АНДРЕ ВИЛЛАШ-БОАШ: РАЗВЕДЧИК

17.07.2011 18:11

Начинающийся футбольный сезон должен дать ответ на вопрос: кто такой Андре Виллаш-Боаш? Князь, поднявшийся из грязи? Калиф на час? Новый Моуриньо? Мыльный пузырь? Начало карьеры у тренера Боаша получилось самое невероятное за всю историю футбола. За продолжением мы будем наблюдать в ближайшие месяцы, тщательно всматриваясь в простоватое лицо этого португальского уникума.


Он никогда не беспокоился насчет завтрака, или Дедушки из высшего общества

Луиш Андре Пина Кабрал Виллаш-Боаш родился 17 октября 1977 года в городе Порту, который всегда будет играть ключевую роль в его жизни. По отцовской линии он дворянин, почти аристократ. Его не столь уж далекие предки - бароны, маркизы, виконты, министры, губернаторы. Непосредственные родители Луиша Андре - люди более скромной биографии, но тоже совсем не лишние на этом празднике жизни. Отец - известный химик, мать содержит несколько магазинов одежды в Порту. Маленький Боаш, а также две его сестры и брат, жили в престижном районе города и никогда особо не беспокоились насчет завтрака. Когда Андре подрос, его отдали в престижную школу - коллеж до Розарио. Там его помнят. «Он был очень вежливым, приветливым учеником, однако он никогда не относился к учебе с большим упорством, поскольку футбол интересовал его больше всего остального», - говорит его учитель физкультуры. Судьба маленького Андре была предопределена: в фанатскую систему «Порту» его включили в трехлетнем возрасте!

Он был фанатиком цифр, или Беглый английский

Многих людей, с которыми Боаш сталкивался в своей карьере, поражало, насколько легко он общается по-английски. Особой его заслуги в этом не было. Просто родная бабушка - чистокровная англичанка. Ее семья жила под Манчестером, а предки занимались винным бизнесом в Португалии. Беглый английский язык, который бабушка старалась привить внукам для пользы жизни, пригодился юному Боашу в самый нужный момент. Когда ему исполнилось 16 лет, в одном квартале с ними поселился Бобби Робсон. Легендарный тренер только что заключил контракт с «Порту». Он проработал в клубе несколько месяцев, его руку уже можно было угадать в происходивших процессах, и Андре имел, что сказать этому человеку. В общем, он написал Робсону письмо, где доказывал, что тот зря маринует на скамье запасных такого полезного игрока как Домингуш Пасиенсия. Свой аргумент Андре подкрепил статистикой и аналитикой, которые привели старого волка Робсона в полное изумление. Он не мог поверить, что это написал 16-летний пацан. Откуда ему было знать, что пацан уже много лет собирает футбольные данные, систематизирует их и делает выводы. Причем как показало будущее - выводы правильные.

Он все-таки играл в футбол, или Ты никогда не будешь пить в одиночку

Об Андре Виллаш-Боаше принято говорить как о сугубо неспортивном человеке. Это правда, он никогда не был профессиональным футболистом. Но он всегда обожал спорт. Еще в детстве стал членом Английского клуба, где часами играл в крикет, теннис и сквош. В общем, физическую подготовку он получил очень неплохую. Сейчас сходит с ума от мотоспорта. Да и с футболом далеко не все так однозначно. Боаш таки играл. Но, справедливости ради, надо заметить: игра была еще та…

Сначала - любительский клуб «Рибейренсе», где Боаш стоял на воротах и был беспросветным запасным. Потом - «Рамальденсе», где его выдвинули в полузащиту: тренер Ким по кличке «Испанец» вспоминает его как «небольшого, но агрессивного и важного для нас». И наконец - «Марекель Гомеш де Кошта». «Мы все были пацанами с одинаковым происхождением и с любовью к футболу, - вспоминает 35-летний Педро Баррос, бывший капитаном команды. - В команде были врачи, инженеры, студенты, во многом это все носило неофициальный характер». На футболках игроков «Марекеля» было написано: «Ты никогда не будешь пить в одиночку» («You’ll never drink alone»). «Он был хорошим игроком. Небольшим, но напористым, сильным и абсолютно бесстрашным. Он обладал большой выносливостью, уже тогда много говорил на поле и выбирал грамотные позиции», - продолжает вспоминать Баррос...

Он считает Бобби Робсона вторым отцом, или Встреча в ресторане

Но вернемся к Бобби Робсону. Убедившись, что Андре - парень с головой и может быть полезен, Робсон начал привлекать его к работе с «Порту». Робсон, сочетавший заботливость с грубоватостью, был идеальным учителем. Благодаря Робсону Боаш закончил в Шотландии тренерские курсы и получил базовую лицензию в неслыханные 17 лет. Благодаря Робсону он смог мягко внедриться в структуру «Порту», ставшую для него родной. Наконец, благодаря Робсону он познакомился с Жозе Моуриньо.

Эта вторая в футбольной карьере Боаша судьбоносная встреча состоялась в ресторане, куда Робсон пригласил молодого человека для участия в традиционных посиделках тренерского штаба. С Робсоном был переводчик - импозантный мужичок лет под 30. Звали его Жозе. Как выяснилось, он был неудачливым футболистом и школьным тренером, прежде чем стать переводчиком сэра Бобби. Будущий гений тогда вел себя очень скромно. Может быть, даже скромнее, чем юный Боаш. Придет время - и все изменится. Там, в ресторане, пробили часы судьбы, и началось сотрудничество двух португальских талантов - очень плодотворное и не такое уж безоблачное…

Он боится оказаться неудачником, или Комплекс Моуриньо

Об Андре Виллаш-Боаше переводчик Жозе вспомнил, когда его позвали в «Порту» уже не переводчиком, а главным тренером. Прагматичный Жозе любил, чтобы у него все было разложено по полочкам. Из всех людей, которых он встречал в своей жизни, никто не делал этого лучше молодого Боаша. И молодой Боаш стал ассистентом главного тренера. Его специализацией стали будущие соперники. Каждого из них Боаш изучал, расчленял на составляющие, обозначал сильные и слабые стороны, предлагал пути к победе. Этим он занимался и в «Челси», и в «Интере» - Моуриньо, исключительно ценивший его работу, повсюду таскал Боаша с собой. В конце концов, футбольный мир идентифицировал в этом субтильном молодом человеке главного разведчика Моуриньо. А Боаш осознал свою важность в команде «Особенного» и попробовал материализовать ее. Тут как раз освободилось место первого ассистента тренера, и главный аналитик высказал пожелание стать главным в свите короля. Но Моуриньо предпочел другого. И летом 2009 года пути двух португальцев разошлись. Но призрак великого человека перед Боашем, похоже, маячит до сих пор. Во всяком случае, президент «Порту» Жорже ди Кошта так считает. По его мнению, у Боаша - комплекс Моуриньо, он очень боится оказаться менее успешным тренером. И по мере того, как его карьера идет в гору с феноменальной скоростью, этот страх только нарастает.

Он чувствует себя немного предателем, или Чужой среди своих

Но возможно, в заявлении Жорже ди Кошты больше обиды, чем правды. Ему наверняка досадно, что такой талант, как Андре Виллаш-Боаш, не задержался в его клубе дольше года. Конечно, этот год получился триумфальным, и «Порту» получил столько трофеев, что самый привередливый президент был бы доволен. Но, как говорят, запоминается последнее.

Можно представить, как трудно было Боашу принять решение об уходе из «Порту» в «Челси». «Я фанат «Порту». Это мой родной город и мой родной клуб, за который я бился еще пацаном". Почему же ушел? «Спорт-Экспресс» так объяснил психологическую подоплеку этого шага: «Есть предложения, от которых невозможно отказаться, а владелец «Челси» умеет убеждать». В любом случае, это был шаг с горчинкой. «Порту - это мой город, и никуда от этого не денешься. И никакие мои слова болельщикам «Порту» не сотрут у них чувство, что их предали». Характерно, что уволился Боаш посредством факса. Не хватило духу сделать это лично? Каждому игроку он отправил SMS: «Я покидаю вас, чтобы отправиться в новое приключение. Благодарю вас за все, что мы сделали вместе. Каждый из вас навсегда остался в моей памяти - и каждый сделал это по-своему». SMS, опять же - не живое слово. Не любит неприятных ситуаций потомок виконтов…

Он умеет быть внимательным и заботливым, или Голоса изнутри

Если послушать Виллаш-Боаша, то каждое его судьбоносное решение - результат его диалога с сердцем. Немного странно для человека, имеющего репутацию блестящего аналитика, но тем не менее, так он говорит. «Когда мне предложили возглавить «Академику», сердце подсказало, что я должен попробовать себя в новой роли - поэтому согласился на предложение», - объясняет он мотивы своего ухода из «Интера» Моуриньо. Примерно то же самое говорил об уходе из «Порту»: «Я просто чувствовал, что должен сделать следующий шаг. Мне что-то подсказывало это изнутри». И ни слова о деньгах. Да может, он на самом деле неискренний человек? Плохой парень? Но послушаем Оливье Дакура, бывшего игрока «Интера»: «Виллаш-Боаш - отличный человек, и игроки любили его. Он более доступен, чем Моуриньо». Где правда? Как обычно, она где-то посредине. Виллаш-Боаш умеет поладить с игроками. В «Порту» он за свой счет дважды в месяц устраивал общекомандные походы в ресторан. «В «Порту» 24 футболиста, и при нем все они чувствовали себя важными и нужными, а это не так просто», - заметил нападающий Радамель Фалькао, колумбийский форвард, которого Боаш сделал европейской звездой. Где правда, где?

Он - мягкий, неконфликтный человек, или АнтиМоуриньо

«Многие думают, что я клон Моуриньо, но это не так. Я работал с ним, но не собираюсь продвигать его философию игры», - заявил как-то Боаш в ответ на очередной вопрос из разряда «Найдите 10 различий между собой и Моуром. Похоже, различия, в самом деле, есть. И они не только в отношении к игрокам. Несмотря на свое великосветское происхождение, Боаш - простой, доступный и лишенный пафоса человек. Он старается все уладить без обострения, если это возможно. Именно об этом он сказал, появившись летом в «Челси». Журналисты предвкушали его дуэли с тренером «Манчестер Юнайтед» Алексом Фергюсоном, который известен умением психологически подавлять визави. Боаш сразу разочаровал любителей интриг: «Я человек неконфликтный и тонким психологическим моментам предпочитаю непосредственно свою тренерскую работу, целью которой является - победа в Премьер-лиге».

Он сконцентрирован на работе, или Наука побеждать

К прессе он вообще относится настороженно. Во всяком случае, свою личную жизнь от нее он ограждает тщательно. Очень редко появляется на публике со своей женой Джоанной. Они поженились в 2004 году и старались тщательно скрывать свою личную жизнь от португальских газет. Известно, что у них две дочки. И репортеры должны быть счастливы, что смогли узнать хотя бы это. Работа, работа и еще раз работа - вот что, по мнению Боаша, должно интересовать публику, когда речь заходит о нем. Работе он предан без остатка. Таким - фанатичным - он был всегда. В детстве всегда и везде носил с собой записную книжку, в которой делал свои тактические заметки и идеи, отмечал статистику игроков. В юности читал все, что могло ему как-то пригодиться в работе, неважно, какие объемы приходилось прочитывать. Он всегда делает максимум того, что можно сделать.

Джордж Берли, бывший тренер «Ипсвича», где Боаш когда-то стажировался, отмечает, что он сочетает в себе любовь к атакующему футболу Бобби Робсона и понимание защитных схем Моуриньо. «Это может сделать его непобедимым», - предполагает англичанин. Еще непобедимее? Казалось бы, дальше уже некуда: за прошлый сезон «Порту» не проиграл ни одного матча. Но «Челси» и Премьер-лига - другое дело. Боаш это понимает: «Если не сумею мотивировать себя, я провалюсь, а провалиться я не хочу. Хочу побеждать».

Текст: Юрий БОЛГАРОВ, Шарж: Александр БОЛОТОВ

Теги: Андре Виллаш-Боаш, Жозе Моуринью, Бобби Робсон, Футбол, Тренеры, Журнал Desporter №15
Загрузка...
Яндекс.Метрика