ДОМИНИК ГАШЕК: "Я ВСЕ РАВНО ЕЕ ОСТАНОВЛЮ!"

03.10.2013 15:14

Наука побеждать от лучшего чешского вратаря всех времен.

ВЧЕРА

"Когда мне было шесть лет, отец повел меня на пробы в местную хоккейную секцию в Пардубице, хотя у меня не было даже нормальных коньков: лезвия были прикручены шурупами к обыкновенным ботинкам. Так как я был выше своих сверстников, меня, шестилетнего, взяли вратарем в команду девятилетних ребят. У них как раз не было голкипера".

"Для любого спортсмена лучшие воспоминания связаны с победами. Поэтому у меня их два - Олимпиада в Нагано и победа в Кубке Стэнли с "Детройтом". Это не значит, что девять лет в "Баффало" значат меньше, но с победами ничего не сравнится".

"После сирены в финальном матче в Нагано (Россия - Чехия - 0:1 - ред.) я понял, что абсолютно счастлив. У меня перед глазами пронеслась вся карьера с самого первого дня, когда папа отвез меня на каток".

"После той нашей победы на Олимпиаде 1998 года меня прочили в президенты Чехии. Забавно, но впервые я это услышал именно от Вацлава Гавела - тогдашнего главы страны. Он позвонил с поздравлениями после церемонии награждения и говорит, что люди в Праге кричат: "Haska na Hrad" (Гашека в замок, то есть – в президенты) и предлагает мне стать его преемником. Я ему отвечаю: "Пан президент, пожалуйста, не волнуйтесь. Я еще поиграю в хоккей, а страной управляйте вы".

"Когда я вернулся в Прагу, мне показали надпись на стене: "Гашек не человек, Гашек – бог!"

СЕГОДНЯ

"Говорят, что у меня необычный стиль игры и что я шлепаюсь на лед как замороженная рыба. Может быть, я действительно напоминаю рыбу - мне все равно. Да и кого вообще это может волновать, если у меня получается останавливать шайбу?!"

"Сейчас нет особых различий в школах у вратарей. Не то что раньше, когда сразу было видно, что это чехословацкие голкиперы, а это, к примеру, представители российской школы. Молодые сейчас не имеют четкого почерка, на них каждый тренер оказывает влияние".

"Самое главное – нужно очень любить хоккей. И стремиться не просто играть в него, а обязательно выигрывать. Впрочем, я активно занимаюсь и другими видами спорта: езжу на горном велосипеде, играю в сквош, в футбол. Естественно, слежу за режимом. Когда человеку за сорок лет, он не может позволить себе то же, что в двадцатилетнем возрасте".

"Человек должен контролировать свои поступки даже в тех ситуациях, когда он абсолютно прав. Иначе можно влипнуть в историю, которая испачкает не только тебя самого, но и твою семью и друзей".

"Мой лучший сэйв… Их было много. Вот, например, эпизод из полуфинала Кубка Стэнли 1998 года "Баффало" - "Вашингтон". Я оказался на спине, но сумел перевернуться и вслепую остановить шайбу "блином". Как это удалось - не пойму".

"Единственное, в чем я глубоко убежден, так это в том, что настоящего политика из меня никогда не получится. Не мое это дело… Зато я умею делать кое-что другое - играть в хоккей. Причем многие говорят, что у меня достаточно неплохо получается".

"Когда многие тысячи людей говорят тебе - еще один сезон! - трудно удержаться от соблазна, особенно когда самому очень хочется взять в руки клюшку и играть. Или хотя бы тренироваться".

ЗАВТРА

"Каждую осень у меня где-то внутри начинается стойкий зуд, который заставляет меня выходить на лед и играть в хоккей. Ничего не могу с этим поделать и не знаю, когда это прекратится. Да и прекратится ли вообще когда-нибудь - это еще большой вопрос".

"Очень рад, что мне удалось заключить контракт с моим родным клубом "Пардубице". Здесь я провел множество лет и даже представить себя не могу в составе какого-либо другого чешского клуба. С оптимизмом смотрю в будущее и с нетерпением жду следующего сезона".

"Год назад я сказал "прощай" НХЛ, но никак не хоккею в целом. Вот прошло несколько месяцев, и я почувствовал, что меня снова неудержимо тянет на лед. Для меня совершенно ясно, что мое возвращение не будет легким. Ведь я по-прежнему хочу не только играть, но и выигрывать. Это принципиально. Мне еще предстоит доказать свою готовность занять место в воротах своей новой команды".

"Сыграть на Олимпиаде-2010 в Ванкувере?! Ха-ха-ха!.. В этой жизни всякое возможно…"

ВНЕ ВРЕМЕНИ

"Вратарское правило номер один: левый щиток надевается на левую ногу, а правый - на правую".

"Однажды я заметил, что между принятием игроком решения бросить и самим броском проходит мгновение, которое я должен ухватить и поймать шайбу у себя в голове. Если успеваю это сделать, то в девяти случаях из десяти мне забьют. Я уже полностью контролирую нападающего. Он думает, что у него есть шанс, но, на самом деле, у него уже ничего нет. Он мой. Я чувствую это. Это ощущение превосходства передается от меня всей команде, болельщикам и беспомощному сопернику".

"Отберите у меня клюшку, заберите шлем и снимите с меня амуницию. Оставьте меня один на один с шайбой. Я все равно ее остановлю".

P.S. На острове Хоккей-До раздается божий крик. На острове Хоккей-До родился Доминик… (слова из оперы "Нагано" о Гашеке, единственной, к слову, "хоккейной" опере).

P.P.S. В честь Доминика Гашека назван астероид. "Астероид Гашека" наверняка напоминает шайбу. Пойманную шайбу.

Теги: Доминик Гашек, Хоккей, Журнал Desporter №6
Загрузка...