ПО ДОЛИНАМ И ПО ВЗГОРЬЯМ

06.11.2008 18:26

Начался очередной мировой горнолыжный сезон. Вместе со своим постоянным автором, живущим в Лондоне международным жyрналистом Бояном Трандафиловым Desporter совершает экскурс по зимним курортам, на которых в декабре-январе будут проводиться этапы Кубка мира по горнолыжному спорту.

Каждый альпийский курорт имеет свою "замануху". Если на каком-то из них по досадной случайности и не бывали Хемингуэй с Германом Гессе, то все равно найдется что-то уникальное. Например, живые бобры.

Бивер-Крик (США): бобры и инопланетяне

В переводе, Бивер-Крик и значит – "Бобровый ручей". Понимая цену всем этим названиям, не ждешь никакой их связи с реальностью. Тем не менее, бобров в Бивер-Крик я видел лично. У местных специалистов это, судя по всему, отработанный аттракцион: устроить все так, будто зверек появляется неожиданно. На самом-то деле, все эти "хлебные места" давно разработаны и входят в сценарий вежливого ограбления туристов.

В Бивер-Крик нравы куда проще, чем в Альпах, здесь даже к трассам Кубка мира можно прорваться почти на халяву. Бивер-Крик – это сплошные улыбки: в этом хвойном царстве самый дружелюбный персонал и самый незлобивый народ в Соединенных Штатах. Да и выглядит это не как Соединенные Штаты, а как осколок рафинированной инопланетной цивилизации с долларом в качестве платежного средства. На мой вопрос - чувствуют ли биверкрикцы себя инопланетянами – местный житель Джон Минкотт усмехнулся: "Не получается! Вон, чуть дальше – домик президента Джеральда Форда!" Сейчас эта хибарка с семью спальнями и десятью ванными продается. Стартовая цена – 20 миллионов долларов.

Мой вам совет:
ищите дешевое жилье. В Бивер-Крик его полно, главное – не купиться на агрессивную рекламу пятизвездочных монстров типа Hyatt.

Несколько фактов:
- универсальная ски-пасс позволяет кататься и на соседних курортах Вэйл, Кистоун, Брекенридж и Арапахо Базин
- в Бивер-Крик - более 275 солнечных дней в году
- ближайший аэропорт – Игл (25 минут езды). Ближайший международный аэропорт - Денвер (2 часа езды).

Валь д'Изер (Франция): тартар и ужас

"Что у вас попробовать из местной кухни?" - спросил я. "Мясо тартар – это сырой фарш с каперсами и корнишонами. Все блюдо вряд ли осилите, но запомните надолго!" - сказал мне местный житель Франсуа. "Чем вы знамениты?" - продолжал допытываться я. "У нас начинал великий Жан-Клод Килли! Ах да… Еще возле нас – вон там – Ганнибал перешел Альпы", - Франсуа махнул рукой куда-то в направлении Монблана.

В Валь д’Изере я был зимой 2005-го. По совету какого-то немца подогревал пиво в микроволновке – в забегаловках возле трасс так делают многие. Чуть было не купился на дежурный розыгрыш инструкторов, утверждавших, что Face Bellevarde – трасса для "чайников" (на самом деле – один из главных ужасов Кубка мира). Жить в Валь д'Изере дорого, но ярко: дискотека Panoramic запомнится мне надолго… Ночью поселок похож на сказку Гофмана: игрушечные домишки, охваченные иллюминацией – в отблесках света склоны гор отливают холодным золотом…

Мой вам совет:
если хотите полной тишины и более интересных трасс – отправляйтесь в соседний Тинь. Оттуда тоже видно Монблан…

Несколько фактов:
- время путешествия из Женевы - около трех часов
- самый дешевый магазин Валь д’Изера – Casino
- в озере Тинь можно попробовать подледный дайвинг.

Санкт-Мориц (Швейцария): дать и взять

Будь я на полвека моложе, я бы вполне мог встретить в окрестностях Санкт-Морица задумчивого Германа Гесса, который сказал бы мне свое знаменитое: "Я чувствовал, что эта долина имеет ко мне какое-то отношение, хочет не то дать мне что-то драгоценное, не то чего-то потребовать от меня". Золотые слова, чистейшая правда: нигде не встречал более чистого воздуха и мало где - такие зверские цены.

Говорят, в Санкт-Морице можно сэкономить, только если там не жить. Теоретически существуют гостиницы "до трех звезд", неделя постоя в которых обойдется вам в смешные 500 долларов. Практически, деньги из вас вытянут в других местах. И все же, все же… Санкт-Мориц стоит того, чтобы там оставить несколько месячных зарплат. В конце концов, деньги – ничто перед возможностью небрежно обронить в подходящем обществе: "Я отдыхал там, где первым курортником был Карл Великий…"

Мой вам совет:
не поленитесь, выберитесь к горе Пиц Палю. Здесь снималась Лени Рифеншталь – когда она еще снималась. Фильм 1929 года назывался "Белый ад Пиц Палю". Более совершенной холодной красоты трудно себе представить… Я о горе, а не о Лени!

Несколько фактов:
- ближайшие аэропорты: Милан (200 км), Цюрих (200 км), Базель (290 км), Мюнхен (360 км).
- целебные свойства местной минеральной воды оценил знаменитый Парацельс
- солнце Санкт-Морица светит 322 дня в году, больше чем где-либо в Швейцарии.

Бормио (Италия): ложь и правда

Итальянцы еще неохотнее разговаривают по-английски, чем французы. Даже в Бормио, где это нужно для бизнеса. Но мой хозяин Витале болтал на английском получше многих лондонцев. Любил шутить – правда, в своем стиле (например, с абсолютно серьезным лицом говорил, что самая старая церковь города, Сан-Витале, названа в его честь). И, конечно, эти бесконечные разговоры о целебных теплых водах Бормио, в которых плескался еще Леонардо да Винчи…

Бормио расположен совсем недалеко от Санкт-Морица. Можно купить ски-пасс с охватом этих двух курортов – это будет гораздо дешевле, чем ездить на каждый по отдельности. По альпийским меркам, Бормио – большой город, к тому же, он напичкан историей по самую макушку. И в нем самом, и вокруг – церкви, замки, дворцы, башни… Альта Вальтеллина - район Бормио - давно называют terra magnifico ("великолепная земля"). Это мне не Витале сказал, это можно прочесть в любом туристическом справочнике. Иногда они не лгут…

Мой вам совет:
если даже вам не хватит умения спуститься по Stelvio ("трассе чемпионов") на лыжах, просто пройдитесь вдоль нее или хотя бы постойте рядом. Здесь не просто фантастически красиво - говорят, именно здесь бродит удача…

Несколько фактов:
- ближайший аэропорт – Милан (около 200 км.). Поездка от Милана занимает около 3 часов
- сердце Бормио - пик Чима Бьянка (3017 м), отсюда открывается вид на всю горную систему Вальтелина
- в Бормио – одна из лучших в мире горнолыжных школ.

Марибор (Словения): Гитлер и Тито

В Мариборе я пытался найти человека, который бы помнил приезд Гитлера в апреле 1941 года. Не удалось, хотя немцев тут полно: австрийская граница – рукой подать.

Зато я нашел Тито – 65-летний старикан, продающий сувениры на рынке возле ренессансной мэрии, известен всем под этой кличкой. "Марибор не купишь, память не продашь, купите на память о Мариборе", - монотонно бубнил Тито свою полубессмысленную абракадабру, проверенную десятилетиями. Я купил у него фарфоровый наперсток с гербом Марибора и видом на замок. Была середина июня. Ласково шуршала Драва, на узких улицах старого города лежала зубчатая тень от крыш, удивительно похожих на пражские. Святой Флориан на вершине колонны изнывал от зноя. Летом в Мариборе пусто, в январе – не протолкнешься. Вот и остановка автобуса до горнолыжного центра Погорье. Я тут – один. Это понятно: что делать в июне на трассах Погорья?

Мой вам совет:
обязательно попробуйте мариборское вино. В городе есть старейшая в Европе лоза (ей больше 400 лет), но из нее делают всего 60 литров вина. Впрочем, тут полно другого винного эксклюзива.

Несколько фактов:
- горнолыжная трасса в Погорье считается лучшей в Восточной Европе (не Бог весть какое, впрочем, достижение)
- склоны Зимнего стадиона покрыты искусственным снегом, катание здесь возможно даже ранней весной
- пять лучших ресторанов Марибора - La Corida, Galeb, Pivnica Zupanic, Zvezda Pivovarnia и Pri Lipi.

Китцбюэль (Австрия): козел и Porsche

Снега в Китцбюэле с каждым годом – все меньше. Сам я там не бывал ни разу, но мой друг Стэн, объездивший все, брюзжит по поводу бесснежья в Китце, будто оно ему – личное оскорбление.

Высота над уровнем моря – всего 760 метров, смешно по альпийским меркам. Оттого и снега нет. Тем не менее, на одной из горнолыжных развязок над Китцбюэлем, по словам Стэна, весь сезон стоит деревня-иглу, в которой все постройки – из снега. При нынешнем развитии техники на Западе, как говорится… "На улицах не протолкнешься от Porsche", - передает Стэн свое самое главное впечатление от Китцбюэля. Ну а как знаменитая трасса скоростного спуска Streif? "А я туда так и не выбрался", - смеется Стэн. Вообще-то он вполне приличный горнолыжник, но Китцбюэль – такое место, где очень легко можно встретить веселую компанию и позабыть с ней о спуске, на котором разбились судьбы не одного десятка звезд…

Мой вам совет:
точнее, совет Стэна – посетите музей горнолыжного спорта, даже если вас не интересует история. Там есть потрясающий симулятор скоростного спуска по Streif! Стэну это вполне компенсировало то, что на реальную трассу он так и не попал.

Несколько фактов:
- Kitz ("козленок") - герб, и символ, и сокращенное название Китцбюэля
- в китцбюэльской горнолыжной школе до сих пор работает легендарный чемпион Тони Зайлер
- показатели спуска по трассе Streif: скорость - 140 км/час, длина 3,5 км, перепад высот 860 м, угол наклона до 85%.

Теги: Кубок мира по горнолыжному спорту, Боян Трандафилов, Журнал Desporter №2, Лыжи, История