СПОРТ НАОБОРОТ

29.11.2008 18:12

В спорте, как и во всем остальном, существует обратная сторона реальности. Зеркальное отображение. Desporter изучил девять эпизодов из жизни спортивной Страны чудес, в которой все идет не совсем так (или совсем не так), как шло в привычном нам мире в течение 2008 года.




Белый Кролик

Эпизод первый: смерть Бобби Фишера (17 января 2008)
Первый персонаж, которого встречаешь, пройдя сквозь зеркало и провалившись в кроличью нору - это, естественно, Белый Кролик. Чем-то неуловимым он напоминает Белого Бобика, Бобби, Роберта Фишера. Кто же еще может встречать на "той стороне", если не самый загадочный шахматист двадцатого века? Великий мистификатор – лучший экскурсовод в мире зазеркалья. Представим, что Бобби по-прежнему с нами. Просто это одна из его неразрешимых задачек. А впереди нас ждет Чеширский Кот. Или Чеширский Коб.

Чеширский Кот

Эпизод второй: Коби Брайант получает титул MVP регулярного чемпионата NBA, а затем его "Лос-Анджелес Лейкерз" проигрывают в финале плей-офф "Бостон Селтикс" (май-июнь 2008)
Если ты не знаешь, куда ты хочешь попасть, значит, тебе все равно и ты обязательно куда-нибудь да попадешь. Как Коби Брайант. В Стране чудес этот "Кот" не получил титул самого "полезного" игрока регулярного чемпионата. И потому не сдулся в плей-офф как старый воздушный шар, окончательно испустивший дух в финале. Напротив, мы видим, как злой-презлой Коби по прозвищу Черная Мамба крушит все и вся в решающих матчах и получает не дырку от бублика, а четвертый чемпионский перстень. И, что самое главное, первый без помощи верзилы Шакила О’Нила! И еще Коб нагло скалит зубы прямо в лицо Шаку. А улыбка Чеширского Кота –зрелище не для слабонервных.

Рыцари черный и белый

Эпизод третий: победа сборной России над сборной Канады в овертайме финала чемпионата мира по хоккею (18 мая 2008)
Великое искусство езды на коньках заключается в том, чтобы держать равновесие. Чем ниже голова, тем глубже мысли. Иначе можно выбросить шайбу на трибуны и получить две минуты штрафа. Представим себе, что черного канадского рыцаря Рика Нэша судьи побоялись удалить в овертайме финального поединка с россиянами. И все. Канадцы побеждают на домашнем чемпионате мира. Странная фраза "русские снова проиграли в хоккей" по-прежнему сохраняет свой смысл. Остается только махать платочком, когда белый рыцарь Илья Ковальчук, которому так и не удалось спасти свою принцессу, свою сборную, поет обязательную песню, а все присутствующие рыдают. И не только присутствующие. И не только рыдают. Некоторые истерически хохочут.

Мартовский Заяц, Шляпник и Соня

Эпизод четвертый, трехсоставной: поражение "Челси" в финале Лиги чемпионов от "Манчестер Юнайтед" по пенальти (21 мая 2008)
Поражение сборной Хорватии от сборной Турции на последних секундах четвертьфинала чемпионата Европы (20 июня 2008)
Победа "Шахтера" в чемпионате Украины (17 мая 2008)
Эти трое - глупая компания, имеющая обыкновение разговаривать со временем. Остановись, мгновение! Ведь Джон Терри забил свой пенальти в финале Лиги чемпионов, разом сделав счастливыми сотни тысяч людей, которые в этот вечер болели за "Чесли" и против "Манчестера". А заодно снял тяжелый груз с плеч Романа Абрамовича и Авраама Гранта. Последний по-прежнему тренирует "аристократов", дела которых идут ни шатко ни валко из-за потери мотивации… "Шляпа" Стипе Плетикоса не пропустил гол на последней секунде четвертьфинала Евро, и в "Шахтере" теперь играет чемпион Европы Дарио Срна. Да и "оранжево-черные" совсем не те! Ведь Фернандиньо не забил "Кривбассу" тот гол "на флажке", который во многом предрешил исход чемпионской гонки. "Горняки" остались без "золота", но зато теперь они во главе с Валерием Газзаевым готовятся к 1/16 Лиги чемпионов. Согласитесь, вот это поворот…

Королева и Гусеница

Эпизод пятый: травма Марии Шараповой, не позволившая ей стать триумфатором теннисного сезона (июль 2008)
"Все не так, от самого начала и до самого конца", – говорит Гусеница, которая так и не превратилась в Бабочку. Говорят, что приснившаяся гусеница предвещает всяческие гадости. Что может быть хуже травмы перед важнейшим стартом сезона? В Стране чудес Мария Шарапова избежала этой неприятности. Ей устраивали овации в олимпийском Пекине, ее носили на руках на US Open. То есть с самого начала и до самого конца все шло так, как она и планировала. Вот только Королевой все равно стала не она, а совсем другая. Причем именно та, которую часто называют полной противоположностью русской гламурной тигрицы. Первая "бабочка" сезона – сербка Елены Янкович! Да, в почете совсем иная славянская красота. Не кукольная.

Черепаха Квази

Эпизод шестой: отказ двигателя у Ferrari Фелипе Массы на Гран-при Венгрии (3 августа 2008)
Блестяще изучив школьные предметы и, в частности, четыре действия арифметики: скольжение, причитание, умиление и изнеможение, в нашей реальности Фелипе Масса не заглох, как уснувшая черепаха в трех кругах от финиша на Гран-при Венгрии, когда ему уже никто и ничто не мешало стать победителем. Эти 10 очков и стали решающими в гонке за короной, и бывший разносчик пиццы в Сан-Паулу становится, наконец, чемпионом "Формулы-1". Этапы Гран-при все больше напоминают зажигательные карнавалы. Как на самих трассах, так и вокруг них.

Шалтай-Болтай

Эпизод седьмой: восемь золотых олимпийских медалей пловца Майкла Фелпса в Пекине (август 2008)
Этот сидел на стене. Потом свалился во сне. И вся королевская конница, вся королевская рать не может Шалтая-Болтая собрать. А если он еще и поплывет, то совсем пиши пропало. Тогда с этим болтаем Майклом Фелпсом никто ничего не сможет сделать. Он слишком нереален даже для потустороннего мира. Что говорить о мире посюстороннем. Впрочем, за обратной стороной зеркала Фелпса мигом разоблачили. Для этого всего-то понадобился несправедливый трибунал над Валетом, который подозревался в краже конфет. Фармакологических, самой собой. А вы как думали?

Труляля и Траляля

Эпизод восьмой, двухсоставной: братья Владимир и Виталий Кличко одновременно владеют поясами чемпионов мира в разных боксерских версиях (октябрь 2008)
Раз Труляля и Траляля решили вздуть друг дружку: ведь кто-то там из них, труляля, испортил погремушку! Но ворон черный слетел на них во мраке, и герои наши сбежали прочь, совсем забыв о драке. Или вздуем друг дружку?! Пожалуй! Подеремся часов до шести, а потом – пообедаем. Братья Кличко собрали все мыслимые и немыслимые чемпионские пояса и потому, по всей логике Страны чудес, решаются на отчаянный шаг: бой между собой. Потеря головы – это очень серьезная потеря. Первый в истории титульный бой: Виталий "Доктор Железный кулак" – "Доктор Стальной Молот". Ни один удар так и не попадает в цель. Боевая ничья. На двух мужественных торсах собраны все пояса мирового бокса… Finita la… Да! За осмотр, между прочим, деньги платят. Так что задом наперед, совсем наоборот.

Герцогиня + Герцог

Эпизод девятый: победа Елены Исинбаевой на Олимпиаде в Пекине с новым мировым рекордом (18 августа 2008)
Во всем есть своя мораль. Только нужно уметь ее найти. Например: хорошая мина при плохой игре – это самое главное! Или всякому овощу свое время. Или если еще попроще: никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе. Иная ли Елена Исинбаева без шеста? Без прыжков? Конечно! Увлекшись жизнью без шеста, Лена из Страны чудес не установила очередной мировой рекорд и не победила в Пекине. Потому что даже с пятиметровой высоты она умудряется рассмотреть того самого – своего единственного (об этом, кстати, читайте на стр. ??). До рекордов ли, когда речь идет о любви? Вот это да! Здесь приходится бежать со всех ног, только чтобы остаться на месте.

Текст: Алиса ДОДЖСОН

Теги: Журнал Desporter №2
Загрузка...
Яндекс.Метрика