ОЛЕГ БЛОХИН: УКРАИНСКИЙ УНИКУМ

15.06.2011 20:27

Наука побеждать от нового-старого тренера сборной Украины по футболу. Каким он был и каким вернулся? Ответ могут дать выдержки из интервью разных лет...

Вчера

«Во время отбора к чемпионату мира у меня скакало давление. Успокоительное не принимал, лечился травками. Собираюсь бросить курить. На лавке запасных запретили курить, вот и собираюсь. А курить начал с началом тренерской карьеры».

«Нам с Андреем (Шевченко - Desporter) нечего было делить: он отвечал за свою работу, я - за свою. Мы нашли с ним паритет, хотя поначалу все почему-то скептически были настроены. Мол, у Блохина с Шевченко обязательно будет конфликт. Многие даже ждали и предположения строили, когда же расколется сборная».

«Если будешь так и дальше играть, выпущу вместо тебя Баля!» (ассистент Блохина в тренерском штабе - Desporter)

«Когда я играл за сборную на чемпионатах, с нами не было жен. Когда ты настроен на главную цель, потерпеть две недели - это вполне возможно. Ничего в этом плохого нет. Правда, тут нужно учитывать индивидуальность: один говорит, что секс ему помогает, другой - что не занимается, третий - что занимается, но без телодвижений… В целом, я считаю, что если в расположении сборной будет 23 футболиста и 23 жены, то это будет не база, а бордель. Имеется в виду организационная сторона».

«Когда я вспоминаю, как Мишель Платини вытащил из большого конверта лист, на котором было написано «Poland and Ukrainе», у меня до сих пор мурашки бегут по телу».

«Я готов принимать рискованные решения на все сто процентов. Но при этом риск обязательно должен быть продуманным. Хотя и говорят, что риск не может быть оправданным».


Сегодня

«Контракт подписан до конца Евро-2012. Если выступим там удачно, то схему дальнейших отношений точно найдем. А если неудачно, то какой сейчас смысл ломать копья?»

«Однажды я спросил у наших футбольных боссов: «А почему не установить какой-то приз Блохина?» Они удивились: «А ты что, будешь в этом клубе один?» - на что я ответил: «Посмотрите на Бубку: он взял недостижимую ранее высоту, и все стремятся повторить, превзойти его результат».

«Сейчас, кроме Лионеля Месси, который смело идет на четверых защитников, обыгрывает их и забивает, таких игроков я что-то не вижу...» (Легендарный соло-гол Блохина, который он забил в ворота мюнхенской «Баварии», обведя четверых, вошел в футбольные анналы - Desporter.)

«Конечно, футбол не стоит на месте, и сегодня на поле уже нельзя «безнаказанно» работать с мячом - соперники играют намного плотнее… Но если команда играет в футбол, а не «отбывает номер», то это не зависит от того, какой стиль она исповедует. А что касается легкомысленных заявлений некоторых специалистов футбола, что мы в свое время «ходили по полю» - пусть посмотрят на своих компьютерах диск с нашими матчами».

«Когда говорят, что Блохин совсем «звездный», то это полная ерунда. Может, что-то такое и было, но в последний раз в 1975 году, когда я получил «Золотой мяч»… Все это для меня в прошлом. Почему делают такой вывод - я послал кого-то на три буквы? Я же даю интервью, а если что-то кому-то сказал, то ведь всякое случается».

«Политики должны заниматься политикой, а футбол оставим профессионалам... Все почему-то считают, что разбираются в футболе, к слову, как и в медицине, но хирург должен резать, футболист - играть, а тренер - тренировать».


Завтра

«Я в курсе всего. Практики не было - это да. Но нужно буквально две-три игры, чтобы войти в ритм».

«Как тренер я не стал осторожнее, считаю, что эта работа связана с риском, а если не уметь правильно рисковать, то уже пора на пенсию. Когда я только начинал карьеру тренера, то «шашки наголо» были как должное. А сейчас - уже трезвый расчет и риск в разумных пределах».

«Чем выше уровень ответственности за результат, тем полнее игроки проявляют свои достоинства и недостатки, которые должны быть понятны тренеру как дважды два».

«Главная черта моего характера заключается, наверное, в настойчивости и умении добиваться поставленной цели».

«В сборную Украины я бы взял многих игроков из сборной Советского Союза. Скажем, из команд образца 1986 или 1982-го годов… Вообще тогда выбор был колоссальный и необязательно из киевского «Динамо» или московского «Спартака». Можно было брать из Еревана, из Ташкента, из Баку и многих других городов…»

«Хватит ли теперь у меня времени на дочерей?.. Сборная - большой ребенок, который тоже требует внимания».

«Матч между сборными России и Украины мог бы стать украшением Евро-2012. Это как и матчи киевского «Динамо» со «Спартаком». Только не хочется, чтобы нездоровый ажиотаж вокруг таких игр возникал. А вообще, если бы Украина в финале Евро-2012 сыграла с Россией, было бы здорово!»

«Нужно показывать все, на что ты способен, выкладываться по полной программе. За красивые глаза в сборной никто играть не будет».


Вне времени

«Я пиво не люблю. Могу под рыбку бутылочку выпить, не больше. Люблю вино хорошее - в Греции пристрастился (работал там тренером с 1990 по 2002 годы - Desporter). Ну, а если с друзьями, да под картошечку с селедочкой, то могу и 50 грамм выпить. Но все должно быть в меру».

«Песня «Виват, король!» была написана специально для меня и посвящена мне. Это уже потом она пошла «гулять»… Если бы знал, как повернется, и был умным, песню бы эту запатентовал (смеется).

«Не Блохиным надо быть, а самим собой. Я это не раз повторял - Рембрандт есть Рембрандт, и любая подделка по определению хуже: никак не может сравниться с оригиналом. Поэтому мы никогда не увидим второго Блохина, Шевченко или второго Месси, а Иванов или Сидоров останутся самим собой, как бы они ни старались походить на кого-то из нас. Все равно будет отличаться: походкой, прической, не знаю еще чем, поэтому могу пожелать ребятам только одного: будьте самими собой и любите футбол».

«Где человек родился, там его Родина. Иного не дано. Когда я в Греции, то обязательно везу туда сало, огурчики и все такое... Греки этого не понимают, но мне все равно».

«Самое мое большое достижение - это то, что я состоялся как человек, а самое дорогое, что завоевал за свою футбольную жизнь - мое имя».

«Кумир не может быть вечным. Как не может быть ничего вечного на этой земле. Жизнь движется вперед и выдвигает новых кумиров и идолов. Вот и все».

Теги: Олег Блохин, сб. Украины, Футбол, Тренеры, Журнал Desporter №14
Загрузка...