НАПОЛЕОНОМАНИЯ

10.07.2010 17:41

Спортивные звезды продолжают делиться с Desporter своими кулинарными хитростями. На очереди - Илья Ковальчук, один из звезд сборной России по хоккею, двукратный чемпион мира.

Илья уже давно играет за океаном. Но форвард «Нью-Джерси Девилз» не забывает свою родину, ее традиций и вкусов. В том числе и кулинарно-застольных. Илья, правда, не может похвастать знанием особых, личных гастрономических секретов, но соорудить что-нибудь для хорошей компании - барбекю там, жареное мясо, традиционный шашлык под бокальчик хорошего вина - это всегда пожалуйста...

Ну а если бы ему и его симпатичной жене Николь довелось, например, открыть ресторанчик? Скажем, где-нибудь в солнечном Майами - одном из его любимых мест в Америке? Можно не сомневаться, что в меню заведения вошли бы торт «Наполеон» и жареная картошка с лисичками. Как призналась Николь нашему журналу, это любимые блюда русского хоккеиста!

Итак, хотите узнать, как приготовить любимое лакомство Ковальчука? Вашему вниманию - знаменитый торт «Наполеон» с небольшим фирменным сюрпризом.


Для теста:
750 г сливочного маргарина;
500 мл сметаны 20% жирности;
6 стаканов муки высшего сорта.
Для крема:
3 литра молока;
10 яиц;
4 стакана сахарного песку;
3 столовые ложки картофельного крахмала;
3 столовые ложки муки;
100 г сливочного масла.

Замороженный маргарин натрите на мелкой терке, всыпьте в него сразу всю муку и месите руками до тех пор, пока у вас не получится тесто, напоминающее чуть влажный песок.

Влейте в тесто сметану и снова перемешайте. Обратите внимание, процессы натирания маргарина и перемешивания теста должны занять минимум времени, иначе маргарин расплавится от тепла ваших рук, и тесто получится не таким мягким и не пропитается. Формируем из теста шарики и кладем их в холодильник.

Теперь готовим крем. Отделите стакан молока, разведите в нем муку и крахмал. Оставшееся молоко доведите до кипения. Взбейте яйца с сахарным песком и влейте в них кипящее молоко тонкой струйкой, интенсивно перемешивая. Доведите смесь до кипения на очень медленном огне, не переставая мешать. Как только закипит, медленно влейте в нее молоко с крахмалом и мукой. Мешайте до загустения. Вынесите готовый крем на холод. Когда он немного остынет, добавьте сливочное масло, разрезанное на маленькие кусочки. Хорошо перемешайте крем и используйте его теплым - так он лучше пропитывает коржи.

Разогрейте духовку, подготовьте форму для выпекания коржей, ею может быть чугунная сковорода без деревянных ручек. Вынимайте из холодильника по одному шарику теста и пальцами распределяйте его по дну формы. Старайтесь равномерно размять тесто, но если получится небольшая дырка, не волнуйтесь - ее никто не заметит в торте. Время выпекания одного коржа около 5 минут. Потом требуется 10-15 минут для остывания формы. Не расстраивайтесь, если какой-то корж сгорел. Считается нормой сжечь пару-тройку коржей из 16.

Намазывать коржи надо так: два больших половника крема или три маленьких на один корж. Сразу накрывайте намазанный корж следующим, но не придавливайте. Выложите так все коржи, кроме одного. Этот последний корж растолките в ступке, при желании смешайте с измельченными грецкими орехами и обсыпьте торт сверху и сбоку.

«Наполеон» должен пропитываться не менее 12 часов в тепле, а на стол его надо подавать охлажденным.

Текст: Дмитрий ГОРЛОВ

Теги: Илья Ковальчук, Хоккей, Журнал Desporter №10
Загрузка...
Яндекс.Метрика