30 АПРЕЛЯ - РОКОВОЙ УДАР НОЖОМ

30.04.2018 08:22

Не самый приятный день для воспоминаний. 30 апреля 1993 года на теннисном турнире в Гамбурге произошел вопиющий инцидент. Тогдашняя первая ракетка мира Моника Селеш, присев отдохнуть в перерыве между геймами, получила удар ножом в спину. Напавший на нее безработный токарь Гюнтер Пархе объяснил свой поступок тем, что является болельщиком другой выдающейся теннисистки тех лет - немки Штеффи Граф, которую Селеш потеснила с первой строчки мирового рейтинга.

Психологический портрет Пархе потом долго изучали и пришли к выводу, что это была одержимость. Когда в 1990-м Граф уступила Селеш в финале одного из турниров, Пархе подумывал о самоубийстве. А в 1991-м, когда сербка потеснила немку на первой строчке рейтинга, маньяк впал в депрессию.

К счастью, физическая рана, нанесенная Селеш, была не столь серьезной - нож вошел в тело на несколько сантиметров, но не задел позвонки или лопатку. Через три недели рана зажила и спортсменка могла бы продолжать свои выступления на корте, однако психологическая травма оказалась куда серьезнее: 19-летняя Селеш стала бояться людей, ее начали преследовать кошмары... На корт она вернулась спустя почти два года после инцидента в Гамбурге. Еще четыре раза выходила в финал турниров Большого шлема, но на прежний уровень не вернулась.

Теги: Моника Селеш, Теннис, Даты, История, Спорт