NOT HOT SEXY

15.06.2011 19:15

Desporter продолжает исследование прекрасного в спорте, чтобы в очередной раз убедиться: красота - это страшная сила, которая привлекает повышенное внимание, помогает побеждать и даже устраивать локальные революции.

Ее фамилия присутствует во всех без исключения рейтингах самых сексуальных спортсменок мира, причем преимущественно в списке самых первых, но при этом сама Мария Верченова утверждает, что «все эти hot sexy rankings» ее ничуть не интересуют. Более того, откровенно признается, что личной жизнью она планирует заняться только после завершения карьеры. «У меня есть, конечно, друзья, но чаще всего я в одиночестве, - говорит она. - Вы никогда не увидите меня тусующейся в каком-нибудь клубе с напитком в руке. После восьми вечера мой день уже закончен - я читаю книжку и ложусь спать».

До 22:00 Мария обычно успевает провести пару тренировок, пробежать кросс или позаниматься пилатесом. А еще съемки, фотосессии, пиар-акции и, самое главное, турниры, на которых она привлекает самое пристальное внимание не только игрой, но и смелыми, особенно как для одного из самых консервативных видов спорта, нарядами. Сама Верченова, выпустившая свою линию одежды и обладающая в современном гольфе неофициальным статусом законодательницы мод и стилей, объясняет это так: «Наблюдая за женщинами, которые были одеты в какие-то бесформенные футболки, огромные шорты, я подумала - но ведь гольф, в том числе, и женский спорт! Почему теннисистки могут себе позволить стильные наряды, какие-то юбочки, а мы - нет?» И, правда, почему?

Да!

- Мария, это трудно быть русской пионеркой в мире гольфа?

- Это большая честь и удовольствие для меня быть первой русской в Ladies European Tour. Надеюсь выступать на самом высоком профессиональном уровне еще на протяжении многих лет.

- Мария, вас часто называют «лицом современного женского гольфа». Вы привлекаете больше внимания, чем любой другой игрок в Ladies European Tour. Это мешает или, может быть, наоборот, помогает вам?

- О’кей, честно говоря, скорее помогает. Это некий вызов, который создает дополнительную мотивацию. Тем не менее, главная сила, заставляющая меня каждый день брать клюшку в руки, заключается в моей страсти к гольфу и чувстве профессионала.

- Но люди постоянно следят за тем, во что вы одеты…

- Я всегда хотела привнести на поле для гольфа что-то новое и оригинальное, поэтому если я ношу что-то стильное и сексуальное: короткие юбки или платья, то вполне естественно, что это замечают. Почему нет?

- Что легче: бить по мячу или быть моделью на фотосессии?

- Вы шутите? Конечно, стоять перед фотокамерой! Вы просто надеваете какую-то одежду и позируете - что в этом сложного? Если бы гольф был так прост, я бы участвовала в турнирах каждый день.

И да, и нет!

- Вы согласны, что кратчайшее расстояние между мячом и лункой никогда не составляет прямую линию?

- Все зависит от практики и умения направлять мяч к намеченной цели (улыбается). На самом деле, гольф - сложная, где-то даже жесткая игра, требующая максимальной концентрации сил, хладнокровия и терпения.

- Самый потрясающий hole-in-one в вашей карьере?

- Наверное, это случилось в московском городском гольф-клубе еще тогда, когда мне было всего пятнадцать лет, я была любительницей и толком не владела техникой.

- Как вам идея: позволить стать вашим кедди (помощник игрока в гольфе, в чьи обязанности входит перенос спортивного инвентаря - Desporter) кому-нибудь из почитателей вашего таланта? Возможно, за добровольные пожертвования, которые затем можно было бы направить на благотворительные цели?

- Ну, когда я выступала на любительском уровне, многие мои друзья были моими кедди, и это было довольно забавно. В профессиональном же гольфе кедди тоже обязан быть профессионалом высочайшего класса, который благодаря своему опыту, знаниям и навыкам может очень помочь игроку между ударами.

- Какого спортивного результата вы хотите добиться, чтобы считать свою карьеру удачной?

- Я на самом деле стремлюсь к тому, чтобы выиграть Major (самая престижная серия турниров в женском мировом гольфе - Desporter) и буду абсолютно счастлива, если это произойдет.

- И все же - вы предпочтете остаться в истории гольфа как великий или самый сексуальный игрок?

- Выбираю… оба варианта!

Нет!

- Итак, ваша первая любовь - гольф. А ваша second love? И есть ли у вас мечта?

- Моя семья и друзья всегда будут моей second love. Мне очень нравится просто быть рядом с ними. Моя же главная цель в жизни заключается в наслаждении самой жизнью, и быть здоровой. Я считаю, что если у вас есть это, то успех и карьера будут следовать автоматически.

- Великий русский писатель Достоевский сказал, что красота спасет мир. Мария, вы готовы спасти мир?

- Хм, мы должны оставаться реалистами... Спасание мира определенно не входит в мои ближайшие планы, но если подвернется подходящий случай, я готова сделать все, что от меня потребуется (смеется).

- Как думаете, кем бы вы были, если бы не гольф?

- Моя самая большая мечта в детстве - балет. С 1992 до 2002 годы я училась в московской балетной школе «Вдохновение». Кто знает, может быть, я могла бы стать неплохой профессиональной танцовщицей... но самое главное, сосредоточиться на вещах, которые ты делаешь теперь. Сейчас меня вдохновляет моя страсть к гольфу.

- Вы когда-нибудь думали о смене своего имиджа - например, превратиться в блондинку?

- Ой, дайте мне собраться с мыслями... А вы можете назвать мне веские причины для того, чтобы перекраситься в белый цвет? Если назовете хотя бы одну, я обещаю подумать над этим. Пока же меня все устраивает в моем имидже и мне очень нравится цвет моих волос.

Текст: Виктор ИГНАТОВ

Теги: Мария Верченова, Гольф, Журнал Desporter №14, Интервью