимо, у Дарины сказываются гены: у нее мама пловец, я тоже занимался плаванием. Простое желание научить плавать вылилось в профессиональное занятие.

Внимание!

- Дарина, твоя коронная дистанция - 100 метров на спине?

- Нет, мои «родные» 200 метров. Но вообще «спина» - это мой основной вид. Еще я плаваю и кролем, и комплексом, и дельфином. Единственное, что у меня не получается - это брасс.

- Сколько времени в неделю ты проводишь без воды?

- Не плаваю только в субботу вечером и все воскресенье.

- В последнее время Дарина Зевина добивается впечатляющих результатов. Что скажет тренер и папа - она как-то изменилась?

- У нас с ней с самого начала был такой договор: пока плавание у нее идет в охотку, мы этим занимаемся, если же ей надоест, станет в тягость, то мы сразу же бросаем. Пока ей нравится, поэтому никаких особых изменений я не наблюдаю, хотя понимаю, что пройти все эти медные трубы - самое сложное. Жаль, она сидит напротив меня… Но ладно, пусть слышит. Она с этим справляется. Как будет дальше, одному Богу известно. Она такой же человек, как и все остальные, просто профессионально занимается плаванием.

- Внимание журналистов не напрягает?

- Честно говоря, уже есть немного.

- Но вам нужно быть готовым к тому, что дальше будет только хуже!

- Я объясняю это Дарине. Правда, она скромный человек и не любит выпячиваться. Во всяком случае, пока, а с возрастом возможны изменения. Ведь ей 1 сентября только исполнится 17 лет! Другое дело, что журналисты бывают разные, многие в первую очередь спрашивают, а сколько за все это она получает денег? Могу сразу сказать, что плаванием в этой стране особо много не заработаешь. Это не футбол и не теннис.

- Что вы подарили Дарине на последний день рождения?

- Дело в том, что регулярно покупаю ей подарки, так как у нас правило: за определенное спортивное достижение Дарине получает подарок. Начинали с кукол, теперь постепенно доросли до компьютеров. Недостатка ни в чем я у нее не наблюдаю, а на день рождения… Кажется, айпад или что-то из этих новых штучек.

- Дарина, что папа подарил тебе день рождения?

- Айфон!

- Слышал, в последнее время журналисты стали тебя называть мисс Акула - ты как к этому относишься?

- Честно говоря, мне это не нравится. Но раз уже называют, что же я могу поделать?

- И еще, похоже, тебе не нравятся вопросы о Яне Клочковой…

- Да, просто все задают, уже надоело.

- Поэтому я не задаю.

- Спасибо!

Марш!

- Юрий Михайлович, судя по всему, ваша дочь горит желанием выступить на Олимпиаде в Лондоне. Как считаете, не рановато ли?

- Рановато. Для подготовки квалифицированного спортсмена необходимы два олимпийских цикла, а мы первый завершим в 2012 году. Но в качестве пристрелки можно попробовать выступить и в Лондоне. Вообще главная цель наших занятий - это доказать самим себе, что мы ничем не хуже ни американцев, ни австралийцев, ни шведов, ни кого бы то ни было из лидеров мирового плавания. Дарина - мной единомышленник. А как оно получится - посмотрим.

- Дарина, ты всегда согласна со своим тренером?

- Насчет Лондона - так точно. Мне будет 18 лет и это хороший возраст, чтобы в первый раз поехать на Олимпийские игры, но для этого, правда, еще надо лицензию завоевать. В этом году на чемпионате мира хочу проплыть на нормативы.

- У тебя любимый школьный предмет, наверное, русская литература?

- Да нет, у меня вообще нет особо любимых предметов. Раньше была география, потому что учительница была очень хорошая, и хотелось ходить на ее уроки, но в 11-м классе этого предмета уже нет. Что касается литературы, то… А почему вы так решили?

- У тебя правильно поставленная речь - признак очень начитанного человека.

- Да, я люблю читать - и современную литературу и классическую. Недавно вот взялась за «Преступление и наказание», но что-то не пошло. Может, вернусь к Достоевскому немного позже. Но читаю я много… А что еще делать на сборах, как не читать?! Читать и плавать.

- Вопрос тренеру. Как заинтересовать ребенка заниматься тем или иным спортом?

- Я считаю, что у каждого человека есть в этой жизни какое-то предназначение. Задача родителей - угадать его. Как? Пробовать, пробовать, пробовать. Искать, кем может стать ребенок: художником, математиком, футболистом или кем-то еще.

- Похоже, вы с плаванием угадали!

- Не знаю. Может, Дарина была бы выдающейся поэтессой, но у нее не было выбора, так как мама и папа всю жизнь в воде.

Текст: Виктор ИГНАТОВ

Теги: Дарина Зевина, Плавание, Журнал Desporter №14, Интервью, Молодежь