МИРЧА ЛУЧЕСКУ: "ПРИШЛОСЬ ВЫУЧИТЬ ПОРТУГАЛЬСКИЙ ЯЗЫК"

22.05.2016 16:31

Самый успешный тренер в истории донецкого "Шахтера" знает формулу успеха


ВЧЕРА

Раньше все было проще… С тех пор, как я начинал тренировать, футбол кардинально изменился, превратившись в индустрию, в которой на первый план выходят коммерция и прибыль.

В 1986-м спустя всего неделю после победы "Стяуа" в Кубке чемпионов мы (бухарестское "Динамо", которое тогда тренировал Луческу - ред.) обыграли их сначала в чемпионате Румынии, а потом и в Кубке страны. 2:1 в чемпионате и 1:0 в Кубке. За это по приказу семьи Чаушеску меня сняли с поста старшего тренера сборной Румынии, оставив лишь пост тренера "Динамо".

В определенные моменты я понимал, что для дальнейшего продвижения вперед "Шахтеру" в чемпионате Украины может оказаться недостаточно только нашей игры, поэтому я не мог молчать. Иначе у команды могло появиться ощущение, что вся работа оказывается бесполезной из-за совсем не футбольных факторов. Все это часто вынуждало меня выходить на первый план и пытаться как-то повлиять на ситуацию.

Для того чтобы как следует "управлять" бразильцами, мне пришлось выучить португальский язык. Как мне подсказывает мой опыт, мысли тренера лучше всего доходят до сознания игрока только в том случае, если говоришь на родном для него языке.

В прошлом сезоне у нас был очень сильный состав. Мы не должны были проигрывать "Фулхэму" - это было недоразумение - и у нас были все возможности, что снова выиграть еврокубок. А позапрошлый сезон? До сих пор убежден, что тогда мы должны были обыгрывать в Донецке "Барселону", если бы не поступки игроков каталонского клуба, несовместимые с принципами фэйр-плей.

СЕГОДНЯ

Нынешний статус и имидж "Шахтера" просто несовместимы с теми методами, с помощью которых нам пытались противостоять. Мы заставили себя уважать и добились права доказывать свое преимущество исключительно на футбольном поле.

В нынешних условиях "большие" клубы не могут позволить себе рисковать, приглашая на пост главного тренера пусть и перспективного, но начинающего менеджера. С другой стороны, молодому тренеру, пусть и сверхталантливому, очень сложно добиться по-настоящему высокого результата, так скажем, со средней командой - это можно сделать только в топ-клубе с историей и традициями.

Кроме своего родного румынского, я знаю еще шесть языков.

В наше время результат обеспечивается по формуле "топ-клуб - топ-тренер - трофей". Хорошо это или плохо, я не знаю, но таковы реалии сегодняшнего дня. Поэтому юный, как для тренера, Гвардиола на посту главного тренера "Барселоны" выглядит уникально и даже где-то противоестественно.

Надо признать, что тренер-патриот одного клуба - это довольно редкое, можно даже сказать штучное явление.

Наша игра должна нравиться нашим болельщикам и не только нашим. Любой, глядя на нашу команду, может сказать - это стиль "Шахтера"! Независимо от того, кто в тот или иной период времени в команде и кто в данный момент на поле. И еще. Благодаря этой игре мы стали известны в Европе и добились тех результатов, которых добились, причем заслуженно!

В Украине раньше смотрели на Лобановского и "Динамо", теперь все смотрят на "Шахтер".

Сейчас еврокубки представляют собой такие масштабные турниры, в которых победа "маленьких" клубов исключена в принципе.

ЗАВТРА

Это совсем неплохо, когда называя фамилию того или иного опытного тренера, добившегося высоких результатов, подразумевают определенный клуб. Самый яркий пример это, конечно, Алекс Фергюсон и "Манчестер Юнайтед". Еще можно вспомнить Венгера и "Арсенал", раньше это Капелло и "Милан", Трапаттони и "Ювентус" и так далее. Причем это касается не только результатов, но и игры, которую демонстрирует команда на протяжении всех этих лет, если хотите, проповедуемого ею стиля. Это такая категория тренеров, которые преданы одному клубу. Они отдают ему большую часть своей карьеры и работают на перспективу.

Ту цель, которая стоит перед нами в этом сезоне, а именно выход в плей-офф Лиги чемпионов, мы должны были достигать еще в предыдущих розыгрышах этого турнира. Нам мешали не командные, а индивидуальные ошибки, которые мы не должны были совершать. Сумеем не допустить их впредь, значит, добьемся того, к чему стремимся.

Моуриньо - это новый тип тренера. Он гениально манипулирует масс-медиа, знает, как перетягивать на свою сторону и наоборот, он мастер разыгрывать сцены и тонкий провокатор. При этом добивается результата! Нельзя не уважать его достижений. Он полностью отдается своей профессии.

Время побеждать в Лиге чемпионов для команд из Восточной Европы еще не пришло. Когда придет? Зависит от очень многих факторов. Об этом можно написать целую книгу. Но пока - нет. Можно иначе сформулировать: выход в четвертьфинал, не говоря уже о полуфинале, станет для украинской или российской команды сродни победе в Лиге.

Я постараюсь, чтобы значительная часть событий моих пока еще ненаписанных мемуаров о работе в "Шахтере" только должна свершиться в будущем. Предлагаю обдумать название этой книжки всем причастным и, в первую очередь, болельщикам. Жду интересных идей!

ВНЕ ВРЕМЕНИ

Единственный критерий оценки тренерской работы - результат, который может обеспечить только опытный проверенный специалист.

Если будет нужно, моя шапка, образно говоря, может снова полететь оземь. Даже не сомневайтесь. Впрочем, я искренне надеюсь, что этого уже никогда не случится и сфера моей деятельности в украинском чемпионате будет ограничена исключительно работой с командой.

Уважение достигается взаимопониманием, а не большой вывеской с красивыми буквами. В своей тренерской карьере я никогда не пытался ходить перед командой. Футболисты - это не группа туристов, для которых важно, чтобы впереди был гид, ведущий за собой всех остальных. Тренер - это не гид, тренер - это руководитель, мозговой центр, который находится в центре всех событий.

Мое непреложное правило: никогда никаких конфликтов. Всегда можно найти компромисс. Поэтому я верю, что ни один из моих игроков не вспоминает меня злым словом.

Как и в жизни, в футболе никто никогда просто так не отдаст власть и не пустит на территорию, которую считает своей.

Специально для Desporter - 28 августа 2010 года

Теги: Мирча Луческу, Футбол, Журнал Desporter №11
Загрузка...