ФУА-ГРА ПО-ДРОЗДОВСКИ

17.09.2008 12:43

Один из лучших баскетболистов Украины Артур Дроздов из БК «Киев» – в принципе, приверженец родной национальной кухни. Однако, играя во Франции за «По-Ортез», пристрастился к французским блюдам. Пробовал лягушек, употреблял устриц. Но любимой его французской едой стало легендарное фуа-гра (печень насильственно перекормленного гуся). Скомбинировав его с элементами украинской кухни, получим



Фуа-гра с салом

- гусиная печень - 750 г
- свиное филе – 350 г.
- несоленое сало - 250 г.
- гусиная печень кусочками - 125 г
- сало ломтиками – 250 г.
- трюфель или белый гриб среднего размера – 1 шт.
- коньяк (или мадера) – 50 г.
- нутряное свиное или гусиное сало – 250 г.
- лавровый лист – 2 шт.
- соль, перец, мускатный орех


Хорошую, плотную печень вымочить в молоке, очистить от пленок, желчных путей и жира. Нашпиговать ее кусочками сырого трюфеля или белого гриба, полить коньяком или мадерой и оставить мариноваться на 3 часа. Через мясорубку пропустить свиное филе, очищенное от пленок и сухожилий, куски гусиной печени; полученный фарш снова пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или протереть через сито, выложить в миску, посолить, добавить перец, мускатный орех, коньяк и мадеру, в которых мариновалась печень. Взять круглую или прямоугольную форму, выложить ее дно и стенки 2/3 фарша. В середину положить маринованную печень, накрыть ее остальным фаршем. Сверху накрыть ломтиками сала, положить 2 лавровых листа и поставить в духовку на водяную баню. Запекать из расчета 30 минут на 1 кг. Готовый паштет остудить и полить слегка подогретым гусиным салом, чтобы паштет оказался в оболочке жира. Фуа-гра подается очень холодным, спустя 48 часов после его приготовления.

Текст: Дмитрий ГОРЛОВ

Теги: Артур Дроздов, Баскетбол, Журнал Desporter №1