ЛИГА УДИВИТЕЛЬНЫХ СТАРИКАНОВ

20.11.2008 18:35

Стартовал чемпионат Украины по хоккею, в котором вдруг неожиданно оказалось огромное, по отечественным меркам, количество участников. С помощью вице-президента федерации хоккея Украины Вадима СЫСЮКА Desporter пытается разобраться в природе этого "чуда умножения".

- Вадим Николаевич, в прошлом году в чемпионате Украины играло всего шесть команд, и то специалисты сетовали на низкое качество игры. В нынешнем участников – сразу 13. Такое впечатление, что в хоккеисты у нас вдруг стали назначать по какой-то разнарядке…
- Просто не все знают, что во многих городах есть полупрофессиональные команды. Их основу составляют хоккеисты, выступавшие ранее за команды мастеров. И вот эти бывшие профессионалы, стоящие ныне у руля аматорского хоккея, решили создать на базе своих коллективов более конкурентоспособные клубы.

- Ваше выражение "бывшие профессионалы" можно понимать, как "закончившие свою карьеру по возрасту"?
- Да, это так. Все команды достаточно возрастные. Но они планируют омолаживаться, так сказать, вливать свежую кровь.

- За счет кого?
- На первом этапе основной упор будем делать на возвращение в отечественный хоккей украинских игроков, выступающих в других странах, и на привлечение легионеров. Знаю, что в некоторых командах, например, в Донецке, такая работа уже ведется. Собственно, по этому пути шли и Россия, и Беларусь, когда у них это дело только зарождалось.

- Логично предположить, что пока никаких ограничений по количеству легионеров в наших клубах не будет?
- Нет. Своих кадров у нас пока не хватает, молодежи еще очень мало, поэтому в первое время мы будем всячески содействовать тому, чтобы любые игроки, которые изъявят желание выступать в нашем чемпионате, получили бы такую возможность. Это необходимо, прежде всего, для популяризации хоккея в стране.

- Но ведь вряд ли к нам приедут более-менее приличные легионеры. Все равно, придется наполнять украинские клубы местными кадрами, желательно – перспективной молодежью, которой пока, насколько я понимаю, не существует в природе… - Программа развития отечественного хоккея, которая уже воплощается в жизнь, как раз и предусматривает строительство ледовых дворцов, прежде всего, в тех городах, где существуют хоккейные традиции и где уже действуют детские хоккейные секции: Харькове, Донецке, Калуше. Кроме того, в Киевском институте физкультуры и спорта открыта кафедра хоккея. То же самое в ближайшее время случится и в Днепропетровском инфизе.

- А где тренеров наберем на все наши команды? - С квалифицированными тренерами у нас очень большие проблемы. Поэтому будем приглашать иностранных специалистов, на контрактной основе.

- Обязательства по этим контрактам клубы будут выполнять самостоятельно, или все-таки в доле с федерацией? - Каждый конкретный случай будем рассматривать отдельно. Конечно, будем стараться помогать. Если и не прямыми финансовыми вливаниями, то хотя бы помощью в привлечении спонсоров и муниципальных властей.

- Спонсоров? Украинского хоккея? Извините, но звучит утопично… - Ну возьмем опять же Донецк. Если там сейчас появится конкретный инвестор, согласный спонсировать ХК "Донбасс", мы готовы ходатайствовать перед городскими властями о выделении ему в собственность земли в окрестностях ледового спорткомплекса для строительства инфраструктуры: кафе, ресторанов, магазинов, тренажерных залов. Думаю, такой вариант должен заинтересовать бизнесменов.

- Раз уж мы затронули тему финансов... Каким, по-вашему, должен быть бюджет среднестатистического украинского клуба? Чтобы клуб мог нормально существовать, а не выживать из месяца в месяц? - В наших нынешних условиях, для нормального самочувствия клуба его годовой бюджет должен составлять не менее $300-350 тысяч. Это, повторю, минимум, и это - копейки по сравнению с сильнейшими хоккейными державами. К примеру, в России каждая команда, которая заявлялась для участия в КХЛ, должна была предоставить банковские гарантии на сумму порядка $10-15 млн.

- А какой, если не секрет, бюджет у киевского "Сокола" - самой благополучной из украинских команд? - Приблизительно $5-7 млн. Но не забывайте, что "Сокол" - это не одна, а три команды, которые "воюют" на разных фронтах. Первая выступает в российской Высшей лиге, вторая играет в открытом первенстве Белоруссии, а третья - в чемпионате Украины. Кроме того, в структуру "Сокола" входит целый ряд спортивных объектов, детские школы, которые также финансируются из бюджета клуба.

- И кроме всего прочего, это еще базовая команда сборной Украины! - Вот именно. Более того, руководство "Сокола" поставило перед собой цель: пригласить к себе всех воспитанников украинского хоккея, являющихся кандидатами в сборную (за исключением разве что тех, кто играет в ведущих российских клубах), собрать их под одним крылом и начинать их наигрывать. И большая часть этой работы уже сделана. Поэтому мы решили, что пока не стоит отказываться от практики, когда наставник "Сокола" по совместительству является и главным тренером национальной сборной. Эти посты снова будет совмещать Александр Сеуканд.

- А дальше? - В будущем для работы со сборной планируем пригласить иностранного специалиста: канадца, американца или россиянина. У нас есть уже кое-какие наметки, с некоторыми из кандидатов велись ознакомительные переговоры. Но в этом сезоне нас ждут очень серьезные старты: в феврале - квалификация на Олимпийские игры, в мае - чемпионат мира в группе В, где будет стоять задача повыситься в классе. И в этой ситуации что-то менять в руководстве сборной было бы неразумно.

- У Украины есть шансы успешно пройти эти турниры? - Если мы сохраним боевой состав, наиграем новые связки, то, думаю, что все будет нормально.

Резюме:
По идее, должно быть приятно, если в чемпионате твоей страны играет больше команд. И вдвое приятнее, если их вдвое больше. Но стоит вспомнить тот мизер зрительского внимания, который сопровождал в последние годы матчи внутренних соревнований, чтобы понять: единственным предсказуемым следствием расширения Лиги станет удвоение количества пустых трибун. Но не будем слишком привередливы. В конце концов, похоже, у нас нет другого пути для привлечения молодежи. Ну и, разумеется, трудоустройства стариков…

Текст: Эдуард КИНЗЕРСКИЙ

Теги: Чемпионат Украины по хоккею, Хоккей, Журнал Desporter №2, Интервью
Загрузка...
Яндекс.Метрика