8 МАЯ - ПОСЛЕДНИЙ КУБОК НА-ГОРА

08.05.2017 09:59

8 мая 1983 года донецкий "Шахтер" в четвертый раз завоевал Кубок СССР по футболу. Как оказалось, это был последний успех "оранжево-черных", за которыми в советское время прочно закрепилось реноме кубкового бойца.

Сам путь в финал подопечных Виктора Носова простым никак не назовешь. Достаточно сказать, что в начале марта на пути "Шахтера" оказались две московские команды - "Спартак" и "Динамо". Оба матча прошли в более привычных для москвичей условиях - в зале, на искусственном покрытии. И оба раза горняки вырывали победу в дополнительное время. Дальше был один из легендарных полуфиналов против "Зенита". Именно тогда донецких болельщиков буквально влюбил в себя голкипер Валентин Елинскас, ставший героем в серии пенальти.

Наконец, в решающем матче "Шахтер" встретился с харьковским "Металлистом", который впервые пробился в финал Кубка СССР. В упорном поединке автором единственного гола стал молодой полузащитник горняков Сергей Ященко - 1:0.

Вот, что написал тогда главный редактор еженедельника "Футбол - Хоккей" Лев Филатов:

"Шахтер" сделал все, от него зависящее, чтобы четвертая его встреча с Кубком оказалась не менее убедительной, чем три предыдущие. Удивительную цельность и неизменность являет собой эта команда! Помню как она, под руководством Олега Ошенкова дважды подряд, в 1961 и 1962 годах, брала Кубок. Другие были люди, а команда та же. Точнее говоря, те же впечатления остались от ее игры и поведения.

И напоследок выразим "Шахтеру" признательность за то, что в матче видном, высокого значения он постоял за честь футбола как игры. Такие аргументы особенно дороги в наше время, когда слишком много развелось охотников до футбола безыгрового.

Виктор Грачев

Теги: Шахтер, Кубок СССР по футболу, Футбол, Даты, История, Спорт
Загрузка...