Т-44 НА БЕРЕГАХ НЕВЫ

07.09.2008 09:59

Российское чемпионство, Кубок УЕФА, затем Суперкубок. Разглядывая Анатолия Тимощука и его Надежду на фоне питерских пейзажей, Desporter предвкушает очередной успех "Зенита", на этот раз – в Лиге чемпионов.


На заднем плане – Зимний дворец, образец роскошного, презентабельного барокко. Тимощук – человек светский. Его можно увидеть на раутах с президентами не только футбольных федераций, но и отдельных стран. Анатолий щеголяет шикарными аксессуарами – часами, цепочками… Не назовешь его "ходячим барокко", но что-то глубоко барочное в нем есть. Так или иначе, Зимний дворец ему очень к лицу.

По следам кузнеца Вакулы

У Санкт-Петербурга уникальная судьба. Триста лет существования города вместили в себя столько имен и событий, сколько другие не собирают и за тысячелетие. Беспощадный царь Петр, исследователь человеческих душ Достоевский, немилосердный большевик Ульянов-Ленин, театральный деятель Дягилев, разведчик-президент Путин. И сотни других знаменитостей, олицетворяющих собой поразительный город.

Санкт-Петербург страдал многими недугами. В последнее время он тоже болеет - тяжело и, судя по всему, неизлечимо. Эпидемия охватила сразу 4,5 миллиона жителей культурной столицы России. Основные симптомы болезни: постоянное употребление таких слов, как "Зенит", "счет", "гол", "Адвокаат" и "Тимощук". Последнего, наряду с голландским тренером и нападающим Аршавиным, считают одним из основных творцов триумфа питерского клуба. Не мудрено, ведь Тимощук – капитан «Зенита».

Более влиятельного выходца с Украины на берегах Невы не было еще со времен гетмана Разумовского, любовника императрицы Елизаветы. И еще – кузнеца Вакулы, который в том же веке летал в Санкт-Петербург, оседлав черта, к самой Екатерине Великой - за черевичками для своей возлюбленной Оксаны. Последнее, правда, происходило лишь в фантазиях Николая Гоголя – еще одного малоросса, добывавшего славу державе российской.


На заднем плане - Храм Спаса-на-крови, классический образец "позднего русского стиля". Оказавшись в Питере, Тимощук, всегда отличавшийся стремлением выглядеть элегантно и модно, придал "Зениту" гламурности. "Русского" в стиле "а ля Тимощук, на первый взгляд, немного. С другой стороны, именно длинноволосые блондины – классический тип былинных русских героев…

Кубок в мешке

Питерский визит Тимощука оказался более продолжительным, чем у кузнеца Вакулы. Тем более его возлюбленная Надежда всегда рядом, и проблема «черевичек» перед ней явно не стоит. Семейный бизнес, который включает в себя сеть магазинов, рекламное агентство, журнал, салоны французской мебели и немецких кухонь, не позволяет слишком задумываться над такими мелочами.

У Анатолия каждый день расписан по минутам. Кроме нескольких ежедневных тренировок, в распорядке дня капитана "Зенита" - участие в самых различных акциях и светских мероприятиях, а также, конечно, раздача бесчисленных интервью. Просьбы о них в тимощуковскую пресс-службу регулярно поступают из самых разных уголков земного шара, от Японии до Германии. Дотошные немецкие журналисты уже давно видят украинца в составе мюнхенской "Баварии". По мнению немцев, с помощью этого импозантного блондина в сорочке из последней коллекции всемирно известного кутюрье баварцы смогут, наконец, прервать череду еврокубковых неудач и снова станут одной из лучших команд Лиги чемпионов.

О, Лига чемпионов! Этот турнир является давней мечтой 29-летнего полузащитника. И, как показывают последние события, в мире нет ничего невозможного. Еще пару лет назад еврокубковые потуги "Зенита" вызывали у московских болельщиков лишь насмешки. А фаны столичного ЦСКА, выигравшего Кубок УЕФА три года назад, откровенно глумились над "мешками", как они почему-то именуют питерскую команду и ее поклонников. Но русская пословица говорит, что хорошо смеется тот, кто смеется последним. Внутри "мешка" оказался не кот, а второй по значимости европейский трофей. И теперь уже питерцы глумятся над "армейцами". Имеют право: «кони» что-то сбились с ритма…


На заднем плане – Петропавловска крепость, символизирующая как твердыню, так и темницу. Слава богу, второй образ к пребыванию Анатолия в Питере отношения не имеет (хотя в первые полгода "зенитовской" карьеры у него, по слухам, и были настроения вернуться в Украину), а вот первый, как говорится – в десятку. Западная пресса так и называет Тимощука – "бастион обороны".

Всем бояться! Идет "Газпром"…

Тимощук исторически не "мешок" и не "конь". Он "углекоп". Представители именно этой уважаемой профессии составляют большинство на его родной Волыни и в Донбассе, в столицу которого он отправился в возрасте 18 лет. Сам Анатолий однажды признался, что его трансфер из "Волыни" в "Шахтер" стоил донецкому клубу всего 20 тысяч долларов. То есть, по меркам владельца "горняков" олигарха-миллиардера Рината Ахметова, примерно как тарелка супа.

За девять долгих лет в составе "Шахтера» скромный парень превратился в матерого игрока, выигравшего все мыслимые и немыслимые, командные и личные титулы внутри Украины. Но, несмотря на многомиллионные вложения Ахметова в команду, так и не добился успеха на европейской арене. Именно поэтому полтора года назад Тимощук оставил "Шахтер" ради "Зенита", о чем сейчас нисколько не жалеет. К слову, его трансфер стоил 20 миллионов долларов. Выходит, "тарелка супа" подорожала ровно в тысячу раз.

Теперь орудие украинского танка Т-44 (номер Анатолия в «Зените») направлено на Лигу чемпионов. А самое заветное его желание – встретиться в этом турнире с украинской командой. Когда он говорит "украинской", понятно, какую именно команду он имеет в виду. В нынешнем сезоне это может произойти уже только в плей-офф. Если, конечно, у ахметовского "Шахтера" хватит денег туда пробиться.

"Зенит", патронируемый всесильным русским "Газпромом", одной ногой уже там. Боссам этого гиганта уже мало Кубка УЕФА. Им мало Суперкубка, который дает титул сильнейшей команды Старого Света. Правда, неофициальный. Они хотят официальный. Они хотят выиграть Лигу чемпионов. Тимощук – тоже. Ради обладания Кубком УЕФА ему пришлось поменять Донецк на Питер. «Зенит» дает ему шанс стать клубным чемпионом континента, никуда не уезжая из этого прекрасного города. Рядом с которым никакой Мюнхен и близко не стоял…


На заднем плане – Царскосельский дворцовый комплекс. "Царское село" – название, содержащее внутренний парадокс, смесь величия и простоты. Тимощук, как выходец из глубин Украины, символизирует собой несмываемую простоту своим происхождением. Но… Он всегда стремился совершенствоваться, измениться, войти в новый образ. Посмотрите: в Питере Тимощук действительно стал другим! Простой волынский парень в екатерининский пейзаж теперь вписывается без проблем, как граф Орлов, достигший степеней известных…

Текст: Мика ПЕРВОЛАЙНЕН

Теги: Анатолий Тимощук, Зенит, Футбол, Журнал Desporter №1
Загрузка...
Яндекс.Метрика