ЛАВКА ДРЕВНОСТЕЙ

08.07.2010 14:05

C 28 августа по 12 сентября в четырех городах Турции будет проходить чемпионат мира по баскетболу. Любителям совместить приятное с полезным из этих городов стоит выбрать Измир - во всяком случае, отдохнуть здесь можно куда как лучше, чем в Стамбуле, Анкаре или Кайсери.

Измир - очень старый город. Считается даже, что здесь родился Гомер. До прихода турок город назывался Смирной. Сейчас эллинского в нем тоже хватает, что удивительно, если учесть, с какой ненавистью к греческому вернулись сюда турки в 1922 году. О знаменитой резне тогдашней поры до сих пор с дрожью рассказывают историки. Впрочем, в нынешнем Измире все спокойно. Современная Турция проповедует веротерпимость. В этом субтропическом раю не хочется думать о том, что кто-то кого-то убивал и лишал крова. Стоя под памятником Ататюрка, куратора резни 1922 года, думаешь о великом, а не о страшном.

Кто основал Измир? Есть три главные версии: Тантал - сын Зевса, выдающийся путешественник Тесей или Смирна - королева амазонок. Ученые спорят… Здесь обнаружен самый древний образец многокомнатного дома (два этажа, пять комнат, VII век до н.э.). Кроме того, здесь впервые в античном мире была применена прямоугольная планировка улиц. Сейчас от нее мало что осталось. Большинство измирских улиц пронумеровано. Встречаются цифры просто астрономические. Так, знаменитый блошиный рынок расположен на 1369-й улице. И это далеко не предел. Есть, например, улица 9754-я. Рядом - 3848-я. Все "номерные" улочки, как правило, кривые, короткие, узкие. Как в этом разобраться, знают только измирцы, да и то с утра, пока голову не напекло солнцем.

Измир - это прекрасно защищенный порт. Вокруг - высокие холмы. Здесь теплое, сухое лето. В самые жаркие летние месяцы легкий бриз с моря смягчает жару. По склонам гор сползают вниз (или взбираются вверх, в зависимости от вашего воображения) пальмовые заросли и аллеи. Город довольно "вертикальный", в одном месте (в еврейском квартале) с этим когда-то решили бороться, установив что-то вроде лифта. Он соединяет верхние и нижние улицы этого района, его высота 51 метр, и он давно превратился в достопримечательность города с популярным рестораном на верхней террасе. Панорама оттуда лишь немногим уступает виду с Бархатной крепости.

Что такое Бархатная крепость? Это - перевод неаппетитного слова "Кадифекале". Так называется византийский замок, до него от города - всего 20 минут ходьбы вверх на гору Пагос. Зарядка получается серьезная, но вид стоит того. Перед вами будет весь старый турецкий Измир и порт. В византийскую эпоху, когда строили крепость, Смирна считалась вторым городом империи, после Константинополя. Сейчас Измир - третий город республики, после Стамбула и Анкары.

В Измире находится один из двух центров знаменитого "баскетбольного" пива "Эфес Пилсен". Точнее, здесь находится главная пивоварня. Эфес - городишко недалеко от Измира, легендарный в античности. В Эфесе находилось одно из семи древних чудес света - храм Артемиды. От него уцелела одна колонна в окрестностях города, и ее еще надо поискать…

Измир - город, в котором есть смысл подумать о самоусовершенствовании. Церковь святого Поликарпа, расположенная в городе, упоминается в Откровении Иоанна Богослова - то есть, включена в сюжет Апокалипсиса. Сам Иоанн Богослов, один из 12 апостолов, жил в том же Эфесе. Самое любопытное в этой истории то, что христианская церковь была реконструирована в 1620 году Сулейманом Великим, покровителем тогдашнего мусульманства. Странные формы принимает временами религиозность турок…

Куда идти в Измире, если не знаешь, куда отправиться? Конечно, на площадь Конак, в самый центр. Здесь высится видная издали башня с часами, символ города Измир. Поставили ее в 1901 году, по случаю юбилея - 25 лет правления султана Абдул-Хамида II. Так до сих пор и непонятно, как считать - то ли султан подарил башню Измиру, то ли наоборот. Эта центральная площадь - сердце города, здесь бурлит коммерция, грохочет транспорт, и дают приют усталому путнику тенистые скверы. Сюда сбегаются автобусные маршруты, на причалы пристают лодки и яхты. Решение всех вопросов начинается с площади Конак.

В августе-сентябре каждого года Измир принимает Международную ярмарку. В этом году она начнется 27 августа и продлится до 5 сентября. Это самая старая ярмарка в Турции, от нее произошли многочисленные торговые тусовки, столь характерные для этой страны в период ее расцвета. Традиция настолько древняя и репутация настолько почтенная, что Измир благодаря ей пробил себе титул главного кандидата на проведение Экспо-2015.

В Измире - теплая вода… Впрочем, о чем это я? На самом деле, главная курортная инфраструктура сосредоточена не в городе, а к западу от него - Инджиралты и вообще на полуострове Чешме. По пути туда находятся знаменитые термальные источники Агамемнона. Надо признаться: вода в городской черте Измира сильно загрязнена. Посильнее, чем в Ялте. Поэтому надо искать купального счастья на стороне. Например, в деревне Гюмюльдюр. Ее население живет за счет туристов и потому их очень любит. В Гюмюльдюре - длинный песчаный пляж и кристально чистая вода.

Как и всякий турецкий город, Измир переполнен магазинами и рынками. Центральная улица города - Алсанджак, классическая пешеходная мостовая с огромным количеством кафе и магазинов по обеим сторонам, отличается зверскими ценами. Как всегда и везде, деньги лучше тратить не на центральной улице. Район Кемералты - большая лавка древностей. Там можно купить вещички в старинном турецком стиле или съесть что-то такое, что вам выдадут за оригинальное османское блюдо. Вам почти наверняка предложат транча и чипура - два вида леща. На площади Республики, у отеля "Бьюик Эфес", находится одно из чудес света - магазин турецких сувениров, в котором запрещено торговаться. Во всех других магазинах Турции торговаться не просто можно - вас просто не поймут, если вы этого не сделаете.

Измир видел нескольких великих завоевателей, пережил их всех. Неподалеку на севере - развалины Трои. В центре города - музей Ататюрка. История ждет вас за каждым поворотом измирских улочек. Главное - не заблудиться в них, как Гоша Козлодоев. Точнее, Козодоев…

Текст: Джон СИЛЬВЕР

Теги: Журнал Desporter №10, Баскетбол