СИМУЛЯТОР БУБКИ

07.02.2009 14:54

Выше Бубки только ветер и птицы. Эту известную всем аксиому в последнее время активно пытается опровергнуть австралиец Стивен Хукер. Сравнивая знаменитых шестовиков, Desporter моделирует противостояние легенды и задиры в одном секторе. И с удивлением констатирует, что австралиец, являясь абсолютным антиподом украинца, действительно может побить его "вечный" рекорд.


Они сошлись…

…стихи и проза, Луганск и Мельбурн, футбол и дайвинг не так различны меж собой. Враки, что история всегда повторяется. Ее переписывают набело вершители собственных судеб. Жизнь Сергея Бубки – это сплошная прямая линия, череда вызовов падений и достижений (последнее, понятно, преобладает), которая упирается, наконец, в памятник, при изготовлении которого брался такой расходный материал, как пот, кровь, слезы и медные трубы.

Зеркальное отображение всего этого – творящаяся на наших глазах история Хукера. Безусловно, в ней тоже присутствует титанический труд, иначе у австралийца не было бы ни единого шанса добиться своих выдающихся результатов.

Но в ней нет места подвигу.

Это нечто вроде сложнейшей, но жутко интересной игры. Навороченного симулятора, максимально приближенного к реальности. Как в секторе, так и в остальной жизни. Вот, например, вы можете себе представить Сергея Бубку, делающего сенсационное признание, что всем своим успехам он обязан собственной шевелюре, которую принципиально перестал стричь после того, как поймал удачу?

А в роли участника телешоу, в котором он, в частности, вручает свою золотую олимпийскую медаль (настоящую!) совершенно дебильным персонажам а-ля "наша раша" или "камеди клаб"? Или называет прыжки с шестом "сексуальным видом спорта" на основании того, что в нем присутствует "длинный упругий снаряд", есть "огромное ложе" и "можно улететь очень высоко"?

Мы вот тоже не можем. А вот Хукер – пожалуйста! И приведенные примеры далеко не самые показательные. Стивен - великолепный артист, работающий в самых разных жанрах. Причем очень сложно понять, где он круче "отжигает" – на австралийском, скажем, телевидении или в секторе для прыжков. Но если шест для него игра, то самая важная, ради которой он может принести в жертву всего себя без остатка.

…они схватились…

Берем на себя смелость утверждать, что мировой прыжок с шестом очень многое потерял от того, что украинец и австралиец не "совпали" по времени. При всем уважении к соперникам Бубки, от подобного симбиоза можно было бы ожидать фантастического противостояния и, как следствие, еще более запредельных результатов.

Достоин ли Хукер таких авансов? Начнем с фактов. Итак, он: олимпийский чемпион, обладатель лучшего после Бубки результата (пока – 6,06), единственный, кроме Бубки, шестовик, который трижды в сезоне брал высоту в шесть и более метров. Да и просто едва ли не единственный человек в истории, кто вообще регулярно берет на себя смелость идти на штурм "вечного" рекорда в 6 метров и 15 сантиметров!

Плюс Стивен представитель совсем другой школы прыжков с шестом – американо-австралийской, в которой основной упор делается на мощь, на физическую силу, на жесткие шесты, на высокие "хваты". Тогда как в нашей - на сочетание техники и физической готовности, но все же, как признают специалисты, с преимуществом именно первого, "технического" аспекта.

"Мне кажется, что технические нюансы – это ключевой момент в достижении высоких результатов и, тем более, сверхвысоких", – сказал по этому поводу Desporter сам Сергей Бубка.

Хукер пытается опровергнуть этот тезис личным примером, воплощая в себе максимум того, что может дать его направление. Он ломает стереотипы. Как и его легендарный соперник, он в некотором роде тоже уникум. "То, что делает Хукер, это интересно и своеобразно необычно. Он очень сильный парень. Он намного превосходит Сергея по росту и по физической силе", – говорит давний соперник Бубки Родион Гатаулин.

…он может

Наверняка дело не только в хватах и жесткости шеста, "технике" и "физике", но еще и в "лирике". Многие специалисты, пусть, в основном, и заокеанские и австралийские, склонны называть Стивена первым за последние годы "творцом" в секторе для прыжков.

Что он "натворит"? Очень многое зависит от субъективных обстоятельств: состояния здоровья, отсутствия травм, наличия настроя, хорошей погоды, мастерства личного парикмахера, капризов любимой девушки. Кстати, в свои почти 27 лет Стивен остается холостяком, и это также отличает его от Сергея, который в эти годы уже давно был примерным семьянином. Но потенциал у Хукера-шестовика огромный. Опять же слово специалисту.

"Стивен по характеру рекордсмен, теоретически, он в состоянии побить рекорд Сергея, – считает Гатаулин. – Он может прыгнуть 6,20. Если сравнивать Бубку и Хукера в лучшей их форме, то я бы сказал, что победит Сергей. Но у Стивена есть огромное преимущество – он ЕЩЕ прыгает. Другое дело, прыгнет ли рекорд?.. Не знаю. Должно сойтись воедино очень много факторов".

Когда речь идет об этом импульсивном австралийском парне, то чересчур много факторов. Сегодня он с увлечением отдает всего себя прыжкам, но что будет завтра, не знает никто, в том числе и он сам. Что взбредет ему в голову? Куда повернет его кривая?

Причем если Хукер вдруг "завяжет" с шестом, его трудно представить (по крайней мере – нынешнего) на заседании исполкома МОК или в кресле министра спорта Австралии. Скорее он примкнет к антиглобалистам или начнет привлекать внимание мировой общественности к проблемам пингвинов. Или, на худой конец, станет космическим туристом или кинозвездой.

А если в родном ему Мельбурне когда-нибудь и задумают поставить Стивену памятник, то наверняка не за его рекорды. Вероятнее, за первый прыжок с шестом на Луне или за самую буйную шевелюру в истории Австралии. Длиной ровно в шесть метров и 16 сантиметров.

Текст: Алик САНДРОВСКИЙ

Теги: Сергей Бубка, Стивен Хукер, Звезды шеста, Легкая атлетика, Журнал Desporter №3