PES С НАМИ

06.11.2008 14:35

Летом ФК "Шахтер" объявил о подписании соглашения с компанией Konami, согласно которому в очередной версии популярного футбольного симулятора Pro Evolution Soccer нашлось место для чемпиона Украины. Desporter заполучил игру и пригласил для ее тестирования реальных футболистов "Шахтера" Дмитрия Шуткова и Томаша Хюбшмана.

- Я никогда в такое не играл, - честно признался экс-голкипер "оранжево-черных" и сборной Украины Дмитрий Шутков.

Хюбшман о своих навыках в компьютерных играх скромно умалчивал. Впрочем, мастерство не утаишь.

"Шахтер" версия Ш - "Шахтер" версия Х: расстановка

Гостям было предложено сыграть друг против друга, управляя двумя "Шахтерами". Разумеется, каждый был абсолютно свободен в выборе стартового состава. Тут-то и получилась интрига.

- На ворота поставлю Шушу, - уверенно начал Хюбшман, отправив в "рамку" Шуткова.

Тем временем сам Дмитрий сделал совершенно неожиданный ход, поставив в ворота Яна Лаштувку. К нашим просьбам поставить себя отмахнулся – мол, знаю, что делаю, Лаштувке полностью доверяю.

Защитные порядки Хюбшмана ничем не отличались от тех, которые предпочитает выстраивать Мирча Луческу: справа – Срна, слева – Рац, в центре – Кучер и Чигринский. В полузащите тоже без сенсаций – Левандовски, Фернандиньо, Илсиньо и сам Хюбшман. Судя по всему, донецкий чех решил реализовать свои мечты и действовал ближе к нападающим, нежели к защитникам. Наконец, пара форвардов Брандау – Луис Адриано.

- Кто у меня капитан? – неожиданно спросил Томаш. – Лысый? (Левандовски – авт.) Нет, давай я буду капитаном!

В варианте Шуткова фантазий оказалось больше. Срна был отправлен вперед, а страховал хорвата на правом фланге Езерский. Подбор нападающих Шуткова не устроил: "Я бы поставил Воробья и Ателькина. Отличный был в свое время дуэт. Ателькин здорово играл в воздухе, сбрасывая мяч на Воробья, а тот на скорости убегал от защитников. Сколько они так мячей забили…" Но ни того, ни другого ребята из Konami не нарисовали. Пришлось Шуткову довольствоваться бразильским дуэтом…

"Шахтер" версия Ш - "Шахтер" версия Х - 0:1

В дебюте матча сказывался компьютерный опыт Хюбшмана – его оранжевый "Шахтер" принялся утюжить оборону шутковского белого. "После этого матча Яна в сборную мира возьмут", - говорил Шутков, наблюдая за бесконечными сейвами своего голкипера. Постепенно Дмитрий освоился с джойстиком, и "белые" стали огрызаться. "Как же ты будешь себе забивать?" – подначивал соперника Томаш, наблюдая за попытками Шуткова ударить по воротам Шуткова.

Напряжение нарастало с каждой минутой, противники устроили настоящую рубку. "Не на фантики играем", - произнес Шутков знаменитую в "Шахтере фразу, изо всех сил обороняясь против "оранжевых". Но все-таки ворота в неприкосновенности не уберег. В дополнительное время Луис Адриано воспользовался провалом в обороне "белых". Тут уж и Лаштувка оказался бессилен. 1:0 – победа Хюбшмана.

Украина – Чехия – 0:2

После этого двум бывшим "сборникам" было предложено выступить под компьютерными флагами своих стран. Тут все получилось, как в жизни – чехи под управлением Хюбшмана превзошли украинцев Шуткова по всем компонентам.

- Конечно, у тебя какой дракон в атаке, - усмехнулся Шутков, намекая на двухметрового Яна Коллера.

Единственный шанс украинцев заключался в странной благосклонности арбитра – практически каждое нарушение правил чешской сборной он оценивал желтой карточкой. "Это Суркис с судьями поработал", - нашел объяснение Хюбшман, наблюдая, как игрок его команды покидал поля, получив красную карточку. Тем не менее, преимущество чехов было очевидным и воплотилось в голы Коллера и Бароша – 2:0.

Такой получился тест. Со стороны показалось, что Шутков и Хюбшман с удовольствием продолжили бы выяснять отношения на компьютерном поле, но пора было ехать на тренировку. Проводив дорогих гостей, редакция Desporter засела за игру сама и разыграла виртуальный групповой турнир нынешней Лиги чемпионов.

Текст: Сергей СЕМАШКО

Теги: Томаш Хюбшман, Дмитрий Шутков, Шахтер, Футбол, Журнал Desporter №2