8 НОЯБРЯ - ГОЛЛАНДСКИЙ ВОЛШЕБНИК

08.11.2016 11:59

8 ноября 1946 года родился Гус Хиддинк, голландский тренер, который отметился удачной работой сразу в нескольких странах.

Как ни странно, но завоеванных трофеев в послужном списке Хиддинка не так уж и много. Самые значимые - Кубок европейских чемпионов, завоеванный с голландским ПСВ в 1988 году, и Межконтинентальный кубок 1998 года, ставший единственным успехом голландца в "Реале". В остальном - Хиддинку куда чаще доставалась любовь болельщиков, чем призы. Впрочем, это не менее ценно.

На международном уровне голландец стал своего рода "Мистером полуфинал". В том же 1998-м ведомая Хиддинком сборная Нидерландов была остановлена за шаг до финала бразильцами. Другое дело, что это был первый успех "оранжевых" на Мундиалях за последние 20 лет. Четыре года спустя Хиддинк произвел фурор со сборной Южной Кореи. Успех той команды, пусть и не без скандальных оттенков, был ошеломляющим - четвертое место. В 2006-м голландец вывел на Мундиаль уже сборную Австралии, а в 2008-м дошел до полуфинала чемпионата Европы со сборной России. Особый символизм этому успеху придает тот факт, что в четвертьфинале россияне обыграли сборную Нидерландов. Иначе, как "Волшебником", Хиддинка в России уже не называли.

Теги: Гус Хиддинк, сб. России, сб. Нидерландов, Реал, ПСВ Эйндховен, Футбол, Спорт, Тренеры, Даты, История
Загрузка...
Яндекс.Метрика