КИТАЙ ВВЕЛ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ САМЫЙ БОЛЬШОЙ В МИРЕ РАДИОТЕЛЕСКОП

25.09.2016 17:55

Строительство 500-метрового телескопа обошлось в 180 миллионов долларов и продолжалось около пяти лет - с 2011 года до лета 2016 года, когда была завершена сборка всех отражательных элементов.

По сообщениям китайских источников, последние несколько месяцев велись работы по отладке инструмента и пробные наблюдения, а в ночь на 25 сентября телескоп начал работать.

Как сообщил глава Национальной астрономической обсерватории Китая Женг Шаоньян, у радиотелескопа есть потенциал для поиска объектов, которые позволят лучше понять появление Вселенной.

Радиотелескоп сможет принимать радиоизлучения космических объектов, что позволит исследовать их характеристики. Он состоит из антенного устройства и чувствительного приемного устройства (радиометра), которое усиливает принятое радиоизлучение и преобразует его в удобную для регистрации и обработки форму.

Телескоп находится в юго-западной провинции Гуанчжоу, и с окончанием строительства его параболическая антенна стала самой крупной в мире, обогнав 305-метровый радиотелескоп в Аресибо (Пуэрто-Рико). Площадь китайского телескопа FAST сравнима с площадью 30 футбольных полей.

С помощью радиотелескопа ученые планируют заниматься поисками внеземной жизни, изучением темной материи, а также множеством других задач.

Теги: космос
Загрузка...
Яндекс.Метрика