ОНА ОТКАЗАЛА РОДИНЕ

15.11.2008 15:44

Патриотизм в спорте приветствуется, под звуки государственного гимна некоторые чемпионы даже плачут. Тем не менее, случаи, когда спортсмены меняют гражданство и начинают защищать цвета другой страны, совсем не так редки. Desporter изучает феномен украинского спортивного патриотизма на примере теннисистки Юлии Вакуленко.

В новом году Юлия Вакуленко, в недавнем прошлом – вторая ракетка Украины, может, наконец, получить испанское гражданство. Она мечтает об этом уже давненько и даже начала процесс оформления необходимых документов. Для человека, постоянно живущего в пригороде Барселоны, в таких настроениях нет ничего особо вызывающего. Тем не менее, уход Вакуленко восприняли на родине (уже почти бывшей) весьма болезненно.

Эта затаенная обида очень напоминает недоумение, которое испытывает президент Украины Виктор Ющенко, комментируя рейтинги народных симпатий. Когда кажется, что ты столько сделал для своей страны, а тебя любит всего 5 процентов населения – большое искушение сделать вывод, что рейтинги явно не в порядке. Или с народом что-то не то. Комментарии некоторых теннисных руководителей – в той же плоскости. Например, тренер теннисной женской сборной Украины Владимир Богданов по-настоящему обижен тем, что Юля вроде бы сначала пообещала выступить за сборную на Кубке Федерации, а потом слова не сдержала, да и вообще не выходит на контакт.

А вот вице-президент Федерации тенниса Украины Вадим Сапронов сказал слова, в которых, может быть, и содержится некая сермяжная правда: "Не нашлось людей в нашей стране, кто бы своевременно подставил ей плечо, поддержал в трудный момент, когда этого требовала ситуация".

Посмотрим на судьбу Юли. Уроженка Ялты, она в 15 лет покинула страну, переехала в Белград, затем – в Испанию, где и обосновалась со всей семьей. В смысле карьеры, родная страна ей ничем не помогла. Но помощь требовалась и другая. Спортивная судьба Вакуленко – это путь таланта, замученного травмами. Вообще, несмотря на Испанию и неплохие гонорары, Вакуленко живет очень непростой жизнью. И со своими проблемами она всегда разбиралась сама.

Наверное, человек, который привык спокойно обходиться без помощи своей страны, вправе сделать и ответный шаг - отказать стране в своей помощи. Во всяком случае, его решение можно понять. А страна, как минимум, должна задуматься о том, что флаг, гимн и отметка в паспорте сами по себе значат еще очень мало. И что патриотизм, как и обычную любовь, стране еще надо заслужить.

"Главное, что рядом есть семья и много друзей – с ними все неприятности переживаются легче", - такова позиция Юли. Кто скажет, что она выстроила свой мир как-то неправильно?

Перебежчицы
5 самых известных теннисисток, сменивших гражданство

Мартина Навратилова: Штаты в помощь Родилась в 1956 в Праге. В 1978 эмигрировала в США и тут же начала выигрывать турниры большого шлема. В марте 2008 ей вернули еще и гражданство Чехии.

Моника Селеш: Nick the Godfather
Родилась в 1973 в Нови Сад (Югославия). В 1986 году переехала в США, чтобы заниматься в легендарной академии Ника Боллетьери. Не случись этого, ее огромный талант мог не дать таких всходов. В 1994 получила американское гражданство и успела несколько раз защитить цвета новой родины в Кубке Федераций и на Олимпийских играх.

Хана Мандликова: Австралия – тихая гавань
Родилась в 1962 в Праге. Дочь бегуна Вилема Мандлика (в 1956 – участник олимпийской команды Чехословакии). Долгие годы ее победы над "перебежчицей" Навратиловой использовались в качестве оружия чехословацкой пропаганды, но в 1988 Хана сама покинула родину и приняла австралийское гражданство. Главные победы ею уже были к тому времени одержаны, Австралия стала для нее просто комфортабельной пристанью.

Мануэла Малеева: запасной паспорт
Родилась в 1967 в Софии. Дочь сильнейшей болгарской теннисистки 60-х Юлии Берберян. В 1984 вошла в первую десятку, которую не покидала до 1992. В 1987 вышла замуж за швейцарского теннисиста Франсуа Франье, после чего приняла швейцарское гражданство и иногда, по настроению, выступала за страну мужа.

Татьяна Головин: несклоняемая парижанка
Родилась в 1988 в Москве. Родители Татьяны переехали во Францию, когда ей было всего 8 месяцев. Ее русская фамилия "Головина", по правилам французского, не склоняется и теперь звучит как "Головин". То есть, с родиной ее не связывает уже ничто, даже фамилия…

Когда Египет лучше Праги…

Самый курьезный теннисный перебежчик всех времен, вероятно – чех Ярослав Дробны. Разносторонний спортсмен, чемпион мира по хоккею 1947 года в составе сборной Чехословакии, лучший теннисист страны, он покинул родину, когда там окончательно утвердился коммунистический режим. Из всех стран, которые были готовы ему предоставить гражданство, он выбрал… Египет. Наверное, потому, что там всегда тепло и нет "красных". Только благодаря Дробному, Египет фигурирует в числе победителей "Роллан Гаррос" и Уимблдона. (1951, 1952 и 1954). Как на грех, вскоре после переезда Дробного в Египте пришло к власти "левое" правительство Насера…

Текст Евгений ЯСЕНОВ

Теги: Юлия Вакуленко, Теннис, Журнал Desporter №2