ВИТАЛИЙ КЛИЧКО: "Я НЕ РАЗРЫВАЮ ПОДКОВЫ, КАК МОЙ ПРАДЕД-КУЗНЕЦ"

29.04.2009 10:14

Наука побеждать от великого украинского боксера

ВЧЕРА

"В нашем роду все были высокими, сильными. Прапрадед был кузнецом и человеком огромной силы. Рассказывают, подковы гнул, ремни рвал. И родители – не из слабого десятка. Мама – героическая женщина, настоящая жена офицера. Наш отец – летчик".

"Четырнадцать лет своей жизни я прожил в Киргизии. Мои первые детские воспоминания связаны именно с этими местами".

"Поскольку отец был военным, моя юность - это постоянные переезды, но когда в 1984 году наша семья навсегда приехала в столицу Украины, я сразу влюбился в этот город, он мне показался уютным и очень красивым".

"Свою трудовую деятельность начал в 14 лет, работая в Киеве экскурсоводом. Мне хотелось как можно больше узнать об этом городе и со всеми делиться своими знаниями. Это и стало причиной того, что полгода я проработал экскурсоводом. Мой первый заработок – 140 рублей. Все эти деньги до копейки я потратил на подарки родным. Родителям купил радиоприемник, брату и себе – скейтборд. Осталось еще и на киевский торт".

СЕГОДНЯ

"Все мы живые люди, и ничто человеческое мне не чуждо. И, конечно же, эмоции у меня присутствуют. Но всегда стараюсь держать их при себе. А вообще, я скорее расстраиваюсь, а не обижаюсь".

"В свое время Владимир Высоцкий предлагал боксеру так играть в шахматы: "В ближний бой не лезь, работай в корпус и помни, что коронный твой – прямой"… Меня шахматам никто не учил, я самоучка. Свой уровень оценить не смогу, это скорее вопрос к специалистам. Но в сеансе одновременной игры против Каспарова я сумел продержаться 31 ход. Володя, кстати, сдался быстрее – на 21-м ходу".

"В Киеве я живу недалеко от оперного театра, но я уверен, что его солисты поют лучше меня. Никогда не пытался всерьез заниматься музыкой и пением. Даже, несмотря на то, что в детстве родители купили мне аккордеон. Конечно, же, некоторые вещи сыграть на нем смогу. Хотя сейчас предпочитаю играть на гитаре, моя супруга тоже владеет этим инструментом, так что у нас получается этакий семейный дуэт".

"Принципиальная разница между "Железным кулаком" и "Стальной кувалдой" хотя бы в том, что один – это Виталий, а другой – это Владимир. А подробнее про разницу в технике ведения поединка можно уточнить у наших с братом соперников".

ЗАВТРА

"Моя бабушка, когда однажды в детстве я пришел домой с синяком под глазом, сказала мне: "Словом можно ударить намного сильнее, нежели кулаком. Учись доказывать правоту словами". И вот я, прислушавшись к ее совету, на протяжении всего этого времени стараюсь тренироваться в красноречии не меньше, чем в боксе. Мне кажется, это качество тоже очень важно".

"Природа природой, а если бы мы с Володей полагались только на нее – проигрывали бы первым встречным новичкам. Иными словами, сначала – техника, а генетика – в придачу".

"Тяжело вот так взять и сказать, что нужно для того, чтобы стать боксером. Наверное, для начала нужно посещать спортивную секцию, зал бокса, под руководством тренера получить азы этого вида спорта. Потом можно подумать и решить, стоит ли начинать спортивную карьеру или продолжить занятия на уровне хобби. Ну а для того, чтобы добиться результата, нужно иметь цель и силу воли, которая обязательно приведет к намеченной цели!".

"Я не разрываю подковы, как мой прадед-кузнец. Удивлять можно и другими вещами".

Досье

Виталий Кличко родился 19 июля 1971 г. в селе Беловодское Киргизской ССР. Супертяжеловес. Шестикратный обладатель титулов чемпиона мира по версиям различных организаций по кикбоксингу (четыре раза среди профессионалов и два раза среди любителей). Трехкратный чемпион Украины по боксу среди любителей, чемпион мира по боксу среди профессионалов по версии WBO (в 1999-2000 годах) и WBC (2004-2005, 2008). В ноябре 2005 года заявил о завершении спортивной карьеры, а в 2007-м о ее возобновлении. В 2008-м вернул чемпионский титул по версии WBC. Старший брат Владимира Кличко.

Где рождаются чемпионы
Село Беловодское (42°50 северной широты, 74°07 восточной долготы, также называлось Первомайское и Сталинское) – административный центр Московского района Чуйской области Киргизии с населением более 25 тысяч жителей. Расположено в западной части Чуйской долины, в 43 км западнее Бишкека. Название по реке Ак-Суу – одному из притоков реки Чу, название которого переводится как Белая вода.

На месте рождения
За 107 лет и 1 день до рождения Виталия Кличко, а именно 18 июля 1864 года в систему укреплений, занятых и вновь возводимых русскими казаками от реки Чу до реки Сырдарьи по Ново-Кокандской военной линии, вошел один из промежуточных пикетов на месте нынешнего села Беловодского. Во время присоединения края в отношениях с киргизами не все было безоблачным. Однажды десятка два джигитов попытались увести у казаков табун лошадей, но были замечены караулом. Началась погоня. Преследуемые устроили засаду преследователям, которые были встречены градом камней с высоких скал. Два казака получили ушибы, погоню пришлось прекратить.

Теги: Виталий Кличко, Бокс, Журнал Desporter №4
Загрузка...
Яндекс.Метрика