КИТАЙ ПОПЫТАЕТСЯ УПРАВЛЯТЬ ПОГОДОЙ

17.09.2016 11:09

Китайские учёные намерены приступить к процессу управления погодой над страной. Под присмотром экспертов над Тибетским нагорьем будут создаваться искусственные облака, что позволит произвести более пяти миллиардов кубических метров воды в год. Все это вызовет дожди, а они, в свою очередь, должны пополнить бассейн реки Хуанхэ.

«Между пограничным слоем и тропосферой в атмосфере существует стабильный упорядоченный канал для транспортировки водяного пара, называемый «Небесная река»», — заявил президент Цинхайского университета Ван Гуантянь.

Для того, что бы удержать влагу в воздушных потоках, учёные предлагают использовать химические вещества, доставляемые в атмосферу при помощи ракет и самолётов. Для оперативного контроля за погодной ситуацией предлагается использовать специально запущенный на орбиту спутник.

С амбициозным планом управления погодой согласны далеко не все учёные. Климатолог профессор Ло Юн из Университета Цинхуа (Пекин) отметил, что ни разу не слышал о существовании «Небесной реки». Учёный также сомневается в возможности человека управлять погодой в таких масштабах.

Теги:
Загрузка...